21
мая 2012
Журнал "ИТМ. Информационные технологии для менеджмента", №5, май, 2012 год
Что для современного банка - must have?
С ростом числа систем автоматизации банка растёт неоднородность его информационного поля. Проблему коренным образом решает внедрение хранилища данных, а на его основе становится возможным внедрить финансово-аналитический инструмент для поддержки принятия решений руководителей всех уровней.
Хранилища данных в ведущих финансовых институтах Украины - ОТП Банке и Проминвестбанке - дают новое качество отчётности. О внедрении этих решений рассказывают специалисты банка и РДТЕХ.
Сергей Орешкин, менеджер проектов отдела финансовых решений РДТЕХ, в том, числе в "Проминвестбанк"
- Какие потребности банков приводят к необходимости реализации проектов по внедрению хранилища данных - единого источника информации для отчётности?Необходимость построения единого корпоративного хранилища данных (далее КИХ) может быть обусловлена несколькими проблемами, с которыми сталкиваются банки. Одна из них - это разрозненность первичной информации, хранящейся в многочисленных учётных системах банка и, связанная с этим, проблема формирования консолидированной отчётности. В этом случае хранилище становится необходимо как единый источник информации, требующейся для формирования банковской отчётности.
Другая ситуация происходит, когда в организации уже существует некое "самописное" решение для формирования отчётности. Как показывает практика, типовые недостатки такой системы могут оказаться существенными для его дальнейшей эксплуатации и развития. Среди ключевых недостатков: невозможность отслеживания и хранения истории изменений первичных учётных данных; отсутствие проверенных и задокументированных алгоритмов расчёта финансовых показателей; трудности с подключением новых источников в силу отсутствия единой модели хранилища данных и единого технологического ETL-процесса; отсутствие контроля достоверности информации приводит к наличию трудновыявляемых ошибок в результирующей отчётности.
- Какие задачи необходимо выполнить при реализации хранилищного проекта, чтобы считать его успешным?
Основной целью проекта по созданию КИХ является построение единой системы подготовки отчётной информации о деятельности банка. Проектной команде необходимо тщательно изучить системы-источники первичных данных, отстроить процессы загрузки данных в хранилище, процессы выверки качества и использования отчётных данных, внедрить модули формирования отчётности, как корпоративной, так и регуляторной. Как видим, задач много и все они зачастую требуют пересмотра важных бизнес-процессов банка. Поэтому для успешной реализации столь сложного проекта мы рекомендуем начать его с наиболее критичной для банка локальной потребности - модуля анализа кредитного или депозитного портфеля, модуля формирования бухгалтерской отчётности. В рамках этих задач в достаточно сжатый срок выстраиваются типовые процессы поддержки работы с хранилищем и формирования отчётности по данному блоку. Затем функционал уже настроенного хранилища данных расширяется новыми модулями, к работе с ним подключаются другие бизнес-подразделения.
- Какое технологические решение вы рекомендуете для реализации функционала проекта по построению КИХ и почему?
Работая на рынке информационных технологий для финансовых институтов более 20 лет, мы хорошо изучили основные потребности банков в решениях, необходимых для оценки и анализа их доходности, прогноза рисков, построения внешней и внутренней отчётности . Опыт команды РДТЕХ позволил нам создать собственное решение, построенное на базе стандартной модели данных для банков и использующее комплекс приложений Oracle Financial Services Analytical Applications (OFSAA). Данная модель успешно применяется в банках России, Казахстана, Молдовы, Украины.
Использование преднастроенных типовых методик расчёта финансовых показателей, заложенных в приложениях OFSAA, позволяет сделать процесс внедрения системы отчётности на базе КИХ более быстрым, гибким, прозрачным и понятным бизнес-пользователям, а многолетний опыт компании РДТЕХ гарантирует высокую надёжность и качество разработки решения, правильное соотношение его функционала с конкретными потребностями заказчика.
Сейчас в Проминвестбанке полным ходом идет проект внедрения хранилища данных и модуля управленческой отчётности на основе OFSAA.
