×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д.1 стр.40. На карте
08Июля 2013Журнал "Технологии и средства связи" №3, 2013

Перспективы развития рынка IT и телекома в России и за рубежом

Грант Арутюнов , директор Центра телекоммуникационных решений РДТЕХ

Российский телекоммуникационный рынок является крупнейшим в Центральной и Восточной Европе, имеет высокий уровень проникновения услуг мобильной и фиксированной связи. Показательные цифры: в 2012 г. расходы на телекоммуникационные услуги в России выросли на 5%, тогда как аналогичный показатель в мире составил лишь 1%. Основная волна слияний и поглощений прошла, при этом темпы роста абонентской базы упали меньше чем на 1%, а в некоторых сегментах даже были отрицательными. Есть ли еще потенциал роста у российского рынка или нам стоит ожидать падения?

Точки роста телекоммуникационного рынка России

Российский рынок становится зрелым с достаточно стабильным числом ключевых игроков, но это не означает, что нет точек роста, которые в ближайшие годы станут основными направлениями инвестиций телеком-операторов. Доход от голосовых услуг и SMS-cepвисов по-прежнему составляет большую часть доходов телекоммуникационных компаний, но не имеет потенциала для роста. Наблюдается переход трафика в IP и соответственно снижение цены. Поэтому операторы и поставщики видят возможности своего роста в развитии услуг передачи данных и внедрении облачных технологий.

Уже сейчас в России наблюдается взрывной рост объема трафика данных за счет "тяжелого контента". Этому способствует удешевление мобильных устройств связи (планшетных ПК, смартфонов и т.д.), а также тарифная политика безлимитных предложений операторов связи.

Услуги мобильного ШПД и технологий LTE (букв, "долговременное развитие") в России обладают наивысшим потенциалом роста, оставаясь самыми востребованными среди всех VAS-услуг. Количество абонентов сотовой связи в России превышает количество пользователей мобильного Интернета более чем в 3 раза. Значит, есть нереализованный потенциал. Основной частью пользователей мобильного Интернета являются абоненты Москвы и Санкт-Петербурга, региональные же абоненты пока не так активны.

Росту объемов трафика способствует запуск и распространение мобильных сетей четвертого поколения - LTE, что в будущем повлечет за собой конкуренцию мобильного и проводного Интернета.

Распространение сетей LTE является мировой тенденцией. Исследовательская компания HIS iSuppli прогнозирует, что в 2013 г. затраты на инфраструктуру LTE в мире впервые превзойдут затраты на инфраструктуру 3.5G. По оценкам ABI Research, к 2017 г. количество абонентов LIE увеличится в 13,5 раза по сравнению с 2012 г.

Еще одним драйвером роста телеком-услуг становятся услуги ШПД и IP-телевидения. В целом по России уровень проникновения ШПД можно оценить примерно в 47% (около 24,9 млн домохозяйств, из которых 38% приходится на города-миллионники).

В Москве проникновение ШПД сопоставимо с мировым уровнем и составляет 80%. Потенциал роста за счет новых подключений минимален. При текущей экономической ситуации за счет новых подключений в регионах уровень проникновение ШПД может достичь в России 65% в течение ближайших лет. В этом же тренде лежит возможность роста доходов от услуг кабельного телевидения и ОТТ-сервисов.

Все описанные выше услуги будут в высокой степени актуальны для рынка сегмента В2С как для доминирующего (78% от всего рынка), определяющего тренды развития телекома. Как же обстоят дела с сегментом В2В? Какие его тенденции будут определять телекоммуникационный рынок?

Операторы мобильной связи всерьез рассчитывают на дальнейший спрос на технологии machine-to-machine (М2М). Сегодня телеметрические сервисы используются в медицине, на транспорте, в охране объектов и пр., и сферы их применения будут только расширяться. В частности, будут расти предложение и спрос на услуги по отслеживанию аварийных ситуаций на дорогах через систему "Эра-ГЛОНАСС".

Российский рынок услуг передачи данных М2М, по оценкам компании J'son & Partners Consulting, увеличивается ежегодно более чем на 70%, и прогнозируется, что к 2015 г. количество SIM-карт, используемых в сервисах М2М, достигнет 18 млн.

На мировом рынке телекоммуникаций наблюдается аналогичная тенденция ажиотажного интереса к этому рынку. По данным компании Machina Research, в 2022 г. число соединений М2М в мире достигнет 18 млрд (рост в 7,5 раза по сравнению с 2012 г.). Приблизительно 70% соединений придется на потребительскую электронику и сектор интеллектуальных зданий, а 90% доходов - на сопутствующие услуги.

