×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д.1 стр.40. На карте
13Июня 2013Портал TAdviser, июнь 2013

Интервью "Потребность в BI сегодня ощущают все отрасли"

Андрей Розанов, руководитель направления BI компании РДТЕХ

"Модные" BI-тренды вроде in-memory вычислений или размещения данных в "облаке" еще не нашли широкого применения на российском рынке, но компетенции и запросы заказчиков постоянно растут. За счет работы с широким кругом вендором в области бизнес-анализа РДТЕХ есть, что предложить, и крупному, и СМБ-сегменту бизнеса. О самом важном применительно к современным BI-проектам TAdviser рассказал Андрей Розанов, руководитель направления BI компании РДТЕХ.

TAdviser: Андрей, как Вам кажется, изменился ли спрос на BI-системы в России за последние годы? Как это отразилось на BI-практике РДТЕХ?

Андрей Розанов: BI-системы на данный момент очень востребованы, в последние годы наблюдается тенденция к стабильному росту спроса, причем, если раньше основными потребителями BI-систем были в первую очередь коммерческие банки, то теперь четкое понимание необходимости бизнес-аналитики приходит и в другие отрасли, такие как, например, розница. Стабильно растет спрос на аналитику у представителей среднего бизнеса. Наряду с ростом спроса растет и конкуренция: компания, разрабатывающая и внедряющая аналитические системы, должна иметь не только серьезный опыт и технологические компетенции, но также и глубокие познания в широком спектре бизнес-областей, понимание их специфики и нюансов. Также немаловажным является набор готовых типовых решений, снижающих время и стоимость внедрений. Именно по этому пути РДТЕХ и движется последние годы: мы расширяем свои компетенции по предметным областям, объединяем наш проектный опыт в типовые модели, не забывая о повышении уровня технических специалистов.

TAdviser: Какие масштабные проекты были реализованы РДТЕХ в области бизнес-аналитики за последние два года?

Андрей Розанов: За последние два года у нас было несколько крупных интересных проектов. отдельно хочется отметить проект в Финансовой Группе Лайф, по сути, беспрецедентный для банковской отрасли России и СНГ, поскольку впервые было построено единое хранилище данных, охватывающее деятельность сразу семи банков. В результате масштабного проекта по внедрению корпоративного хранилища была создана система управленческой отчётности, содержащая оперативную и достоверную информацию по всем банкам Группы. Также заслуживают внимания проекты в ведущих коммерческих банках, таких как Проминвестбанк (Украина), ВТБ, в рамках которых была проделана гигантская работа по внедрению корпоративных хранилищ данных, построение на их основе модулей управленческой и финансовой отчетности. Следует обратить внимание на проект в ЭР-Телеком, ведущем операторе телекоммуникационных услуг в регионах России. Работа с данным заказчиком не была столь масштабной, как в озвученных выше проектах, в основном мы выполняли консалтинговые услуги и оказывали помощь в проектировании витрин данных для BI-системы. Однако этот проект позволил нам на практике применить наши компетенции в сфере телекоммуникаций, понимание нюансов и основных аналитических потребностей данной бизнес-области.

TAdviser: Кому все-таки нужна сегодня система бизнес-аналитики? С крупным бизнесом все более-менее понятно, но нужна ли аналитика относительно небольшим компаниям. Что вы им можете предложить?

Андрей Розанов: Системы бизнес-аналитики сейчас нужны практически всем серьезным компаниям, готовым и заинтересованным в развитии, усилении своих позиций относительно конкурентов, ведь зачастую вовремя принятое правильное управленческое решение может сыграть ключевую роль в повышении эффективности компании. Анализ актуальной достоверной информации помогает в принятии таких решений, и это не зависит от масштабов бизнеса. Тут уже стоит говорить о выборе подходящего аналитического инструмента.

