×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д. 1, стр. 40. На карте
20АвгустаCNews, август 2013

Комментарий РДТЕХ в рамках статьи "Лихорадка ЦОДостроительства еще не наступила"

Павел Шмелев, директор Центра технического консалтинга РДТЕХ

Рынок дата-центров в России продолжает активно развиваться. В 2012-2013 гг. было запущено рекордное за последние годы количество проектов с качественно новым, более высоким уровнем решений и надежности. При этом отечественный рынок по-прежнему формируется крупными площадками, большая часть из которых расположена в Москве и Санкт-Петербурге.

2012 год стал годом стабильного роста на рынке строительства коммерческих дата-центров. По данным iKS-Consulting, российский рынок услуг дата-центров в 2012 г. вырос на 22% и составил 6,2 млрд руб. На сегодня в России насчитывается более 170 крупных и средних коммерческих дата-центров. Темпы роста рынка сохраняются на высоком уровне, в 2013 г. суммарная площадь дата-центров увеличится еще на 22 тыс. кв.м. Объем рынка дата-центров Москвы в 2012 г. вырос на 21,5% и приблизился к 5 млрд руб. Инвестиции в данный сегмент будут возрастать не менее чем на 25-30%.

Основными потребителями услуг ЦОД традиционно выступают финансовый рынок (более 40%), наряду с телекомом, сырьевыми компаниями и органами государственной власти. SMB-сегмент остается не таким активным, хотя эксперты полагают, что правильные услуги и развитие рынка дадут со временем мощный импульс к росту услуг ЦОД именно в этом секторе.

При этом называть 2012-й годом "лихорадки цодостроительства" пока рано. Рынок дата-центров активно развивается уже на протяжении последнего десятилетия. И, как отмечают аналитики, рост в 2012 г. был во многом обеспечен расширением уже имеющихся площадок, обладающих большим потенциалом. В частности, это проекты расширения мощностей коммерческого оператора Data Space в Москве и Linxdatacenter в Санкт-Петербурге. "У существующих площадок есть большой потенциал. Особенно у тех, что были построены более 3 лет назад. Однако повышать эффективность их использования можно только занимаясь параллельно вопросами оптимизации эксплуатации инженерных систем и ИТ-оборудования", - говорит Александр Мартынюк, директор проекта ЕРЦОД ОАО "Ростелеком".

При этом Павел Колмычек, руководитель сети дата-центров компании "Крок", предлагает рассмотреть вопрос с точки зрения совокупной выручки по рынку и доступного объема стойко-мест. Выручка росла благодаря заполнению существующих или вновь созданных ЦОДов, расширение площадей не сыграло в этом большой роли: "Говорить о доступном объеме стойко-мест сложно - на сегодня в России практически нет по-настоящему модульных дата-центров. Поэтому "расширение" - это, в большинстве случаев, разные этапы ввода в эксплуатацию крупного объекта".

С другой стороны, имели место приостановки крупных проектов: "Сбербанк России" отказался от строительства "Мега-ЦОДа II" (ранее планировалось построить новый ЦОД Сбербанка в "Сколково" - резервный по отношению к ЦОД "Южный порт"). Планируемый к реализации по всем требованиям TIER III крупный ЦОД в Иркутске пока еще находится в стадии проектирования и сертификации проекта в Uptime Institute. ЦОД министерства финансов РФ под Нижним Новгородом в настоящее время проектируется в Казани.

Таким образом, по словам Алексея Карпова, директора департамента ЦОД группы "Астерос", 2012 г. скорее был годом "оттепели" и возрождения интереса к построению крупных дата-центров. В отличие от 2011 г., когда бюджеты были заморожены, в прошлом году было проведено значительное количество конкурсов на проектирование дата-центров, строительство которых в 2012 г. так и не началось. Таким образом, можно ожидать, что самые интересные проекты и значительный рост строительства и начала эксплуатации новых ЦОД придутся на 2013-2014 гг.

