г. Москва, ул. Нагатинская, д. 1, стр. 40. На карте
28ФевраляИнформационные технологии для менеджмента, № 1-2/2013

Интервью "РДТЕХ: высокопрофессиональная и слаженная команда - наше главное преимущество"

Ярослав Мулява, генеральный директор компании "РДТЕХ Украина"

2012 год для "РДТЕХ Украина" стал плодотворным. Компания построила систему управленческой отчетности для крупнейшего украинского банка, взяла на сопровождение и успешно поддерживает информационные системы новых клиентов. Более подробно о том, как прошел этот год, что нового произошло в компании за это время, рассказывает Ярослав Мулява, генеральный директор компании "РДТЕХ Украина"

Ярослав, назовите, пожалуйста, основные проекты "РДТЕХ Украина" в 2012 году. На чем были сосредоточены усилия Ваших сотрудников?

В этом году РДТЕХ удалось значительно расширить и применить свои компетенции в области работы с СУБД и программно-аппаратными комплексами. Еще в 2011 году РДТЕХ предложил своим клиентам услуги, связанные с использованием программно-аппаратного комплекса Oracle Exadata Database Machine, который сейчас востребован многими крупными компаниями, работающими с большими объемами данных и потоками транзакций. Так, в 2012 году к нам как специалистам в области настройки и оптимизации производительности СУБД обратилась ДАИ МУВС города Киева. В результате наша команда специалистов РДТЕХ: высокопрофессиональная и слаженная команда - наше главное преимущество 2012 год для "РДТЕХ Украина" стал плодотворным. Компания построила систему управленческой отчетности для крупнейшего украинского банка, взяла на сопровождение и успешно поддерживает информационные системы новых клиентов. Более подробно о том, как прошел этот год, что нового произошло в компании за это время, рассказывает Ярослав Мулява, генеральный директор компании "РДТЕХ Украина во главе с экспертом уровня Oracle Certified Master Александром Денисенко занимается оптимизацией системы на Oracle Exadata Database Machine для наиболее эффективной работы информационной системы. Надеемся, что наш опыт поможет заказчику, даже при постоянно возрастающей нагрузке, не просто сохранить производительность, но и увеличить ее, принося значимый результат для работы. Также наша команда помогла ИТ-департаменту ДАИ МУВС внедрить, а после и поддерживать инструмент для контроля информационных систем заказчика - Oracle Enterprise Manager.

Продолжая тему технической поддержки "РДТЕХ Украина", отмечу, что в 2012 году Сбербанк России и банк Юникредит доверили "РДТЕХ Украина" техническую поддержку и администрирование своих информационных систем на основе СУБД Oracle. Также мы продолжили сотрудничество по данному направлению с Украинским процессинговым центром (группа Райффайзен).

Но самым значительным достижением прошлого года можно с уверенностью назвать проект создания управленческой отчетности для Проминвестбанка.

У Вас достаточно много заказчиков из финансовой сферы: лидирующие банки, клиенты из госсектора. Какие решения и компетенции "РДТЕХ Украина" позволяют Вам предлагать свои услуги крупнейшим компаниям Украины?

Высокопрофессиональная и слаженная команда разработчиков и аналитиков РДТЕХ, а также специалистов Центра технической поддержки - наше главное преимущество и визитная карточка. Компетенции в области СУБД Oracle, внедрения сложных финансовых приложений и систем отчетности, работа с программно-аппаратными комплексами на данный момент, да и еще много лет в будущем, будут востребованными бизнесом, и в первую очередь - банковским.

В 2012 году наша компания провела ребрендинг. Этот шаг подчеркивает зрелость РДТЕХ - готовность предлагать своим заказчикам комплекс услуг: не только создание информационных систем, но и управленческий, а также технологический консалтинг. РДТЕХ, наработав большой опыт как в ИТ, так и в бизнесе, обеспечивает их максимальную синергию, помогая заказчику найти наиболее разумный путь к успеху.

Для того чтобы наши сотрудники всегда обладали самым высоким уровнем знаний и компетенций, мы достаточно много усилий и ресурсов вкладываем в их обучение. Знания и навыки не статичная категория, и, чтобы всегда преуспевать в своей нише, быть гуру в технологиях и бизнесе, мы стараемся не отставать, познавая мировые ИТ-тренды и новинки ИТ-индустрии на мероприятиях глобального уровня. Осенью 2012 года наша команда, а также представители Проминвестбанка приняли участие в знаковом мероприятии в области ИТ - Oracle Open World (Калифорния) - и расширили свои познания в сфере продуктов, технологий и бизнеса Oracle.

Имея масштабный опыт внедрения финансовых решений, РДТЕХ смог создать свою собственную разработку для данной отрасли. Наша совместная работа с коллегами из российского РДТЕХ позволила еще два года назад начать внедрять в украинских банках решение, построенное на основе стандартной модели данных для банков с использованием комплекса приложений Oracle Financial Services Analytical Applications.

Системы на основе этой модели успешно работают в банках России, Казахстана, Молдовы. С доработками, связанными с особенностями украинского банковского учета, решение внедряется в наших банках. Особенно востребованными и по сей день остаются проекты по автоматизации процессов подготовки отчетности по международным стандартам (МСФО).

Обеспечение корпоративной безопасности, создание отказоустойчивых систем за счет перевода их в кластерную среду, техническая поддержка и консалтинг, наличие статуса авторизованного Центра технической поддержки Oracle как по базовым технологиям Oracle, так и по бизнес-приложениям Oracle E-Business Suite, а также статуса Платинового партнера корпорации Oracle - все это позволяет нам предлагать крупным компаниям обширный портфель услуг для повышения эффективности бизнеса заказчика и поддержания жизнеспособности и эффективности его информационных систем.

Мнение

Сергей Орешкин, менеджер проекта в Проминвестбанке, РДТЕХ.
(Информационные технологии для менеджмента, № 1-2/2013)

Мы рады объявить о завершении очередного этапа проекта в Проминвестбанке. Проект на основе комплекса аналитических решений Oracle для финансовых институтов стартовал летом 2011 года. Совместно с ИТ-специалистами Банка нами были решены две главных задачи. Внедрен модуль загрузки данных, позволяющий сотрудникам иметь единый источник правдивой информации для автоматизированного построения различных видов отчетов, а также в конце 2012 года - модуль "Управленческая отчетность". В результате внедрения системы управленческой отчетности у Банка появилась возможность получать отчеты с различной степенью детализации и в разных разрезах: по продуктовым направлениям, по клиентским сегментам, по подразделениям.

Для любого банка вопрос чистоты и непротиворечивости данных является одним из самых важных. При построении системы для Проминвестбанка были созданы внутренние механизмы проверки данных, которые позволяют осуществлять контроль показателей между всеми используемыми в Банке видами отчетности, что гарантирует их сопоставимость и непротиворечивость.

Таким образом, проект позволяет менеджменту Банка быстро и качественно принимать решения, своевременно предпринимать необходимые действия для повышения эффективности и результативности бизнеса.