Интервью с экспертом РДТЕХ: "Навигация для бизнеса"
Особенности работы финансовых институтов в посткризисной экономике требуют применения современных инструментов бизнес-аналитики. В интервью ББ директор по продажам компании РДТЕХ Кирилл Диброва рассказал, какие аналитические инструменты наиболее востребованы в банковском секторе и какими характеристиками должна обладать команда внедренцев.
- C чем, по вашему мнению, связан рост интереса к аналитическим системам в современном мире?
- Я считаю, что банк, как некое предприятие, стоит на двух "столпах" - это учётная система, которая обрабатывает все банковские операции, и аналитический инструментарий, позволяющий организации определить эффективность собственной работы. Интерес к аналитическим системам возрастает в сложные экономические периоды. Как правило, когда ситуация на рынке благоприятная, и бизнес стабилен, руководителя банка мало интересует, за счёт чего организация получает прибыль. Однако во время спада всё более актуальным становится вопрос, как заработать и, главное, не потерять деньги. Понять это и помогает аналитическая система. Я бы сравнил ее с навигационной системой на корабле. Недостаточно просто куда-то двигаться. Необходимо ещё и понимать, каково твоё положение относительно "ветров и течений" рынка, и прокладывать курс таким образом, чтобы не налететь на "риф" или "мель".
- Потребность в каких аналитических инструментах будет расти в финансовом секторе в ближайшее время?
- По моему мнению, сохранится высокий спрос на решения для оценки рисков. Поскольку российская банковская система сегодня развернулась в сторону ритейла, финансовым организациям требуется разносторонний анализ клиентских данных. В частности, банкам необходимо не только иметь информацию о каждом отдельном клиенте, но и понимать, какие связи существуют между ними. Одно из требований Базельского комитета, который вырабатывает общемировые стандарты управления рисками, звучит "know your customer" (знай своего клиента), решения, которые помогают его удовлетворить, становятся всё более востребованными в банковском сообществе.
Возрастает также интерес к системам, которые позволяют соотнести разрозненные данные из различных источников и на основании анализа больших объёмов статистических данных предсказать поведение клиента.
Ещё одним важным направлением является внедрение систем для создания отчётности перед контролирующими органами. Поскольку их требования постоянно усложняются и часто меняются, формирование отчётности становится очень трудоёмким и затратным. Автоматизация этого процесса позволяет выполнять эту процедуру максимально быстро, эффективно и просто.
Кроме того, сегодня все более явной становится тесная связь российского финансового рынка с мировым. Для более успешного взаимодействия национальных и международных финансовых институтов необходим единый "язык общения" - иными словами, отчётность банков по международным стандартам. Эту функцию также позволяют реализовать BI-системы.
Также, по моему мнению, будет расти интерес к системам, позволяющим прогнозировать зависимость финансового положения банка от изменений макроэкономических условий.
- Какими основными критериями при выборе BI-систем должны руководствоваться заказчики из финансовой сферы?
- Принимая решение о выборе системы, Заказчику важно смотреть, главным образом, не на сам продукт, а на команду, которая его внедряет. Исполнители проекта должны не только отлично знать технологии, но хорошо разбираться в вопросах экономики, обладать большой отраслевой экспертизой. Это связано с тем, что в большинстве случаев перед началом самого проекта внедренцам приходится вместе с банковскими аналитиками разрабатывать общую методологию его реализации.
- Имеет ли значение, решения какого именно вендора внедрять?
- На самом деле, практически все вендоры предлагают сейчас довольно схожий набор инструментов, которые могут различаться, главным образом, своей эффективностью и надёжностью. Эффективность заключается, в первую очередь, в том, насколько большие объёмы данных может обрабатывать этот продукт и с какой скоростью. На надёжность решения влияет то, насколько серьёзно вендор занимался его развитием. Я уверен, что одну и ту же задачу можно решить и на продуктах Oracle, и SAS, и Teradata, и Algoritmics, и других компаний. Как я уже сказал, банку гораздо важнее обратить внимание на то, чтобы продукт внедряла команда экспертов с большим проектным опытом и отраслевыми компетенциями. Технологические особенности продукта, его стоимость, способность вендора или внедренческой команды проявлять гибкость в решении финансовых вопросов, конечно, тоже влияют на выбор, но в гораздо меньшей степени.
- Что можно сказать об опыте и компетенции в области бизнес-аналитики команды РДТЕХ?
- Компания работает на рынке информационных технологий около двадцати лет. Создание и внедрение аналитических систем - одно из основных направлений нашей деятельности. Мы активно развиваем не только банковскую аналитику, но и решения для торговых компаний, госсектора и служб безопасности. Специалисты компании отвечают всем требованиям, о которых я сказал ранее: с одной стороны - это высокая компетенция в области IT, с другой - понимание отраслевой специфики бизнеса Клиента. Среди наших заказчиков - Федеральная миграционная служба, Федеральная служба по финансовому мониторингу, Министерство внутренних дел РФ, Банк Москвы, Росбанк, ВТБ и многие другие организации. Если говорить о реализованных проектах, то, пожалуй, наиболее яркий пример - это "Аналитика-2000", внедрённая в Федеральной таможенной службе для поддержки принятия решений. В Европе это крупнейший в своём роде проект, и в 2002 году Oracle номинировал его как "Лучший проект в госсекторе".
- В чём преимущество Вашей компании на рынке услуг по внедрению аналитических систем?
- У этого рынка есть свои особенности. Дело в том, что у российских банков зачастую встречается довольно узкий подход к построению аналитических систем. Как правило, они внедряют различные инструменты для решения отдельных конкретных задач - для расчёта кредитных рисков, например, или для создания отчётности перед Центробанком. В результате получается набор разрозненных, не интегрированных между собой решений. Компания РДТЕХ даже для решения какой-то одной задачи создаёт систему на базе единой платформы, что в дальнейшем позволяет банку внедрять новые решения, не проводя их интеграцию с уже существующими. Подход, который предполагает наличие единой модели данных, и является нашим главным конкурентным преимуществом.
Вообще же, развитие аналитики - процесс бесконечный. Стремясь взглянуть на развитие бизнеса под новым углом, прорабатывая различные сценарии развития организации при условии изменения тех или иных экономических параметров, компании не перестанут высказывать новые пожелания по увеличению "глубины настройки" систем.
Поэтому нужно изначально создать достаточно мощную платформу - тот фундамент, на котором потом будут выстраиваться все "башенки, эркеры и мезонины", требующиеся службе банковских аналитиков или акционерам.
По материалам журнала "Большой бизнес": http://www.bolshoybusiness.ru/archive/58/1449/