Комментарии РДТЕХ в рамках статьи "ИТ-обучение: последние тенденции"
Учебные центры (УЦ) играют важную роль в распространении профессиональных знаний в области информационных технологий. А поскольку ИТ развиваются быстрыми темпами (в отдельные периоды - революционными), это играет на руку учебным центрам. С другой стороны, их бизнес сильно зависит от текущего состояния ИТ-рынка, который подвержен влиянию самых разнообразных факторов. О том, как сейчас обстоят дела в этой сфере, рассказывают представители ряда действующих в России УЦ.
Как развивается спрос на ИТ-обучение в этом учебном году? Чем нынешняя ситуация на рынке отличается от докризисной?
Андрей Чумаков, директор Учебного центра РДТЕХ: Главным образом, тем, что заказчики после кризиса стали более осторожными - они стремятся попридержать средства - считают деньги, тщательнее выбирают провайдера, курс, пытаются понять выгоды
Как меняются формы обучения в учебных центрах? Как новые методы влияют на спрос на ИТ-образование?
Появляются дистанционные форматы обучения и формы, которые позволяют учебным центрам более гибко подстраиваться к графикам слушателей. Это делает обучение более удобным и, соответственно, спрос растёт.
Как в вашем учебном центре распределяется спрос на ИТ-обучение между государственными, индивидуальными и коммерческими заказчиками? Есть ли изменения по сравнению с прошлым годом?
В Учебном центре РДТЕХ основными заказчиками были и пока остаются государственные и коммерческие организации. Спрос со стороны индивидуальных заказчиков немного вырос, но всё же пока несущественный - рост по сравнению с прошлым годом составил порядка 5-7%
Какие наблюдаются тенденции в области авторизованного обучения (динамика спроса, изменения в политике вендоров, новые технологии и т.д.)?
Появляются новые технологии, и вендоры стараются расширить сеть ресселлеров, но при этом сохранить на прежнем уровне количество авторизованных учебных центров. Производители начинают перенимать и всё больше пользоваться новыми способами обучения - дистанционными - и расширяют цепочку курсов, передавая знания именно через этот канал
Какие изменения на ИТ-рынке стимулируют спрос на ИТ-обучение (новые технологии, реализация ИТ-проектов на предприятиях, государственные программы и т.д.)?
В первую очередь, это, конечно, реализация новых ИТ-проектов. Во вторую - новые технологии. Влияние государственных программ на рынок корпоративного ИТ-обучения практически не заметно. Вполне возможно, это происходит потому, что провайдер обучения выбирается заранее - не в момент запуска программы
Какая ситуация на рынке труда? Какие ИТ-специальности наиболее востребованы? Как, по вашему мнению, будут развиваться ситуация в дальнейшем?
Наиболее востребованы те специалисты, которые поддерживают и эксплуатируют информационные системы. Растёт спрос на разработчиков приложений с опытом работы (примерно от года). В дальнейшем эта тенденция не потеряет актуальности. Сейчас ситуация с недостатком квалифицированных ИТ-кадров набирает обороты и к 2015 году, к сожалению, катастрофически усугубится.
Что тормозит развитие ИТ-обучения?
Самый главный фактор - несовершенство трудового законодательства. Это отсутствие юридически значимой контрактной системы в отношении обученного персонала компании. Как только сотрудник чувствует себя специалистом, он стремися перепродать себя другой компании за бОльшие деньги. Вкладывает одна компания, а получает результат - другая.
Что на ваш взгляд может стимулировать ИТ-обучение?
Совершенствование законодательства в области защиты вложений работодателя в знания персонала может стимулировать рост рынка ИТ-обучения.
Читать статью "ИТ-обучение: последние тенденции" полностью.