г. Москва, ул. Нагатинская, д. 1, стр. 40. На карте
28ИюняГазета "События", №24 (906), июнь, 2012 год

Интервью со специалистами РДТЕХ Андреем Майоровым и Анатолием Волковым к 20-летию РДТЕХ

Анатолий Волков, коммерческий директор РДТЕХ; Андрей Майоров, директор Департамента информационных решений РДТЕХ

В протвинском офисе РДТЕХ состоялась встреча юных журналистов газеты "События" (г. Протвино) с сотрудниками Компании. Мероприятие было приурочено к 20-летию РДТЕХ, а также позволило школьникам пообщаться со специалистами РДТЕХ и получить представление о мире информационных технологий, истории и трудовых буднях Компании.

Привилегия талантливых людей

Интеллектуальный труд - это постоянная работа над собой. Умение чувствовать время - привилегия талантливых людей, пребывающих в ежедневном поиске новых возможностей и решений. Глубоко ошибется тот, кто скажет, что мир цифр, кодов и систем находится вне искусства. Пожалуй, не каждому он понятен, потому что не опирается на эмоциональный план, и всё же наиболее совершенные технологии рождает бесконечная импровизация.

В этот раз журналистский клуб "ГНОМ" побывал в гостях у компании РДТЕХ, за 20 лет работы на ИТ-рынке выполнившей более 500 проектов. Мы попросили директора Департамента информационных решений Андрея Майорова рассказать историю возникновения и становления компании, занимающейся разработкой и внедрением широкого спектра информационно-аналитических решений. Системы, создаваемые РДТЕХ, основаны на программном обеспечении ведущих мировых корпораций и служат для поддержки и развития бизнеса организаций банковской, телекоммуникационной и торговой отраслей, государственных структур и промышленных предприятий.

- 18 марта наша компания РДТЕХ отметила своё 20-летие. Её история во многом связана с началом формирования отечественного рынка информационных технологий и отражает основные этапы развития ИТ в России. В начале 90-х талантливые ученые Института физики высоких энергий города Протвино, среди которых были Юрий Сайгин, Александр Соколов, Игорь Куницкий, Станислав Клименко, занимались созданием баз данных и прикладных систем для автоматизации исследований Института, а в 1993 году подписали партнерское соглашение с лидером в производстве корпоративного программного обеспечения - компанией Oracle. Первым крупным ИТ-проектом РДТЕХ можно считать автоматизацию процесса сбора, обработки, хранения и выдачи информации о транспортных средствах и их владельцах для ГАИ ГУВД. Параллельно с разработкой информационных систем и технической поддержкой команда ученых работала над переводом и выпуском технической документации Oracle на русском языке.

Я пришел в компанию в 1996 году - тогда мы занимали всего лишь один этаж, и то не полностью, и имели 10-15 сотрудников. Практически все эти люди до сих пор работают в РДТЕХ. Несмотря на то, что у нас уже более 300 сотрудников, свыше 200 разработчиков, консультантов и преподавателей Учебного центра, атмосфера дружбы и взаимопонимания сохраняется.

- Какие услуги предлагает компания РДТЕХ сегодня и кто является вашими клиентами?

- Услуги для бизнеса, ИТ и сервисы. Мы помогаем заказчикам повысить эффективность бизнеса. Прежде всего в сфере управления. Системы поддержки принятия решений, разрабатываемые компанией, позволяют превратить разрозненные данные в полезные знания, а специалистам разных направлений и уровней делать правильные выводы. Помимо этого мы занимаемся системами корпоративной безопасности, корпоративными порталами, управлением архитектурой предприятия и многим другим, что помогает нашим заказчикам делать их бизнес более эффективным. Услуги ИТ для ИТ - самый сложный для обыденного понимания вид услуг, связанный с оптимизацией и настройкой производительности баз данных, их аудитом, поддержкой - в этом случае наша компания консультирует ИТ-специалистов или помогает им выполнить подобные работы. Наряду с программным обеспечением, которое мы передаём заказчику, мы делимся с ним знаниями и навыками наших консультантов, как в чисто области ИТ, так нередко и в сугубо методолгической, для того, чтобы он самостоятельно смог поддерживать информационную систему в рабочем состоянии.

