Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17, офис 3013. На карте

20 августа 2013 CRN.ru, 20 августа 2013

Комментарии РДТЕХ в рамках статьи "Российский рынок ПО бизнес-аналитики"

Анатолий Волков, коммерческий директор РДТЕХ

Компания IDC сообщает о выпуске русскоязычного исследования, посвященного российскому рынку программного обеспечения бизнес-аналитики (business analytics, BA).

В нем представлен рейтинг поставщиков на основе дохода, полученного в 2012 году от продажи лицензий на ПО. Обзор рынка представлен с указанием объемов продаж и долей крупнейших 13 поставщиков ВА-приложений. Исследование IDC содержит анализ рынка по функциональным сегментам ("Платформа управления хранилищем данных", "ПО управления производительностью и аналитические приложения" и "BI-инструментарий") и отраслям применения. Представлено также деление рынка по вертикальным сегментам.

По данным исследования, в 2012 году объем российского рынка программного обеспечения бизнес-аналитики превысил 340 миллионов долларов в ценах поставщиков.

В пятерку лидеров вошли компании SAP, Oracle, Microsoft, IBM и SAS. К ним примкнула отечественная компания "Прогноз", продажи аналитических приложений которой росли в прошлом году наиболее быстрыми темпами.

В документ также включены результаты опроса ИТ-специалистов о влиянии различных факторов на развитие рынка ВА в России. Среди этих факторов - рост объемов информации в организациях, необходимость ускорения принятия решений, повышение сложности управленческих задач, усиление конкуренции и другие.

Основными потребителями программного обеспечения ВА в России в 2012 году были компании финансового, государственного и телекоммуникационного секторов, а также предприятия розничной и оптовой торговли.

"Растущий объем корпоративных данных, невысокая насыщенность российского рынка решениями в области ВА, наличие большой установленной базы корпоративных учетных систем, позволяющих добавлять ВА-модули, а также развитие новых технологий - мобильных аналитических приложений и систем извлечения ценной информации из больших массивов данных в режиме реального времени - будут стимулировать рост рынка ВА в России. Все это позволяет прогнозировать рост спроса на программное обеспечение ВА темпами, превышающими темп роста всего рынк а ПО в стране", - отмечает автор исследования аналитик Александр Прохоров.

По просьбе CRN/RE игроки рынка комментируют данные исследования IDC.

Что является основным драйвером для роста рынка ВА? Что тормозит развитие?

А. Волков: По моему мнению, основным драйвером для роста рынка систем бизнес-аналитики является нарастающий уровень проникновения комплексных BA-решений, которые в рамках одного внедрения закрыли бы весь спектр потребностей Заказчика.

Тем не менее, многие отрасли рынка, находясь на своём текущем уровне развития, всё ещё не готовы к подобным комплексным проектам внедрения BA-системы, которая должна быть "бесшовно" и оперативно интегрирована в существующую ИТ-инфраструктуру компании. И это, без сомнения, главный сдерживающий фактор.

Какие инструменты ВА наиболее востребованы бизнесом?

А. Волков: Несомненно, это комплексный анализ данных, возможность гибкой, персональной настройки под пользователя в зависимости от его роли и зоны ответственности, широкий инструментарий для визуализации данных, возможность переходов внутри иерархий до атомарного уровня детализации, поддержка различных мобильных устройств, интуитивно понятный интерфейс, поддержка мультиязычности.

Как правильно подобрать системы бизнес-аналитики для компании?

А. Волков: В первую очередь, следует отталкиваться от задач и потребностей компании в разрезе следующих 3-5 лет. Важно понимать, как будет осуществляться интеграция с необходимыми системами, методологию внедрения и TCO будущей системы. Кроме того, на этапе выбора решения важны reference-визиты, чтобы не только представить, что будет внедрено в итоге, но и убедиться в промышленной состоятельности системы.

Читать статью "Российский рынок ПО бизнес-аналитики" полностью.

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