г. Москва, ул. Нагатинская, д. 1, стр. 40. На карте
27ФевраляЖурнал "ИТМ. Информационные технологии для менеджмента", №1-2, февраль, 2012 год)

Интервью: "РДТЕХ: корпоративные решения мирового уровня - украинским компаниям"

Ярослав Мулява, Генеральный директор дочерней компании РДТЕХ в Украине

Современные компании уже прошли период первичной автоматизации. И теперь перед ними встает проблема обработки и анализа постоянно увеличивающегося объема данных. РДТЕХ в Украине, при участии специалистов одной из лидирующих компаний российского ИТ-рынка - РДТЕХ, готова делиться своими компетенциями и знаниями с украинскими компаниями. Об этом рассказывает генеральный директор дочерней компании РДТЕХ в Украине (Киев) Ярослав Мулява

- Ярослав, расскажите, пожалуйста, об истории открытия компании РДТЕХ в Украине.

РДТЕХ в Украине была представлена ИТ- и бизнес-сообществу в апреле 2009 года как дочерняя организация российской компании, которая работает в России и СНГ около 20 лет и является одним из ключевых игроков на рынке информационных технологий.

Открывая РДТЕХ в Украине, мы ставили целью работать и развивать те сегменты рынка, которые в нашей стране были еще не столь развиты или где предложение услуг не покрывало в полной мере существующий спрос.

Хранение всех данных компании в едином формате с целью дальнейшего их использования для оценки ситуации и анализа бизнеса - это одна из главных задач, стоящих перед крупными компаниями. Решить ее комплексно возможно только при создании централизованного хранилища данных. Наибольший спрос на такие системы и их поддержку был и остается в сфере банковской автоматизации: системы класса поддержки принятия решений, отказоустойчивые системы, обучение пользователей, техническая поддержка. Все это мы предложили своим первым Заказчикам. В их числе - Проминвестбанк и ОТП Банк. Это крупнейшие "хранилищные" проекты для банковской отрасли!

- Что уже сделано с начала работы РДТЕХ в Украине?

Прежде всего, создана профессиональная команда, работающая как единый механизм: каждый из нас знает свои обязанности, качественно и своевременно решает свои задачи. Два крупнейших проекта, о которых я упомянул выше, мы выполняем в рамках постоянно развивающейся услуги по созданию систем корпоративной и обязательной отчетности на основе единого хранилища данных. Его построение - процесс долговременный, длится он два-три года, требует кропотливой работы аналитиков и разработчиков.

Хорошо зная потребности банков в решениях, необходимых для оценки и анализа внутренней ситуации, прогноза рисков, доходности, построения обязательной, внешней отчетности, РДТЕХ создал собственное решение.

Оно построено на основе стандартной модели данных для банков с использованием комплекса приложений Oracle Financial Services Analytical Applications. Созданная модель имеет более 400 атрибутов и успешно применена в банках России, Казахстана, Молдовы. Это дало нам основание считать, что универсальная модель данных с нашими доработками может быть применена в украинских банках. На базе хранилища мы, в том числе, автоматизируем процесс подготовки систем отчетности по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) и для Национального банка Украины (НБУ). В 2011 году в Проминвестбанке успешно завершена пилотная фаза проекта по внедрению корпоративного хранилища данных и систем аналитической отчетности, заключены договоры на несколько инфраструктурных проектов, связанных с подключением новых источников к хранилищу данных и разработкой новых аналитических отчетов для руководства. В проекте для ОТП Банка мы разработали и внедрили модули по управленческому учету и внутренней аналитике.

Проекты по построению хранилища данных, а также наша работа с ведущими компаниями Украины в рамках контрактов по технической поддержке систем и приложений позволили РДТЕХ создать имидж высокопрофессиональной компании, предоставляющей комплекс качественных услуг.

- Корпоративная среда все больше склоняется к внедрению индустриальных бизнес-приложений вместо заказных разработок. В чем преимущества индустриальных бизнес-приложений?