Кроме разработки компания обучает специалистов заказчика технологиям и продуктам Oracle, продаёт лицензии на ПО, техническую документацию Oracle.

Среди крупнейших клиентов РДТЕХ - Аналитический центр при Правительстве РФ, Министерство внутренних дел РФ, Федеральная миграционная служба, Федеральная служба по финансовому мониторингу, крупнейшие банки, включая Банк России и ВТБ, организации телекоммуникационной отрасли, Газпром, СИБУР, X5 Retail Group и многие другие.

- В каких городах и странах есть филиалы компании и где расположен основной офис?

- Изначально главным и единственным офисом был протвинский, позднее компания открыла офисы в Москве, далее - в Киеве. Когда мы начинали, то работа была, в основном, с государственными структурами в Москве, за исключением Тульского отделения Банка России. В настоящее время мы работаем не только с клиентами из разных регионов России, но и в странах, ранее входивших в Советский союз: в Украине, Казахстане, Грузии. В Киеве у нас полноценное представительство. Здесь мы сумели собрать не просто людей, занимающихся продажами, но и команду разработчиков. В Казахстане и Молдавии сложнее иметь представительство, целесообразнее найти локального партнера, с которым будут реализованы совместные проекты. Уровень ИТ-специалистов в странах СНГ порой ниже российского - там не хватает высококлассных технических специалистов.

- В чем преимущество вашей компании на рынке информационных технологий?

- Преимущество РДТЕХ не в количестве сотрудников или проектов, а в качестве выполненных заказов, ориентированности на своих клиентов и их задачи, что подтверждается многолетним опытом работы, соответствующими сертификатами и постоянным ростом спроса на предоставляемые нами услуги. В 2011 году доходы РДТЕХ возросли по сравнению с показателями прошлого года на 28%, опередив темпы развития ИТ-рынка в России.

Когда-то протвинскими учеными была создана надежная платформа для развития информационных технологий в России - сегодня их опыт значительно преумножен, и те, кто пришел работать в РДТЕХ, понимают, что им очень повезло, ведь в начале пути они встретили людей, научивших их ответственности за своё дело и постоянному самосовершенствованию.

Текст: Светлана Воронина

Поэты-математики

Наш дружный коллектив любознательных "ГНОМов" встретился с представителями компании РДТЕХ. Красивый современный офис с огромным экраном напротив стола заседаний и специальным оборудованием настроил на серьёзный лад. Угощаясь чаем из фирменной кружки и сладостями, мы внимательно слушали историю развития компании. Оказывается, Протвино - родина РДТЕХ. Сейчас эта компания - одна из ведущих в стране по созданию и поддержке систем принятия решений для таких крупных организаций, как ВТБ, Федеральная таможенная служба, Газпром, Альфа-Банк, МТС, Мегафон, СИБУР Холдинг и многих других.

- Нужно ли быть компьютерным гением, чтобы работать в вашей компании? - поинтересовалась я у Андрея

- Мы всегда рады взять на работу компьютерных гениев, но, к сожалению, их не так много. Важно, чтобы к нам приходили ищущие, заинтересованные люди с высшим физико-математическим или политехническим образованием. Нас, безусловно, интересует опыт работы в области информационных технологий, наличие определенных навыков.