В Москве

Распределение коммерческих ЦОДов отражает экономический расклад в стране. По данным компании iKS-Consulting, на конец 2012 г. в России насчитывалось порядка 170 крупных и средних коммерческих центров обработки данных, причем более 100 из них - в московском регионе и около 40 - в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Таким образом, 60% площадей на сегодняшний день обеспечивают Москва и Московская область. На долю 10 крупнейших дата-центров приходится 62% стоек, предназначенных для коммерческой эксплуатации и 62% доходов. В Москве и Московской области сосредоточено 77% доходов российского рынка коммерческих дата-центров и 68% коммерческих площадей.

Москва является крупнейшим российским финансовым и экономическим центром, в котором сконцентрирована большая часть потребителей услуг дата-центров. В Москве и Петербурге сосредоточены центральные офисы крупнейших компаний, несмотря на то, что производственные центры этих компаний находятся за тысячи километров, научно-исследовательские учреждения, центральные аппараты федеральных органов исполнительной власти, половина всех банков России, крупнейшие узлы связи телеком-операторов. Таким образом, вычислительная инфраструктура всегда находится рядом с "головной" компанией.

"Для многих потребителей коммерческих ЦОДов было важно, чтобы оборудование, размещенное на площадке коммерческого дата-центра, было в пределах досягаемости, - отмечает Анастасия Киселева, директор по маркетингу Delta Electronics в России. - В свою очередь, строительство ЦОДов в регионах сдерживало отсутствие платежеспособного спроса. Однако с ростом цен на энергоносители и аренду помещений многие создатели дата-центров перешли к развитию в регионах".

"Диспропорции развития центров обработки данных, как, впрочем, и ИТ-бизнеса в целом, в основном, соответствуют территориальному развитию финансовой, управленческой и медийной инфраструктур Российской Федерации. На протяжении всего периода существования Интернета в России объем интернет-бизнеса в Москве превышал половину бизнеса России, а половину от оставшейся части занимал Санкт-Петербург", - говорит Михаил Марголин, генеральный директор компании ENSPACE, входящей в группу компаний Maykor.

Кроме того, стоимость услуг в Москве достаточно высока и доля сложных/высоко маржинальных услуг выше, чем в остальной части сраны. Поэтому возврат инвестиций и мотивация спроса тут проще показывается инвесторам.

Другой фактор, влияющий на диспропорцию, - концентрация в Москве и Санкт-Петербурге квалифицированных ИТ-кадров. По словам Павла Шмелева, директора Центра технического консалтинга РДТЕХ, в России, в отличие от более экономически развитых стран, существует огромный разрыв между качеством инфраструктуры в центре и на местах. С каждым годом дистанция между столицей и федеральными городами становится все более ощутимой. К слову, подобная диспропорция характерна для всей ИТ-отрасли.

Свой отпечаток накладывает и невысокий темп прокладки в регионах надежных каналов связи. Как считает Дмитрий Морозов, ведущий системный инженер группы компаний CUSTIS, если в крупных российских городах каналы связи высокого качества, то в провинции связь (как и пресловутые "дороги") позволяет желать лучшего. Именно отсутствие высокоскоростных и надежных каналов связи является основным тормозящим фактором для строительства ЦОД в регионах.

Привлекательность регионов под вопросом

На долю регионов, согласно данным компании "Современные телекоммуникации", приходится 9,3% предложения на рынке дата-центров. Существующее соотношение, скорее всего, сохранится в ближайшие годы. Строительство объектов социального значения, коммерческой недвижимости, производственных мощностей в Москве и присоединенной к ней новой территории будут стимулировать возведение новых центров обработки данных. Поэтому, несмотря на некоторое смещение вектора строительства ЦОД в сторону близлежащих областей, пальма первенства в ближайшее время по прежнему останется за Москвой, МО и Санкт-Петербургом. Без государственной постоянной поддержки и стимулирования процесс информатизации в регионах будет вестись на уровне отдельных предприятий и организаций.

