Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17, офис 3013. На карте

10 августа 2012 Журнал "Национальный банковский журнал", №99, август, 2012 год

Мнение эксперта РДТЕХ: "О процессе подготовки обязательной отчетности в банках"

Кирилл Диброва, Директор по продажам Центра финансовых решений РДТЕХ

Вопрос: За счет чего обеспечивается быстрое внедрение решения от РДТЕХ по подготовке обязательной отчетности?

Ответ: В первую очередь за счёт того, что модуль обязательной отчётности является готовой методологической разработкой РДТЕХ, которая учитывает регуляторные документы Центрального банка и разъяснения к ним. Таким образом, система по построению обязательной отчётности заранее преднастроена и требует от банка к банку лишь незначительных изменений.

Также быстрота внедрения обеспечивается тем, что все необходимые банку функциональные модули, в том числе и модуль подготовки обязательной отчётности, создаются на основе единого, консолидированного корпоративного хранилища данных. На основании большого опыта работы в области построения хранилищ данных для отечественных и зарубежных финансовых организаций, специалисты РДТЕХ разработали типовую банковскую модель данных, описывающую все бизнес-процессы банка в их взаимосвязи. Данная модель лежит в основе хранилища и обеспечивает единую основу для подготовки всех видов банковской отчётности, бюджетирования, планирования, расчёта рисков и других бизнес-задач. Таким образом, хранилище данных становится единым источником очищенных, согласованных и обогащённых данных, что ускоряет подготовку обязательной отчётности для ЦБ и снижает риск использования неверной информации в процессе её формирования.

Одним из важных факторов быстрого внедрения ИТ-решений в банках является наличие опыта и высокий профессионализм компании, выполняющей проект по автоматизации обязательной отчётности. Данная услуга является одним из флагманских направлений для РДТЕХ, среди наших давних клиентов - крупные банки, представители топ-100. Наработанный нами многолетний опыт в области создания обязательной и управленческой отчётности для финансовых институтов позволяет нам общаться с клиентом на одном языке, знание специфики банковского бизнеса и высокие технические компетенции помогают без труда перевести бизнес-требования в понятия информационных технологий, определить наиболее эффективный подход к выполнению проекта. Всё это напрямую влияет на скорость и качество внедрения ИТ-решения по автоматизации обязательной отчётности.

Вопрос: Возможно ли оперативно вносить изменения в модули, отвечающие за подготовку отчетности, вслед за изменениями требований регуляторов?

Ответ: Такая возможность зависит в первую очередь от масштаба предполагаемых новшеств. Если требования регуляторов изменились так, что необходимо использовать принципиально иной подход к построению отчётности, то потребуются значительные изменения в самом алгоритме модуля. Если же изменения не затрагивают базовых принципов построения отчётности, то корректировка модуля будет не столь значительна, а, следовательно, и не так трудозатратна.

Здесь я бы хотел отметить, что мы постоянно развиваем систему построения обязательной отчётности и стараемся оперативно учитывать все изменения, вносимые Центральным банком в процесс подготовки и сдачи обязательной отчётности в нашем решении.

Вопрос: Расскажите об управлении статусами форм в выстраиваемой инфрастуктуре. Какое практическое значение имеет данная опция?

Ответ: В решении РДТЕХ существует три статуса формы: "в подготовке", "готова и отправлена на согласование" и "готова". Статусы форм постоянно обновляются и доступны для просмотра всем пользователям системы. Подобный подход помогает качественно выстроить процесс подготовки тех форм обязательной отчётности банка, которые тесно связаны с другими, то есть когда без готовности одной формы, невозможно начать работу с другой.

Источник: http://nbj.ru/

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