Коммерческий директор компании Анатолий Волков после окончания Физтеха начинал стажером в Отделе финансовых решений компании РДТЕХ. Он дополнил ответ Андрея:

- Нашими клиентами являются самые разнообразные организации государственного и финансового сектора, телекоммуникационной отрасли, торговые компании, промышленные предприятия. С одной стороны, сотрудник РДТЕХ в беседе с каждым заказчиком должен свободно переходить на язык предметной области, владеть профессиональной терминологией. С другой - мы удовлетворяем потребности клиентов благодаря созданию информационных систем и их настройке. Поэтому в нашей компании работают разные специалисты: одни, получившие экономическое или финансовое образование, находят общий язык с заказчиками, другие занимаются непосредственно программированием. Есть и звезды, имеющие 2 образования или выбравшие специальность на стыке двух профессий, например, финансовый математик. Один из наших сотрудников закончил Физтех, Высшую школу экономики, сейчас учится в аспирантуре, участвует в международных мероприятиях и успешно трудится в нашей компании.

- Какие направления развития выбирает РДТЕХ?

- У нас есть успешная практика ведения бизнеса, и мы стараемся применять её по смежным направлениям. Допустим, выстроилась хорошая модель взаимодействия с банком, сотрудники нашей компании применяют её и в других отраслях. Ещё одним направлением является освоение новых рынков. Мы совершенствуем и организационную культуру ведения проектов. Человек, приходящий в нашу компанию, становится более собранным, целеустремленным, ответственным, умеющим общаться, распределять своё время, нагрузку.

Андрей Майоров рассказал, как происходит воспитание хороших специалистов:

- Интересно наблюдать, как развиваются сотрудники. Приходит человек на позицию разработчика, сначала он видит перед собой только одну задачу - писать программный код. Мудрый руководитель начинает расширять его кругозор, идя от простого к сложному, давая всё новые поручения, которые впоследствии сотрудник будет выполнять самостоятельно. Со временем он может возглавить какое-либо направление. Сразу найти лидера на рынке труда сложно, но его же можно воспитать!

- Хотели бы Вы поучаствовать в разработке космической базы данных?

- Да, хотели бы. Пока мы занимаемся бизнес-системами, которые помогают компаниям и государственным структурам вести вполне земные дела, но у нас все ещё впереди.

Хотя информационные технологии для многих людей - тёмный лес, они необходимы современному человеку, как воздух. Приятно осознавать, что, разрабатывая какой-либо проект, думая над точностью комбинаций, информатик или финансовый математик все свои мысли направляет на то, чтобы сделать жизнь проще для нас. Пообщавшись с сотрудниками РДТЕХ, я поняла, что человек с математическим складом ума способен создать прекрасное, ибо видит то, что неощутимо.

Текст: Аня Панкова, 10 "Б"

Бизнес - это соревнование

Недавно "ГНОМы" познакомились с российской ИТ-компанией РДТЕХ. Её бизнес с каждым годом расширяется за счет приобретаемого опыта и создания надёжных систем, помогающих заказчикам ежедневно повышать эффективность бизнеса. Юные журналисты, жаждущие открытий, пообщались со специалистами в области проектирования, разработки информационных систем и ведения бизнеса.

- Сколько проектов компания реализовала на сегодняшний день, какие из них вы считаете наиболее успешными, значимыми? Кто стал вашим постоянным клиентом за 20 лет работы?

- За 20 лет мы выполнили свыше 500 проектов. Бывает, один проект выполняют 2 человека в течение месяца, а другой - 50 человек на протяжении 4 лет. В год мы реализуем примерно 15-20 проектов. Техническая поддержка, настройка производительности, как правило, краткосрочны, хотя требуют глубочайших знаний, а вот создание хранилищ данных для банков - трудоемкая работа на несколько лет, - рассказывает Андрей Майоров, Директор департамента информационных решений РДТЕХ.

- Мы долго думали, как определить, какой из проектов для нас более значим и какая компания является самым верным клиентом, - продолжил Анатолий Волков. - А потом поняли: чем дольше клиент с нами, тем лучше он к нам относится. Федеральная таможенная служба сотрудничает с нами с 1994 года, Банк России - с 1995 года, Банк Москвы - с 1999 года, МВД России - с 2000 года. Вот навскидку, совсем недавно мы помогали МВД России "мигрировать" с одной технологической платформы на другую - сотрудничество со всеми заказчиками продолжается.

