Комментарии РДТЕХ в рамках статьи "Держать на дистанции: обучение нового типа"
Дистанционное обучение получило распространение давно, а мобильные технологии придали этому образовательному методу новое дыхание. Значит ли это, что скоро мы будем учиться на расстоянии?
CIO: Соотношение часов - традиционные формы - дистанционные. И почему именно эти темы были сделаны в дистанционном формате?
Андрей Чумаков: В Учебном центре РДТЕХ, можно сказать, только начался процесс дистанционного обучения заказчиков - по этому формату мы работаем примерно год. До этого достаточно долго и скрупулёзно мы изучали технологии предоставления такого вида обучения. Ведь главное - это не потерять преимуществ традиционного чтения курсов. Например, это касается лабораторных работ. Как сделать так, чтобы удалённо слушатель выполнил лабораторную работу, и при этом его бы смог полноценно контролировать преподаватель? РДТЕХ может, так как наши возможности ДО в формате Virtual Class (LVC) позволяют перехватывать экран рабочего стола слушателя и объяснять, работать со студентом, передвигать объекты, что-то выделять. В общем, полный аналог очного семинара.
В дистанционном формате читаются те же самые курсы, что и в обычном формате, плюс даже те, которые не читаются в России, но уже только на английском языке. Самые востребованные курсы, как и обычно, это курсы по администрированию баз данных Oracle. Острая потребность в изучении курса как такового для повышения продуктивности работы плюс экономия на командировке по времени и деньгам - вот главные мотиваторы для тех, кто выбирает дистанционное обучение.
CIO: Насколько популярна дистанционная форма обучения по сравнению с семинарами офф-лайн - при общих равных (цены, длительности и т.д.) слушатели предпочтут офф-лайн, очный или дистанционный формат?
На сегодняшний день более всего ещё остаётся востребованной очная форма обучения. И именно потому, что слушателю нужен, что называется, "прямой контакт" с преподавателем. В офф-лайн обучении этого нет, а значит, в ряде случаев такое обучение может быть не столь эффективным.
Есть некая проблема иногда в дистанционном образовании, но чаще в традиционном, очном. Подчас человеку трудно в домашних условиях абстрагироваться от других дел так, как это можно сделать, находясь в классе. То есть важен вопрос самоорганизации. И ещё заметили интересную вещь: руководители тех, кого отправляют учиться на он-лайн курсы, достаточно часто отвлекают своих подчинённых от процесса обучения, например, звонками, думая, что если он не находится в классе, значит можно позвонить и решить какой-то вопрос. Они просто не понимают, что курс нельзя поставить на паузу, что нельзя заставлять других слушателей ждать и прочее. Вот в связи с этим фактором эффективность ДО тоже снижается.
Говоря о несомненных плюсах ДО, отмечу, что большим достоинством этого способа обучения является то, что человек может получить те же самые сертификаты, что и при очном обучении, чего в офф-лайн невозможно.
CIO: Ваше личное мнение, велики ли потери в образовательном процессе и усвоении знаний из-за дистанционной формы по сравнению с обычными семинарами? Или потери нет?
Потерь нет, так ДО - это почти то же самое очное образование, ну или наиболее близкая очному обучению форма. Но она объективно боле удобная, т.к. человек при этом находится в комфортных для себя условиях.
Со временем, на мой взгляд, всё больше регионов начнут переходить на этот формат, что может привести к увеличению количества ИТ-специалистов.
Очное обучение, конечно, будет существовать на протяжении нескольких десятков лет, но соотношение дистанционного и очного будет меняться в сторону дистанционного.