Участие РДТЕХ в обзоре CNews: "ИТ в органах государственной власти 2012"
CNews: Какие инициативы государства оказывают наиболее существенное влияние на состояние отечественного ИТ-рынка? Каково это влияние?
На мой взгляд, на развитие отечественного ИТ-рынка наибольшее влияние оказывает попытка автоматизировать взаимодействие министерств и ведомств с населением посредством электронных сервисов. Задача организовать предоставление государственных услуг в электронном виде в настоящее время является приоритетной для чиновников, отвечающих за развитие информационных технологий в стране. Данная инициатива развивается на всех уровнях: муниципальном, региональном и федеральном.
Кроме того, прослеживается тенденция консолидации информационных баз внутри ведомств, создание единых отраслевых информационных стеков. Эта тенденция направлена, прежде всего, на улучшение оперативного контроля внутри организации и создание возможностей для получения глубокой отраслевой аналитики.
Для игроков ИТ-рынка это означает, что, определяя ключевые направления своего развития на ближне- и среднесрочную перспективу, они, так или иначе, должны ориентироваться на эти нужды государства, чтобы иметь возможность предложить ему свои услуги. Совершенно точно необходимо осваивать технологии портальных сервисов, построения систем межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). РДТЕХ имеет большой опыт построения порталов для коммерческих и государственных структур на основе технологий корпорации Oracle, в частности, передового продукта Oracle WebCenter Portal. Взаимодействия внутри организации, между государством и населением, будет автоматизировано при помощи именно портальных технологий. Соответственно, чем лучше ИТ-компания владеет ими, тем выше у неё шансы включиться в работу по созданию таких сервисов.
CNews: Как вы оцениваете итоги реализации крупнейших госпроектов (СМЭВ, межведомственный электронный документооборот, УЭК, ЕГИС Здрав, создание НПП и т.п.) на сегодняшний день?
Более активно мы сейчас работаем в направлении создания СМЭВ, и одна из таких инициатив ? разработка системы "Оружие МВД". Она позволяет вести учёт гражданского, служебного и боевого ручного стрелкового оружия и его владельцев. В том числе мы участвуем в проекте предоставления госуслуг на базе этой системы с целью выдачи лицензий, разрешений на хранение оружия, различных справок, контроля прохождения экзаменов и так далее. Это, в том числе, предусматривает межведомственное взаимодействие для получения дополнительной информации. И, на мой взгляд, именно в этой части система межведомственного электронного взаимодействия не очень хорошо реализована и находится, скорее, в зачаточном состоянии. Это очень правильная и нужная инициатива, однако, в том виде, как была запланирована, сейчас она фактически не работает.
CNews: Насколько активно включились в мероприятия в области ИТ регионы? Удалось ли сократить цифровой разрыв между лидерами (Татарстан, ХМАО и т.д.) и отстающими?
Мы неоднократно принимали участие в мероприятиях CNews, посвященных развитию ИТ в регионах. И на основании этого опыта у меня сложилось впечатление, что региональные игроки вполне готовы участвовать в государственных ИТ-программах, как локальных, так и общефедерального масштаба. Однако эти программы не получают достаточного финансирования со стороны местной администрации. Если бизнес на местах вполне успешно решает свои задачи в сфере ИТ, то со стороны государственных заказчиков на региональном уровне исходит достаточно мало серьёзных инициатив в данной сфере.
CNews: Как, по вашему мнению, будет развиваться рынок ИТ в госсекторе в ближайшие годы?
Как я уже говорил, мне кажется, основным вектором развития ИТ в госсекторе будет дальнейшее совершенствование систем электронных государственных услуг и межведомственного взаимодействия. Очевидно, ещё одним перспективным направлением является создание на федеральном и региональном уровне интегральных систем на базе технологий подобных ?Умному городу? IBM. Эти системы призваны решать самые разнообразные задачи практически в любых сферах общественной жизни, включая ЖКХ, здравоохранение и безопасность. Будущее информационных технологий в госсекторе именно за такими решениями.
Полная версия обзора
Комментарий РДТЕХ в статье "Информатизация госсектора: некоторые итоги осени-2012"
Комментарий РДТЕХ в статье "Как оценить эффективность СМЭВ?"