Насчет крупного бизнеса вы правы, тут все понятно, в случае же с СМБ ситуация сложнее, не все компании среднего уровня могут позволить себе вкладывать серьезные деньги в мощные тяжелые решения, не всех устраивает длительный и сложный процесс внедрения. Такие заказчики могут быть заинтересованы в полукоробочных решениях, которых на данный момент на рынке немало, или же воспользоваться облегченными версиями аналитических платформ от мировых лидеров. Сейчас практически все системы BI, которые когда-то были прерогативой крупных предприятий, имеют "младших братьев", представляющих собой полноценные инструменты, предназначенные для небольших организаций. Внедрить подобную систему достаточно просто, а ее стоимость приемлема для любого бюджета. В любом случае, при работе с заказчиком, какого бы уровня не был его бизнес, мы стремимся понять его индивидуальные потребности и возможности и в зависимости от этого предложить подходящие для решения его задач инструменты.

TAdviser: Вы работаете сразу с несколькими вендорами BI - Oracle, QlikTech, SAP. В чем главная разница между предлагаемыми ими продуктами и как выбрать наиболее подходящий в конкретном случае?

Андрей Розанов: Что касается функциональных возможностей и особенностей BI-платформ от ведущих мировых вендоров, таких как Oracle и SAP, это вопрос очень сложный, трудно сравнивать объективно и непредвзято. Чем больше работаешь с конкретным продуктом, тем лучше чувствуешь нюансы модели использования и удобства тех или иных компонент. Начинаешь видеть реальные плюсы по сравнению с конкурентами, но так же и реальные минусы. Если все это обобщить, то можно сказать, что инструменты от признанных лидеров, схожие по масштабу и мощности, схожи и функционально - с небольшими расхождениями по наличию, но чаще по удобству использования тех или иных возможностей. Зачастую вопрос выбора проходит на уровне маркетинга, громкого имени вендора или, если говорить об организациях с развитой ИТ-инфраструктурой, целиком зависит от единой платформы, уже когда-то выбранной организацией.

Что касается решений менее популярных, они могут быть не менее интересны в функциональном плане, а в отношении простоты внедрения, "конкурировать" с лидерами. Но они зачастую оказываются менее востребованными, так как проигрывают как раз именно в маркетинговом плане. Нередко заказчик, имеющий возможность провести длительное и дорогостоящее внедрение продукта от мирового лидера BI-платформ, предпочитает не экспериментировать и выбирает проверенное стабильное решение.

Однако данная ситуация постепенно меняется. На российском рынке появляются игроки, предлагающие интересные, прогрессивные решения. С одним из таких вендоров - QlikTech - мы и работаем. Ключевая особенность платформы QlikView - это хранение витрин данных непосредственно в оперативной памяти, что существенно сказывается на производительности аналитической системы в целом. Подобные системы вызывают все больший интерес со стороны заказчика, особенно уровня СМБ, в таких сегментах бизнеса, где требуется обработка больших объемов данных и быстрое реагирование в режиме жесткой конкуренции - ритейл, телеком, промышленность. Не всегда интерес ограничивается внедрением - обычно по причинам, описанным выше, но четкая тенденция налицо.

TAdviser: С технической точки зрения, какие инструменты BI сегодня наиболее востребованы в России? Как часто в проектах возникает потребность внедрения мобильного функционала платформы?

Андрей Розанов: Основными требованиями к BI-системе являются в первую очередь полнота и актуальность данных, высокая производительность, гибкие возможности для анализа данных, простота разработки отчетов, в том числе, именно бизнес-пользователями, персонализация рабочей среды.

"Модные" на данный момент мировые тенденции - применение мобильных приложений, перенос систем в "облака", аналитика-в-памяти еще не так заметны в России. Заказчики, будучи хорошо осведомленными о функциональных возможностях современных BI-систем, конечно, интересуются и зачастую в той или иной мере пытаются использовать данные нововведения, но с прицелом на будущее. В рамках же полномасштабных проектов по внедрению BI-системы с нуля такие требования редко бывают ключевыми. Что касается конкретно мобильного функционала - это, безусловно, очень удобная, продвинутая система доставки информации. Потребности бизнеса в этом направлении будут расти и постепенно также станут базовым требованием.

TAdviser: В аналитике данные не берутся из ниоткуда. Обычно в ходе проектов вам приходится пользоваться уже имеющимися у заказчика хранилищами данных или создавать их "с нуля"?

