Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17, офис 3013. На карте

22 мая 2013 Журнал "Банковские технологии", май 2013

Статья РДТЕХ "Управление нормативно-справочной информацией (НСИ) в банковской сфере: проблемы и решения"

Александр Андрианов, pуководитель Направления систем управления и методологии НСИ РДТЕХ; Алексей Килеев, ведущий методолог систем управления НСИ РДТЕХ

Одним из основных требований рынка к кредитно-финансовой организации, фактором ее успешности, является необходимость быстрого реагирования на изменения законов и самого рынка, постоянное взаимодействие с клиентами. Вчерашние лидеры быстро превращаются в отстающих, а энергичные новички резко увеличивают свою прибыль. В этих условиях различные корпоративные информационные системы должны опираться на единую информационную основу, охватывающую все аспекты деятельности компании. Тогда анализ деятельности банка, вывод новой услуги или продукта на рынок требуют меньших издержек за счет скоординированного взаимодействия поддерживающих информационных систем.

Для решения задач сбора и подготовки к анализу данных транзакционных систем, а также представления результатов аналитики и отчетности бизнес-пользователям и всем подразделениям организации создаются корпоративные хранилища данных. Однако качественное решение этих задач невозможно без ведения единой нормативно-справочной системы информации банка. Словосочетание "нормативно-справочная информация" означает не что иное как "информация, заимствованная из нормативных документов и справочников и используемая при функционировании АС".

Система ведения НСИ в зависимости от задач систем-потребителей или конкретного бизнес-заказчика может включать в себя сложную логику прохождения запросов на внесение изменений в тот или иной справочник, входящий в состав системы управления НСИ предприятия.

На сегодняшний момент концептуально можно выделить две проблемы в области ведения НСИ. Первой является отсутствие специализированной централизованной системы, отвечающей за ведение нормативно-справочной информации, влияющей на принятие управленческих решений. Второй можно смело назвать отсутствие нормативно-методической базы, отвечающей за качество НСИ, что автоматически ведет к появлению неявных дубликатов, обобщенным номенклатурным позициям в справочниках информационных систем. Эти проблемы делают невозможным гибко и качественно управлять бизнесом, отвечать потребностям клиентов.

Ведь по сути, если запись об одном и том же клиенте банка существует с различными атрибутами, перемешанными между собой, она уже недостоверна. В таких условиях принимать решение о предоставлении кредитов, анализировать кредитную историю, решать множество связанных бизнес-вопросов не представляется возможным. А что говорить о наличии в ИС множества различных юридических лиц, внесенных некорректно, имеющих разные ключи в системах, входящих в ландшафт предприятия! Эти проблемы качества НСИ уже давно стали очевидными для всех пользователей данной информации.

"Нормативный документ" - документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов. Термин "нормативный документ" согласно Руководству ИСО/МЭК 2:2004 является родовым термином, охватывающим такие понятия, как "стандарты", "документы технических условий", "своды правил" и "регламенты".

Приведем примеры некачественного ведения НСИ. В крупном банке в модели данных клиентов было решено использовать паспортные данные как идентифицирующие атрибуты. При миграции и слиянии данных было выявлено, что они не являются уникальными. Как же так получилось? Клиенты банка могут менять паспорта: потеряли - сделали новый, девушка вышла замуж и сменила фамилию - делает новый, истек срок годности - выдается новый. В банке после смены паспорта эти люди были заведены как новые клиенты?

Отмечены случаи, когда на один паспорт были заведены сотни, а то и тысячи клиентов. Подобные проблемы часто обнаруживаются на этапе очистки данных.

Корпоративное ведение НСИ решает эти задачи, что обеспечивает следующие преимущества: снижение рисков, удержание клиентов, повышение гибкости для новых бизнес-стратегий, снижение затрат. Устранение проблемы фрагментации при ведении НСИ, а также децентрализация процесса позволяет предоставлять НСИ как сервис. Это означает, что любая информационная система, соблюдая установленные протоколы обмена и права доступа, может обращаться к системе корпоративного ведения НСИ и получать необходимые данные.

Сервисноориентированный подход позволяет гибко выстраивать информационные сервисы в соответствии с изменяющимися бизнес-процессами, обеспечивая таким образом своевременную реакцию информационных служб и систем в условиях изменяющихся требований и потребностей бизнеса в динамично изменяющемся рыночном окружении компании.

Сегодня российские банки активно проходят новый виток информатизации: переход на современные решения по управлению персоналом, хранилища данных, системы построения отчетности, отвечающие требованиям и тенденциям развития информационных технологий современного уровня развития.

В состав понятия нормативно-справочной информации, синонимом которой сегодня стал термин "мастер-данные" (master-data), входят словари (например, сокращений), справочники (например, телефонный справочник), классификаторы (БИК ОКПО, ОКАТО и даже ОКОК), нормативы, идентификаторы и кодификаторы.

Внедрение новых информационных систем и активное изменение информационного ландшафта выявило множество вопросов, связанных с невозможностью построения и грамотного управления бизнесом при отсутствии единства подходов в части управления основными данными, являющимися фундаментом межсистемной архитектуры. Например: один из ведущих российских банков, столкнулся с серьезными проблемами несоответствия получаемой отчетности в части недвижимого имущества из нескольких информационных систем.

Причиной этого было отсутствие единых справочников, на базе которых должна строиться отчетность, а результатом этого стали серьезные финансовые расхождения, полученные из информационных систем банка. Управление нормативно-справочной информацией в свете активного развития потребительского кредитования, предоставления все нового и нового спектра услуг с помощью веб- технологий становится все более и более актуальной для российских банков. Сегодняшний день требует получения максимально актуальной и достоверной информации, что невозможно без изменения подхода к ведению мастер-данных (мастер-данные, информация, используемая при функционировании информационных систем, являющаяся критичной при принятии управленческих решений различного уровня).

Одновременно практика показывает, что предприятие, пытающееся самостоятельно разработать и внедрить подобную систему корпоративного уровня, сталкивается с рядом проблем, приводящих к значительным материальным, трудовым и временным затратам.

Разработка и внедрение системы управления нормативно-справочной информацией является сложной задачей, требующей владения современным инструментарием и технологиями управления НСИ и обширной экспертизы в этой области. Только тогда качество и скорость, обеспечиваемые системой НСИ, гарантируют успешное решение информационно-аналитических задач, стоящих перед банком.

Под термином "ведение НСИ" подразумевается поддержка нормативно-справочной информации в актуальном и достоверном состоянии. В сфере информационных технологий НСИ -- отдельная ветвь IT-систем, включающих в себя Веб-портал, хранилища эталонных справочников и классификаторов, инструменты автоматического поиска неявных совпадений (дубликатов), мощные интеграционные решения, позволяющие реплицировать эталонные справочники и классификаторы в самые различные системы-потребители, входящие в информационный ландшафт организации.

Статья на сайте журнала "Банковские технологии".

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