Комментарий эксперта РДТЕХ в статье: "Цена и цели"
Эффективность внедрения ERP-систем во многом определяется зрелостью бизнес-процессов компании-заказчика. Дороже всего обходятся проекты с нечеткими требованиями "на входе".
Профиль: Как бы вы оценили рынок ERP-систем в России? Каковы его годовые объемы (скажем, за последние три года), какие-то отличительные особенности по сравнению с другими странами?
Зрелость рынка, по нашему мнению, определяется не только объемом продаж (по этому показателю Россия значительно отстаёт от развитых стран), но и качеством внедренных решений. Их количество достаточно большое, так как ERP-системы считаются фактически необходимым условием для публичной компании. Внедренные системы достаточно сильно кастомизировались под желания заказчика, что приводило к их существенному усложнению, трудностям при эксплуатации и, соответственно, росту стоимости поддержки таких ERP-решений. И на данный момент нам известны случаи, когда заказчик вынужден заново внедрять ERP- систему.
Тем не менее, рынок ERP-решений имеет огромный потенциал роста. В частности, об этом свидетельствует повышенный интерес крупнейших вендоров к российскому рынку.
Профиль: А нужны ли вообще российским компаниям ERP-внедрения? Как бизнесу понять, что пришла пора "информатизироваться"?
Безусловно, такие решения нужны компаниям, которые хотят эффективно управлять своим бизнесом. Понимание о необходимости "информатизации" приходит по-разному: например, в результате разработки плана мероприятий по совершенствованию деятельности компании, пришествию в компанию новых руководителей с опытом работы в лучших и успешных компаниях или после проведения сравнительного анализа с конкурентами. У руководителей бизнеса вдруг возникает вопрос "А почему у других лучше?".
Вообще, перед руководителем всегда стоит задача - совершенствовать бизнес компании и её бизнес-процессы. И одним из способов такого совершенствования является автоматизация.
Компаниям, собирающимся внедрять ERP, необходимо основательно подойти к анализу своих бизнес-процессов и потребностей в автоматизации. Исходя из нашего опыта работы по управленческому и ИТ-консалтингу, компаниям, для того чтобы не повторить ошибки первых внедрений ERP, прежде всего, необходимо понять, действительно ли предприятию нужна ERP.
Мы рекомендуем компаниям обратить внимание на другой класс решений, позволяющих решить задачи, стоящие перед компанией. Например, использовать более легкие решения - системы класса BPMS, интерес к которым все больше возрастает в нашей стране.
РДТЕХ занимается совершенствованием бизнес-процессов: как моделированием, так и их автоматизацией, и всё чаще мы отмечаем среди клиентов спрос именно на BPMS-системы. Они внедряются значительно легче, более приспособлены к постоянным изменениям и перенастройкам, позволяют бизнесу легко перенастраивать бизнес-процессы компании, быстро реагировать на любые изменения во внешнем окружении.
Профиль: Действительно ли это так сложно и дорого, как видится со стороны? Сколько времени занимает внедрение ERP? И сколько в действительности стоит ERP и когда они себя окупает?
Внедрение ERP - это действительно сложно и дорого, если в компании нет практики управления теми элементами, которые закладывает методика ERP.
Стоимость ERP-систем зависит от множества факторов. Окупаемость зависит от содержания проекта: цели, функциональность и так далее, плюс, конечно, стоимость управления внедрением как проектом. Стоит отдавать себе отчёт в том, что такая инвестиция в компанию является долгосрочной.
Почему может быть долго? Нужно моделировать предметную область в стандартах, предложенных ERP, разрабатывать новую методологию управления процессами (если ее нет), внедрять (обучать, настраивать системы, готовить данные, разрабатывать регламенты, управлять изменениями и т.д.). Время задается объемом внедряемой функциональности, но в существующей практике есть некая общеизвестная цифра - не менее 9 месяцев.
По нашему опыту, когда внедрение какой-либо функциональности заканчивается, необходимо организовывать управление изменениями, поэтому Заказчику нужно быть готовым инвестировать уже в развитие ERP.
Иными словами, приняв решение - строить такую систему, менеджеру необходимо быть готовым к управлению изменениями в процессах и в ERP системе в частности.
Профиль: Со стороны каких российских компаний Вы наблюдаете наибольший спрос на ERP-системы и почему? Зависит ли этот показатель, например, от масштаба бизнеса? Рыночные компании хотят использовать стандарты и минимизировать операционные риски?
Наибольший интерес проявляют компании, участвующие в публичном размещении акций, где наличие ERP-решения является одним из базовых требований этого процесса. Если говорить об отраслях, то это - Нефтегаз, Энергетика, Атомная промышленность, Ритейл и Логистика. Речь идёт о компаниях, где бизнес-процессы стабильны, деятельность повторяема, где проводится огромное количество транзакций.
Средний бизнес также начинает серьёзно интересоваться внедрением ERP, и это, прежде всего, связано с активным продвижением решений для среднего и малого бизнеса производителями таких решений.
Профиль: В 2010 году Microsoft представила результаты исследования уровня зрелости ERP-решений, используемых различными российскими компаниями. Исследование показало, что среднее значение индекса зрелости ERP-рынка составило 55%. С того момента ситуация как-то изменилась? С чем, на Ваш взгляд, связана невысокая степень реализации потенциала внедренных решений? По мнению экспертов Microsoft - это связано с тем, что многие предприятия относятся к внедрению ERP-решений как к техническим, а не бизнес-проектам.
Цифры комментировать сложно. Неуспешных проектов крайне мало. Мы считаем, что все эти проекты достигают поставленных целей. Другое дело, что в конце пути (проекта внедрения ERP) заказчик становится более грамотным и начинает видеть новые цели. Поэтому мы рекомендуем непрерывное управление процессами (ERP-системы интегрированы в процессы), в том числе, с помощью специальных информационных решений для контроллинга процессов.
Сейчас менеджмент предприятий все больше интересуется бизнес- и процессной аналитикой. Инструменты, позволяющие давать актуальную информацию о бизнесе, бизнес-процессах могут повысить ценность ERP-систем в глазах менеджеров, а это в свою очередь - позволит изменить их отношение к ERP.
Полная версия статьи А. Москаленко "Цена и цели" в журнале "Профиль"