Еще 10 лет назад многие компании, работающие с большими объемами данных, своими силами или при помощи ИТ-компаний разрабатывали уникальные системы, учитывающие всю специфику отдельного бизнеса. Очевидно, что каждая такая "индивидуальная" система стоила невероятно дорого, а риск невозврата инвестиций был очень велик.

Постоянно меняющиеся требования к системам, галопирующий рост количества данных и затратная техническая поддержка постепенно стали снижать роль и популярность этих систем. В противовес таким разработкам появились "подогнанные" под распространенные отраслевые практики и стандарты системы от мировых лидеров по производству корпоративного программного обеспечения.

Преимуществами отраслевых решений от вендоров мирового уровня являются: гарантированная надежность и качество разработки, документально подтвержденное обязательство поддержки и развития решений, высокая их интегрируемость в ИТ-инфраструктуру компании.

Роль ИТ-компании в данном случае заключается в том, что это некий "центр компетенций" вендора, который знает продукт на уровне эксперта, может правильно соотносить функционал с конкретными потребностями заказчика и при внедрении создать именно ту систему, которая ему необходима.

- На каких направлениях сосредоточена работа компании РДТЕХ в Украине?

Это построение систем поддержки принятия решений, обеспечение безопасности данных и отказоустойчивости информационных систем за счет их перевода в кластерную среду, обучение работе пользователей ИС, техническая поддержка.

РДТЕХ - один из трех в Украине авторизованный Центр технической поддержки Oracle. Но при этом мы - единственная компания, которая оказывает техническую поддержку как по базовым технологиям Oracle, так и по бизнес-приложениям Oracle E-Business Suite.

Комплекс услуг РДТЕХ помимо стандартной и расширенной включает круглосуточную техническую поддержку, что гарантирует выезд консультантов к заказчику в любое время суток для ликвидации аварийных ситуаций, а также проведение регулярной профилактики для их своевременного предотвращения.

В 2011 году РДТЕХ предложил своим клиентам услуги, связанные с использованием нового программно-аппаратного комплекса Oracle Exadata. Решение обеспечивает наивысшую производительность при обработке больших объемов данных. Оно востребовано компаниями из телекоммуникационной отрасли и крупными банками, работающими с большими объемами данных и потоками транзакций. Наши специалисты прошли подготовку по работе с Oracle Exadata. А в Центре компетенций по программно-аппаратным комплексам РДТЕХ, где находится приобретенная в прошлом году Exadata, систему заказчика можно протестировать на реальных данных и оценить эффект от использования этой "машины".

- Какими ресурсами обладает РДТЕХ в Украине для внедрения и поддержки указанных Вами сложных систем бизнес-автоматизации?

Если вы предлагаете услуги в сфере информационных технологий, то ваш самый ценный ресурс и актив - это люди. Поэтому обеспечение РДТЕХ в Украине высокопрофессиональным персоналом - это задача номер один, которую я ставлю перед собой как генеральный директор.

На данный момент команда, выполняющая проекты, состоит из специалистов как украинского, так и российского РДТЕХ. Работая в таком составе, мы можем в полной мере удовлетворять потребности заказчиков: наш технологический опыт и знание особенностей украинского бизнеса, помноженный на мощные компетенции коллег из Москвы, дают хороший результат в виде успешного выполнения крупных проектов.

В реализации проектов, связанных с внедрением базовых технологий, участвуют специалисты из "РДТЕХ Украина". Все наши сотрудники - сертифицированные специалисты по технологиям Oracle. Мы уделяем большое внимание обучению и повышению их квалификации.

В "РДТЕХ Украина" наших специалистов порядка 20, а инженерный состав российского РДТЕХ, которых мы можем привлекать к нашим проектам, насчитывает более 200 человек. За два года наши специалисты выросли до уровня финансовых аналитиков и системных архитекторов. В нашей команде работает единственный в Украине специалист, имеющий статус Oracle Certified Master и высшую квалификацию по кластерным решениям Oracle Certified Expert.