Комментарий РДТЕХ в обзоре "Бизнес-атлас России: особые экономические зоны"
Создание особых экономических зон помогает регионам привлечь инвестиции, а бизнесу - сократить издержки при реализации новых проектов. Сейчас в России действует более двадцати ОЭЗ. Стать их резидентом может компания, обладающая либо большими деньгами, либо инновационными разработками.
"Генеральный директор": Каковы преимущества работы в ОЭЗ, и что нужно сделать, чтобы стать резидентом (сколько времени, какой объем инвестиций требуется, какие инстанции пройти и т.д.)?
Фёдор Бойков: "Наша компания является резидентом ОЭЗ "Дубна" - зоны технико-внедренческого типа. Вообще, резидент получает от ОЭЗ ровно те преференции, которые положено получать резиденту по закону. Важным аспектом в принятии решения о том, чтобы стать резидентом ОЭЗ, для нас являлось наличие готовой инфраструктуры: зданий и коммуникаций, локального образовательного учреждения, выпускающего специалистов с высшим образованием по нашему профилю, транспортной инфраструктуры и т.д.
Надо сказать, что администрация ОЭЗ и Министерство экономического развития находятся в постоянном диалоге с резидентами. Это позволяет оперативно решать вопросы, возникающие в деятельности резидентов: от обеспечения энергетической и инженерной инфраструктурой - до получения льгот по таможенному режиму, предусмотренному для резидентов ОЭЗ. Такая открытая позиция со стороны Министерства и Управляющей компании ОЭЗ позволяет создать среду, в которой находятся резиденты более предсказуемой и удобной, а значит, снижает риски реализации проектов.
Важно, что ОЭЗ, объединяя резидентов общими целями и пространством, создаёт некое сообщество, в рамках которого возможен обмен опытом между резидентами и синергия инноваций. Нередко руководство ОЭЗ и Министерство экономического развития выходит на резидентов с предложениями по расширению возможностей развития их бизнеса, например, предлагая участие в международных научных конференциях, обмен опытом в рамках международного сотрудничества.
Для того чтобы стать резидентом ОЭЗ, необходимо выполнить ряд бизнес-процедур. В самом общем виде требуется выбрать ОЭЗ, обратиться в её управляющую компанию, составить и защитить бизнес-план: сначала перед Наблюдательным советом, далее - перед Экспертным советом Министерства экономического развития.
В случае успешного прохождения этих бизнес-процедур, компания получает рекомендацию к заключению соглашения о резидентстве. В настоящее время соглашение подписывается тремя сторонами: Министерством экономического развития, Управляющей компанией той или иной Особой Экономической Зоны и, собственно, резидентом ОЭЗ.
Основным критерием для принятия решения о присвоении статуса является подтверждение кандидатом намерений и возможностей в части создания продуктов и развития своих услуг, наличие нновационных наработок в его деятельности и доказанная рыночная необходимость, востребованность продуктов, которые он производит".
"Генеральный Директор": Какой проект Вы реализуете в ОЭЗ? Работаете ли Вы с малыми и средними компаниями или рассматриваете такую возможность в ОЭЗ?
Фёдор Бойков: "РД-Партнёрство занимается выполнением проектов и разработкой продуктов, направленных на создание аналитических информационных систем поддержки принятия решений. В частности, в настоящий момент выполняются проекты в области НИОКР для одного из крупнейших холдингов нефте-газовой отрасли нашей страны. Есть ряд контрактов с предприятиями среднего бизнеса. Многие из этих проектов уникальны. В рамках таких проектов мы активно сотрудничаем с научными и образовательными учреждениями как локального, так и федерального масштабов".