г. Москва, ул. Нагатинская, д. 1, стр. 40. На карте
13ФевраляCNews, февраль 2013

Комментарий РДТЕХ в рамках статьи "Последняя миля" документооборота: разбираем ИТ"

Юрий Сайгин , руководитель предпринимательского отдела РДТЕХ

Многие отрасли, такие как финансы, страхование, телеком. ЖКХ, ритейл, в силу специфики бизнеса и большого количества транзакционных актов требуют особых решений для непосредственной работы с большим потоком документов. ИТ-рынок отреагировал на вызов, разработав системы класса DOCCM (Document Output for Customer Communications Management). В чем их специфика и насколько они полезны бизнесу?

Реалии рынка DOCCM

На рынке DOCCM активно играют как хорошо известные нам лидеры рынка ECM, такие как EMC, Open Text, так и поставщики решений для массовой обработки корреспонденции, например, Pitney Bowes (что вполне логично было бы предположить. Также замечены здесь гиганты ИТ-индустрии Oracle и HP. Из числа независимых поставщиков DOCCM можно отметить компанию icon, разработчика системы DOPiX.

Эксперты по-разному оценивают системы этого класса. Так, Юрий Сайгин, руководитель предпринимательского отдела компании РДТЕХ, уверен, что такой подход - своего рода революция.

"Было время, когда данные хранились в файлах, формат которых был понятен только приложениям-владельцам этих файлов. С появлением СУБД произошла революция в подходе к данным - централизованное создание, хранение и модификация, отсутствие дублирования, полнота и непротиворечивость, - объясняет он. Столь же важно и появление DOCCM. "Теперь мы можем говорить о системе управления базами документов. Более того, в системах этого класса документ - не просто текст, это программный модуль, организованный как сложная структура с вызовом подпрограмм-шаблонов. Такое описание документа хранится в едином репозитории", - уверен г-н Сайгин. Сформированный документ хранится в пуле, также в виде XML-объекта. Его можно отправить по любому каналу вывода, присоединив к нему дополнительный контент, сохранить в архиве, повторно обработать либо передать во внешнюю систему потоковой обработки.

По словам г-на Сайгина, возрастание важности документов привело к появлению систем их централизованного производства. Ведущие производители ПО (такие как Oracle, HP, EMC) в 2008 году, сразу после кризиса, включили в состав своих продуктов подобные системы.

Читать статью "Последняя миля" документооборота: разбираем ИТ" полностью