г. Москва, ул. Нагатинская, д. 1, стр. 40. На карте
16Маяbankir.ru, май 2013

Комментарий РДТЕХ в рамках статьи "Почему западные информационные технологии плохо приживаются в российских банках"

Евгений Пустозеров , руководитель направления Центра финансовых решений РДТЕХ

Предпочтение банков в ИТ - "покупай российское" или поддержка импорта? Насколько конкурентоспособны российские вендоры в сравнении с транснациональными корпорациями, если речь идет об IT-решениях, призванных не только генерировать отчетность в соответствии с требованиями регулятора?

"Российские компании вполне могут конкурировать с зарубежными вендорами. Более того, по некоторым ИТ-решениям Россия заметно превосходит зарубежных представителей. Это можно оценить по распространенности таких продуктов в России. Кроме чисто российских продуктов, на рынке очень много гибридных по происхождению систем, появляющихся в результате кастомизации или доработки импортных решений с целью удовлетворения требований российских банков".

Вендоры говорят, что сейчас "рынок заказчика". Что просят банки? Смотрят ли они вперед и что там видят? Способны ли вендоры предложить рынку "новый взгляд", новый вектор развития, как это было двадцать лет назад, когда всё только начиналось в российской автоматизации или работают исключительно на конъюнктуру?

"Безусловно, именно заказчики формируют пул потребностей, которые с помощью своих решений пытаются удовлетворить поставщики ИТ-решений. При этом поставщики могут идти по двум основным путям - выполнение заказных разработок или внедрение типовых решений (западных или российских). РДТЕХ в своих аналитических решениях для банков выбрал второй путь - мы взяли за основу готовые приложения Oracle и создали на их основе типовое решение для российских заказчиков. Как результат - это уже готовые и опробованные подходы к решению аналитических задач, которые используют как западный опыт вендора, так и собственный. Это позволяет банку по-новому взглянуть на текущие аналитические задачи и переосмыслить подходы к их решению, оптимизировать их".

Читать статью "Почему западные информационные технологии плохо приживаются в российских банках" полностью.