На текущий момент совместно с проектной командой банка РДТЕХ реализованы основные ETL-процессы, производится настройка продуктовой отчётности и отчётности по анализу прибыльности на базе бухгалтерской и сделочной информации.
Павел Сергеевич Гаваль, руководитель проектов, отдел операционного развития АО "ОТП Банк"
- Какие информационные потребности привели к необходимости создания системы управленческой отчётности в "ОТП Банк"?"ОТП Банк" является одним из десяти крупнейших банков Украины, и сейчас он продолжает активно развиваться. Большую роль в успешном росте современного финансового предприятия играют информационные технологии, т.к. они позволяют автоматизировать основные бизнес-процессы, а, следовательно, сделать компанию более эффективной и гибкой.
Основой для формирования информационной инфраструктуры "ОТП Банк" стало создание корпоративного хранилища данных и автоматизация внешней финансовой отчётности (перед Национальным Банком Украины и по стандартам МСФО), что значительно сократило время на её подготовку.
Однако информационные технологии позволяют не только ускорить "рутинные" банковские процессы, но и сделать всю работу финансового института более эффективной. В связи с этим, следующим этапом развития нашей ИТ-инфраструктуры стало создание системы управленческой отчётности - финансово-аналитический инструмент для поддержки принятия решений руководителей всех уровней.
- Каков функциональный состав проекта?
Главная цель этого проекта - повышение эффективности внутреннего менеджмента и оптимизация финансового контроллинга. С точки зрения функционала, задачи проекта включают создание системы контроля и распределения административных расходов и автоматизация процесса расчёта прибыльности. Причём во втором случае нас интересуют как общие агрегированные данные по прибыльности бизнес-линий Банка, так и более подробная информация по отдельным клиентам и продуктам.
Кроме того, система должна формировать как ежедневную отчётность "ОТП Банк", так и консолидированную групповую - для материнского Банка.
- Какое технологическое решение было выбрано для реализации функционала проекта и почему?
В рамках этого проекта мы поставили перед собой достаточно широкий спектр задач, поэтому поиск решения был непростым. Помимо собственно функционала потенциального решения, мы обращали внимание на его гибкость, адаптируемость под реалии бизнеса и рынка, современность и наличие технической поддержки. Всем этим требованиям отвечает технологическая платформа Oracle Financial Services Analytical Applications, на которой мы и остановили свой выбор.
- Почему исполнителем проекта стала компания РДТЕХ?
РДТЕХ - компания, одним из основных направлений деятельности которой является внедрение аналитических систем. Она обладает многолетним опытом не только в области создания систем управленческой отчётности, но и в работе именно с финансовыми институтами. РДТЕХ обладает как высокими техническими компетенциями, так и необходимыми знаниями о специфике банковского бизнеса.
Таким образом, мы без труда смогли перевести наши бизнес-требования на "язык" информационных технологий и определить наиболее оптимальный ход выполнения проекта. В результате же выполненной работы мы получили именно то, что хотели.
Ярослав Мулява, генеральный директор OOO "РДТЕХ Украина".
"Я вижу две наиболее важных составляющих успеха проектов РДТЕХ в банках Украины. Во-первых, для работы в этих проектах была сформирована высокопрофессиональная команда. В неё вошли эксперты как РДТЕХ в Украине, так и российского РДТЕХ. Работа такой "интернациональной" команды оказалась наиболее эффективной, ведь технологический опыт и знание особенностей украинского бизнеса мы объединили с глубокими компетенциями и многолетним опытом коллег из Москвы.
Во-вторых, особое значение имела высокая степень вовлечённости и профессионализма представителей Проминвестбанка и ОТП Банка (как от бизнеса, так и от ИТ). Такой тандем специалистов Заказчика и РДТЕХ позволил получить результаты, наиболее точно удовлетворяющие потребности Банков.
Отдельно я хотел бы отметить работу директора проектов Георгия Сегалова (РДТЕХ Украина) и менеджера проектов Сергея Орешкина (РДТЕХ). Их руководство в проектах стало одним из ключевых факторов успеха".