- Почему самые разные организации, компании и государственные структуры нуждаются в вашей помощи?

- Прежде всего, это вызвано потребностью внедрения информационных технологий, обусловленной желанием вывести организацию на новый уровень и занять лучшую позицию на рынке. Условия жесткой конкуренции ведут к тому, что даже маленькие фирмы, в которых работают 15-20 человек, не обходятся без программного обеспечения. С помощью систем легче считать зарплату, вести бухгалтерские расчеты, контролировать работу склада и тому подобное. Не говоря уже о крупных компаниях - таких, например, как Газпром, существование которых невозможно представить без десятков баз данных.

- Расскажите, пожалуйста, о вашем стиле работы с партнерами.

- Мы заключаем соглашения с лидирующими компаниями, которые дополняют возможности продуктов Oracle, и стараемся распространять знания в партнерскую сеть. РДТЕХ - чуть ли не единственная компания в России, локализующая новые версии программного обеспечения от мировых производителей и адаптирующая их к нашим реалиям. Можно сказать, что это просветительская деятельность.

- Есть ли у РДТЕХ конкуренты? - поинтересовались мы у Андрея Майорова.

- Разумеется, у нас есть конкуренты, являющиеся хорошим стимулом для совершенствования. Мы с ними боремся за одни и те же тендеры, за квалифицированные кадры, но при этом можем попросить друг друга сделать проект или прочесть учебный курс, когда не справляемся сами. Конкуренция может быть жесткой, но не должна быть жестокой. Это не война, а соревнование, приносящее пользу нашим клиентам.

Во время интервью стало ясно, что развитие компании РДТЕХ определено правильным выбором приоритетов - это качество созданного продукта, любовь к своему делу и партнерство на всех уровнях внутри компании и с внешними организациями.

Текст: Ксюша Фетисова, 8 "Б"

Страна ИТ-знаний

Для меня интервью с сотрудниками РДТЕХ стало настоящим путешествием в страну ИТ-знаний. Конференц-зал, в который нас пригласили, был оформлен в синем цвете, слева от входа его украшала великолепная винтовая лестница, на столе, кроме вкусностей, для нас приготовили ручки и бумагу, что было очень приятно.

- Чем ваша компания привлекает новых клиентов? Какую роль играет учебный центр РДТЕХ в развитии бизнеса и экономики в России?

- У РДТЕХ репутация стабильной, надежной компании - за всю историю ни разу не было случая, чтобы мы не выполнили проект или созданную нами систему не стали использовать. Именно это, на наш взгляд, в первую очередь привлекает клиентов. Например, программное обеспечение, разработанное компанией 10 лет назад для Федеральной таможенной службы, приносит клиенту пользу и по сей день. Если учесть скорость технического прогресса, то можно оценить, насколько качественно был сделан проект, который даже через 10 лет не потерял своих преимуществ и продолжает работать. Считаю этот факт показателем нашего профессионализма.

Взаимодействие с клиентами складывается по-разному: либо постоянно обновляешь маленькие системы, потому что они быстро перестают отвечать потребностям заказчиков, либо делаешь один раз надолго. Мы приверженцы второго варианта - коммерция не должна превалировать над качеством. Что касается роли учебного центра РДТЕХ в развитии бизнеса и экономики, то я очень часто принимаю на работу людей, окончивших наши курсы - в дальнейшем они создадут проекты, способствующие быстрому и эффективному развитию компаний, - сказал Андрей Майоров, Директор департамента информационных решений РДТЕХ.

- Планируете ли вы открывать новые курсы в учебном центре?