Андрей Розанов: У заказчика, как правило, имеется каскад разрозненных производственных систем, которые не являются хранилищем данных по своей сути. В ходе проекта мы обычно реализуем наполнение и синхронизацию хранилища данных, используя промышленные модели Data Warehousing корпорации Oracle: FSDW, OCDM и др. В процессе интеграции происходит адаптация промышленной модели под бизнес-требования клиента. Наш опыт показывает значительное снижение трудозатрат при внедрении промышленных моделей по сравнению с разработкой собственной - "с нуля". Построение аналитической системы является финальной стадией проекта.

TAdviser: Сегодня in-memory-вычисления позиционируются как новое слово на ИТ рынке, как наиболее передовой и производительный способ обработки данных. Какие преимущества на практике это дает? Были ли у вас проекты в этой области?

Андрей Розанов: Говоря об аналитике-в-памяти стоит упомянуть о двух продуктах: in-memory BI-система QlikView и in-memory СУБД Oracle TimesTen. На первом продукте я останавливался чуть ранее, сейчас давайте более подробно о втором.

Oracle TimesTen используется для приложений, нуждающихся в высокой производительности обработки данных. Это могут быть биржевые торги, часть системы биллинга мобильных операторов, система обработки транзакций с терминалов оплаты услуг и тому подобное. Также Oracle TimesTen может применяться как сверхбыстрый кэш для базы данных Oracle, позволяющий ускорить работу с оперативной частью данных. В контексте нашего разговора о BI-системах данная возможность особенно интересна.

Рассмотрим её на примере программно-аппаратного комплекса Oracle Exalytics, который использует TimesTen для обеспечения скоростной обработки запросов пользователей, размещая данные аналитики в оперативной памяти и выполняя SQL-запросы к базе данных TimesTen. Засчёт размещения данных в памяти - с одной стороны, и поддержки Oracle TimesTen языка запросов SQL- с другой, обеспечивается скоростная обработка запросов пользователей без изменения интерфейса взаимодействия инструмента бизнес-аналитики с данными.

Безусловно, есть ряд нюансов: Oracle TimesTen имеет ограничение на размер базы данных, для микросекундного отклика Oracle TimesTen на запросы пользователей необходима тщательная настройка программного продукта. Производительность Oracle TimesTen по сравнению с БД Oracle оказывается быстрее на порядок, но за это приходится "расплачиваться" тщательной интеграцией приложения с Oracle TimesTen, хорошей проработкой архитектуры будущего приложения. Требования к качеству программных продуктов, разработанных на базе Oracle TimesTen существенно выше - любой недостаток архитектуры приложения может свести на нет все преимущества. Ну и, конечно, нельзя забывать о стоимости подобных решений. Что касается практики РДТЕХ, то мы занимаемся технической поддержкой Oracle TimesTen, а также проводим обучение работе с этим программным продуктом.

TAdviser: Каковы планы РДТЕХ по развитию BI-практики на ближайшее будущее?

Андрей Розанов: Я уже отмечал некоторые тенденции последних лет: рост спроса на аналитику у представителей СМБ, рост требований заказчика к отраслевой экспертизе компании-разработчика аналитической системы, все большая заинтересованность компаний новых областях применения BI-систем.

Принимая это во внимание, РДТЕХ, во-первых, стремится привлекать специалистов высокого уровня, бизнес-аналитиков, имеющих серьезный опыт работы в ключевых для нас областях. Во-вторых, проектный опыт объединяется и анализируется, используется при выработке универсальных моделей данных, развитие и внедрение которых впоследствии может привести снижениям временных и ресурсных затрат при реализации проектов, а следовательно - и к снижению стоимости внедрений. Это даст возможность серьезно расширить нашу клиентскую базу, заниматься не только длительными, затратными внедрениями и дальнейшей поддержкой крупных заказчиков, но и предложить уровню СМБ недорогие универсальные функциональные решения на основе мощных аналитических платформ.

Читать интервью на портале TAdviser.

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