Павел Колмычек, считает, что тенденция сохранится как минимум в течение ближайших 3-5 лет. Отклонения в соотношении возможны только при радикальных изменениях - при этом не количественных, а именно качественных - в распределении бизнеса по России, в структуре и пропускной способности сетей передачи данных, в схеме потребления ИТ-услуг. По мнению Александра Мартынюка, привлекательность любого региона напрямую привязана к конкретным проектам. Крайне сложно в регионах объяснить причины высокой стоимости строительства ЦОД.

Но здесь есть и другая точка зрения, согласно которой соотношение будет постепенно изменяться в пользу регионов. Уже сейчас в регионах существуют крупные центры обработки данных: ЦОД "МегаФон" в Самаре, ЦОД технопарка "Идея" в Казани и несколько других реализованных проектов. Крупными региональными центрами являются Казань, Самара, Рязань, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Новосибирск. Поэтому тенденция размещения ЦОД в субъектах РФ станет основной тенденцией в среднесрочной перспективе, поскольку спрос на телекоммуникационные услуги в последние годы уверенно смещается в пользу региональных потребителей. Этой точки зрения придерживается Анна Мишутина, аналитик "Финам": "Мы ожидаем, что в мегаполисах строительство ЦОД будет минимальным ввиду насыщенности рынка, скорее, речь будет идти о модернизации мощностей существующих дата-центров. В регионах операторы будут стремиться размещать ЦОД вблизи крупнейших региональных экономических центров, с одной стороны, и в доступной близости к соответствующей инфраструктуре - с другой".

Для привлекательности проекта необходимо соблюсти целый ряд факторов: наличие необходимых энергетических ресурсов, высокопроизводительных телекоммуникационных ресурсов, квалифицированного и недорого, относительно Москвы, персонала. "Востребован будет не гигантских размеров проект, в котором реализована качественная инфраструктура и обеспечена гибкая ценовая политика", - говорит Михаил Луковников, директор по развитию бизнеса ЦОД "ТрастИнфо".

Регионы могут являться привлекательными для строительства ЦОД. Как отмечает Дмитрий Морозов, здесь есть и дешевая аренда площадей, и прямой доступ к поставщикам электроэнергии. Северным районам дополнительную привлекательность придают низкие затраты на охлаждение. Например, арендная плата в регионах меньше, чем в Москве, что позволяет уменьшить обслуживание ЦОДа, которое достигает около 80% от общей стоимости проекта.

По словам Анастасии Кисилевой, на стремительное развитие строительства ЦОДов в периферии сильно повлияло изменение экономической ситуации, развитие телекоммуникационной инфраструктуры, доступность систем энергоснабжения и другие факторы. Привлекательность строительства ЦОДов в регионах выражена в оптимизации капитальных и эксплуатационных затрат. Однако, как считает Андрей Синяченко, технический директор департамента инфраструктурных решений компании "АйТи", региональные ЦОД столкнулись с проблемой привлечения клиентов: "Много и давно говорят о перспективах использования дешевой электроэнергии в ряде регионов России, о значительно более низкой стоимости строительства, о возможности использования естественных природных условий для охлаждения ЦОДа. ИТ-шники готовы строить ЦОДы в регионах. Но инвесторы не готовы вкладываться в такие проекты, так как бизнес не готов размещать свои ИТ-ресурсы далеко от центрального офиса". Отметим, что в Москве и Санкт-Петербурге обосновать инвестиционную привлекательность проекта традиционно проще.

Аналитики прогнозируют, что в 2013-2014 гг. с вводом новых объектов тенденция изменится, и рост рынка будут стимулировать строительство новых объектов для коммерческих компаний и госструктур. При этом рынок продолжит рост на уровне 2012 г. В 2013 г. суммарная площадь дата-центров увеличится еще на 22 тыс. кв.м.

Поскольку бизнес и госструктуры заинтересованы в коммерческих дата-центрах, скорее всего, будет вестись активное строительство новых объектов и введение в строй уже строящихся. В данном случае как раз очень велика вероятность появления действительно модульных ЦОДов. Крупные объекты (более 500 стойко-мест) уже есть у всех основных игроков, поэтому как считает Павел Колмычек, накопленного опыта достаточно для следующего качественного шага от этапности к модульности.

Читать статью на сайте cnews.ru.

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