- Мы расширяем спектр курсов в зависимости от тех новинок, которые появляются у наших вендоров. Сейчас вводим курсы по Microsoft, расширяя наше предложение для клиентов. Каталог курсов учебного центра РДТЕХ насчитывает более 300 наименований, наши преподаватели-практики параллельно участвуют в реализации проектов компании. Мы подготовили несколько тысяч администраторов баз данных для крупных компаний и предприятий среднего и малого бизнеса, как правило, это корпоративное обучение, - ответил Анатолий Волков, коммерческий директор РДТЕХ.

Как здорово, что у молодежи Протвино есть возможность не только найти хорошее рабочее место в компании РДТЕХ после окончания технического вуза, но и продолжить здесь свой профессиональный и личностный рост.

Текст: Маша Ершова, 6 "Б"

Коллективное творчество

В начале 90-х многие вещи, казалось тогда команде молодых, веселых, полных идей ученых, легко можно сделать. Их огорчала ситуация в науке и общественной жизни, сложившаяся в то время, и они решили попробовать себя в сфере информационных технологий и не ошиблись, выбрав это направление. Большинство компаний не может обойтись без определенного уровня автоматизации.

- Некоторые клиенты за 20 лет нашей работы несколько раз сменили своё название, а мы всё с ними и с ними, - говорят, улыбаясь, сотрудники РДТЕХ.

- Создание новой системы - это коллективное творчество? Есть ли своя романтика в мире информационных технологий?

- Конечно, коллективное творчество! - Конечно, есть романтика! - в один голос ответили Андрей Майоров и Анатолий Волков, после чего Андрей пояснил: - Разве нет романтики в осознании того, что плодом твоего труда люди будут пользоваться на протяжении многих лет? Для каждого человека, стремящегося к профессионализму, создать что-то красивое в своем ремесле - большая радость. Наверное, и токарь, вкладывая душу в свою работу, любуется болванкой, которую он выточил. Мы тоже крайне рады, когда система, сделанная нами, работает без погрешностей и все нюансы в ней учтены.

Мы желаем компании РДТЕХ всегда преуспевать в их непростом деле, не терять равновесия, искусно балансируя между аналитикой и романтикой, а также обретать больше верных клиентов.

Текст: Анжелика Гладуш, 8 "А"

На вершине новых технологий

Современный мир невозможно представить без информационных технологий, и никогда не остановится вечный двигатель достижений. Все открытия реализуют наши мечты. Все, что было когда-то немыслимым, недосягаемым, несуществующей сказкой, сейчас стало реальностью. В этом есть заслуга компании РДТЕХ. У нас появилась прекрасная возможность побеседовать с директором Департамента информационных решений компании, которая предлагает людям новые возможности, Андреем Майоровым.

- Как Вы думаете, программисты могут изменить мир?

- Они уже во многом изменили мир: сотовый телефон, компьютер, Интернет прочно вошли в нашу жизнь. Мы реже включаем телевизор - если хочется посмотреть фильм, передачу, находим их в Интернете. Чаще общаемся с родными или друзьями, которые далеко от нас, по скайпу. Я уже давно ничего, кроме своей подписи, не пишу ручкой - все документы на мониторе компьютера. При этом важно, чтобы человек сохранил свои душевные качества, а всё, что может быть лучше вокруг нас, изменят программисты. Разрабатывая новые системы, мы дарим компаниям и людям бесценное свободное время.

- В каком направлении движется общество в связи с развитием информационных технологий?

- Благодаря развитию информационных технологий, люди учатся жить в новом мире, наполненном легкостью, удобством, доступностью. Все программы способствуют улучшению качества жизни, стремлению людей к культуре. Общество преображается внешне, но неизменными должны оставаться мораль и доброта.

- Занимается ли компания благотворительностью?

- Да, у нас есть подшефный детский дом в Тульской области, сотрудники собирают для детей деньги и необходимые вещи, ездят к ним на праздники с подарками.

После беседы с Андреем Анатольевичем я поняла самое главное: важно, чтобы и на вершине новых технологий мы всегда оставались людьми.

Текст: Настя Мельникова, 8 "Б"