Облачные сервисы в России имеют большой потенциал. Компании - представители малого и среднего бизнеса все чаще заменяют традиционные услуги облачными, рассматривая их как доступный инструмент для роста эффективности бизнеса и снижения издержек. Несмотря на то что распространению облачных сервисов мешают некоторые барьеры - вопросы безопасности данных, каналов связи, - уже сейчас наблюдается спрос на облачные сервисы, такие как облачная АТС, видеонаблюдение, хранение данных. Стремительный рост облачные технологии покажут в 2014-2015 гг.

Ограничение роста рынка есть. Есть и потребности для создания альянсов

Вопрос об увеличении объемов трафика остро стоит перед участниками рынка, и ситуация такова, что пропускная возможность текущей сетевой инфраструктуры (как мобильной, так и фиксированной) является существенным тормозом в развитии рынка телекоммуникаций.

Строительство новых сетей обходится компаниям все дороже, тем не менее крупнейшие федеральные игроки продолжают инвестировать в строительство и модернизацию сетей (FTTx, GPON, ADSL, LTE). Это происходит потому, что именно инновационные технологии позволяют поддерживать высокие скорости для оказания услуг и удовлетворения потребностей абонентов.

В худшем положении находятся мелкие и средние телеком-компании, не имеющие больших финансовых возможностей. Даже на пути крупнейших операторов, строящих и модернизирующих инфраструктурные объекты, существуют проблемы. Например, территории с низкой плотностью населения, где строительство сетей экономически убыточно, или же, наоборот, зоны плотной застройки. В этих случаях операторам было бы выгодно создать альянс для совместного строительства и эксплуатации объектов с целью оптимизации затрат.

Наверное, самым значимым "союзным" проектом стал альянс "Скартела" (бренд Yota), "МегаФона", "Вымпелкома", МТС и "Ростелекома". По условиям соглашения операторы получат возможность предоставлять услуги связи четвертого поколения LTE, используя оборудование компании Yota, a Yota сможет использовать их сетевую инфраструктуру. Главная задача этого альянса - предоставить абонентам доступ к новейшим технологиям и услугам, сделать их более доступными и привлекательными за счет повышения эффективности капитальных затрат на строительство сетей LTE и сокращения операционных издержек.

Крупнейшие операторы - МТС и "Скартел" подписали соглашение о предоставлении услуг связи по модели виртуального оператора (Mobile Virtual Network Operator - MVNO) посредством сети Yota в Казани.

Еще один фактор толкает операторов на создание союзов - это непосредственно потребители услуг. Абоненты становятся более требовательными - как к качеству связи, так и к спектру предоставляемых услуг. Каждый пользовательский сегмент имеет свои предпочтения и, по сути, хочет иметь некий "конструктор" из всего набора телекоммуникационных услуг для формирования своего индивидуального пакета.

Потребности рынка диктуют необходимость построения фактически конвергентных, единых сетей. Примером альянса, созданного с такой целью, стало объединение новосибирского "Новотелекома", кузбасского Good Line и томского "Томтела", в результате чего был создан крупнейший в Сибири провайдер, предоставляющий услуги широкополосного доступа в Интернет и кабельного телевидения. Такой сценарий является хорошей альтернативой продаже бизнеса с потерей самостоятельности и собственного бренда.

Концентрация рынка

Основная волна поглощений пришлась на 2008-2010 гг., когда активно совершались сделки в сегментах ШПД, сотовой связи, медиа и цифрового контента. Активны были не только крупнейшие федеральные операторы, но и крупные инвестиционные фонды.

В результате к 2011 г. рынок был "перегрет" и дальнейший процесс консолидации приостановился, что позволило восстановить рыночное влияние мелких и средних провайдеров, особенно в регионах.

Это утверждение прежде всего касается сегмента ШПД, где количество мелких и средних компаний традиционно было значительным. По данным АС & Consulting, доля региональных игроков рынка ШПД в конце 2010 г. опускалась до 10%, тогда как к концу 2012 г. поднялась до 25%.

В настоящий момент рынок готов к новой волне М&А, и "Ростелеком" иллюстрирует этот тренд, продолжая поглощать региональных операторов. В 2012 г. ОАО "Ростелеком" финализировал сделку по приобретению оператора "Скайлинк", получив контроль над столичным провайдером "Национальные кабельные сети" и его дочерними компаниями - "Элкател", ООО "НовАКТВ", "Элтелекор".

Можно прогнозировать, что процессы консолидации и дальше будут усиливаться в сегментах ШПД и платного ТВ с целью как горизонтальной, так и вертикальной интеграции. Объектами сделок будут мелкие и средние региональные компании, а главными инициаторами станут не только крупные федеральные игроки, но и инвестиционные фонды. Говоря о быстро растущем сегменте видеоконтента на базе ОТТ-сервисов, стоит отметить, что интерес к такого рода проектам может быть проявлен со стороны медиахолдингов.

Читать статью на сайте журнала "Технологии и средства связи".

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