Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17, офис 3013. На карте

02 апреля 2012 Журнал "Профиль", №12, апрель, 2012

Комментарий эксперта РДТЕХ в статье: "Банковский upgrade"

Кирилл Диброва, директор по продажам Центра финансовых решений РДТЕХ

Рынок финансовых ИТ-решений сейчас довольно разнообразен и охватывает практически все банковские операции.

Современная ИТ-инфраструктура является практически единственным средством, обеспечивающим возможность роста банковского бизнеса.

Профиль: Как вы оцениваете результаты того или иного внедрения ИТ-решения в финсекторе (приведите два-три примера)? Проводилась ли представителями финсектора оценка эффективности внедрения Вашего ИТ-решения по окончании проекта? Какой она была?

Кирилл Диброва: Эффективность внедрения решения можно оценивать с разных точек зрения. Например, проект построения корпоративного хранилища данных в банке ВТБ. Заказчик уже получил ощутимо положительные результаты. Одним из них является значительное улучшение качества данных в системах-источниках Банка. Столкнувшись в начале работ с этой проблемой, проектная команда пришла к выводу, что достичь поставленных целей в таких условиях нельзя - принимать эффективные управленческие решения на неверных данных невозможно. Поэтому Банком и РДТЕХ был разработан комплекс технологических, административных и организационных мероприятий, реализация которых позволила улучшить качество первоначальных данных с менее чем 50% в 2007 году - до 90-95% к настоящему времени. Результат проделанной работы благоприятно сказался не только на ходе проекта, но и на всей дальнейшей работе Заказчика при использовании данных.

Профиль: Какие ИТ-инициативы сейчас наиболее актуальны для российского финсектора?

Кирилл Диброва: Наиболее востребованными в настоящий момент, по нашему мнению, являются следующие проекты: во-первых, это комплекс решений по автоматизации взаимоотношений с клиентами - "банковский CRM". Во-вторых, создание систем по построению аналитических отчётов и отчётов перед контролирующими органами. В-третьих, проводятся ИТ-мероприятия, направленные на улучшение качества данных в банке, например, при помощи технологий Master Data Management или Universal Content Management и создание электронных архивов документов. В-четвёртых, актуальны cистемы управления различного типа рисками. В-пятых, в число актуальных потребностей российских банков входит автоматизация управления бизнес-процессами.

Перед многими банками также стоит задача улучшения или замены АБС. В этой связи некоторые российские Заказчики рассматривают возможность внедрения западных разработок. Однако, проект по внедрению иностранной АБС, как показывает опыт последних лет, связан со значительной её переработкой. К сожалению, несмотря на большой интерес российского рынка, западные вендоры не спешат вкладываться в разработку локальных версий своих продуктов.

Профиль: Насколько адекватно рыночное предложение ключевым ИТ-потребностям финсектора в настоящий момент?

Кирилл Диброва: С нашей точки зрения, предлагаемая на российском рынке палитра ИТ-решений для банков весьма богата. Заказчики имеют самые широкие возможности сравнивать и выбирать.

Вместе с тем, стоит отметить, что разнообразие предлагаемых продуктов порою не способно обеспечить потребность банков в силу явного недостатка квалифицированных кадров на ИТ-рынке. И эта проблема касается как компаний-разработчиков - исполнителей проектов, так и ИТ-подразделений Заказчиков.

Профиль: Какие факторы будут определять информатизацию сектора в ближайший год?

Кирилл Диброва: Мы считаем, что главным и определяющим фактором будет наличие квалифицированных кадров. Далее - это процессы глобализации и приближения российского банковского рынка к мировым стандартам. Третье - это стремление банков к укрупнению, и соответственно, возрастание количество слияний и поглощений. И последнее - это развитие розничного рынка. Что же касается такого фактора, как развитие и усложнение собственно самих технологий, то они будут продолжать влиять на информатизацию банков. Только не стоит забывать, что в конечном счёте ИТ - это всего лишь инструменты, которыми надо уметь грамотно пользоваться. А это возвращает нас к первому из перечисленных факторов.

Полная версия статьи А. Москаленко "Банковский upgrade" в журнале "Профиль"

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