Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17, офис 3013. На карте

31 октября 2011 Обзор CNews "ИТ в органах государственной власти", октябрь, 2011 год

Юрий Сайгин: Мы не предлагаем технологию, мы предлагаем решение

Юрий Сайгин, руководитель Предпринимательского отдела РДТЕХ

CNews: Как строится ваше взаимодействие с государственными органами? Запрос на внедрение новых технологий поступает, в основном, от них или вы сами предлагаете им использовать те или иные решения?

Юрий Сайгин: Инициатива, в основном, исходит от нас. Мы активно участвуем в различных мероприятиях и стараемся доносить до заказчика информацию обо всех решениях, которые предлагаем.

Иногда проблемы клиента можно решить просто на уровне оптимизации бизнес-процессов. Или, не прибегая к такому мощному средству, как технологии Oracle, воспользоваться разработками на базе Open Source. Мы не предлагаем технологию, мы предлагаем решение конкретной задачи.

CNews: Насколько, на ваш взгляд, ИТ-сообщество способно влиять на формирование политики в области ИТ?


Юрий Сайгин: Наш клиент - это, прежде всего, тот, у которого есть сложные, интересные задачи и тот, кто действительно заинтересован в их решении - нам не интересны компании, которые просто тратят бюджет.

Мы предлагаем те технологии, которые считаем необходимыми в конкретном случае. Таким образом, наверное, и влияем на политику в области ИТ.

CNews: Какие продукты, услуги или решения компания РДТЕХ предлагает российским государственным ведомствам сегодня?

Юрий Сайгин: Мы работаем и с коммерческими компаниями, и с государственным сектором, и их запросы не сильно различаются - разве что способом финансирования.

Не буду перечислять все услуги - они есть на нашем сайте, остановлюсь на наиболее актуальной - "Согласованное развитие бизнеса и ИТ".

Во многих компаниях, и не только российских, сложилась ситуация, когда развитие ИТ-хозяйства идет самостоятельно и независимо от изменений самого бизнеса. Сотни приложений и баз данных, десятки исполнителей, отсутствие единого плана и стандартов привело к тому, что некоторые бизнес-функции дублируются, некоторые не реализуются совсем, а какие-то, автоматизированные ранее, перестали существовать вовсе.

В результате как у Стругацких в "Понедельнике…" - никто даже не знает, сколько в этом ИТ-здании этажей. Мы строим модель деятельности организации и проводим инвентаризацию ИТ, чтобы показать генеральному и финансовому руководителям, за что отвечает и сколько стоит каждый бит ИТ-инфраструктуры.

Примерно пять лет тому назад мы выбрали технологию компании alfabet и начали активно ее продвигать. К сожалению после кризиса многие компании стали жить одним днем, латать текущие прорехи. Сейчас настало время готовиться к следующему кризису и внедрять соответствующие антикризисные технологии.

CNews: Если, как Вы утверждаете, разницы между потребностями госсектора и коммерческими компаниями нет, то получается, для них актуальны одинаковые направления в ИТ. Сейчас, например, бизнес-аналитика очень актуальна для коммерческих компаний. А как обстоит дело с госсектором?

Юрий Сайгин: Для коммерческих компаний крайне важно при помощи аналитических систем отслеживать те показатели, которые позволяют понять состояние бизнеса.

В госсекторе мы внедряем "Монитор руководителя" - решение, позволяющее видеть ход выполнения целевых программ, иметь возможность понимать, что происходит в проекте, нет ли отставаний по срокам, перерасхода государственного бюджета и прочее, оценивать ситуацию в целом.

CNews: Какие проекты, реализованные вашей компанией в государственном секторе, вы можете назвать наиболее интересными? Расскажите о них подробнее.


Юрий Сайгин: Выше мы говорили про наше решение, позволяющее осуществлять мониторинг регулярной деятельности и контроль выполнения поручений. Эту систему РДТЕХ создал в прошлом году, сейчас она функционирует и развивается. На первом этапе она использовалась для мониторинга проектов Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России, а теперь внедрена и в Правительстве РФ для мониторинга основных направлений развития Российской Федерации.

Функции бэк-офиса взял на себя Аналитический центр при правительстве Российской Федерации. Именно этот Центр и собирает данные от участников проектов и загружает их в систему. В настоящее время информация поступает от федеральных органов исполнительной власти, но рассматривается вопрос о том, чтобы данные подавали и региональные руководители. Кроме того, в системе может быть реализована и третья линия - сбор данных о реализации проектов в Интернете.

Кроме того, по инициативе Аналитического центра в ней создается еще и модуль работы с экспертами. Планируется, что в работе системы будут участвовать около 2000 экспертов, которые на основании данных мониторинга смогут выдавать управленческие решения.

Из интересных проектов и клиентов могу назвать также Федеральную таможенную службу, с которой мы начали работать 17 лет назад. К тому времени у Заказчика был накоплен большой объем информации по внешнеэкономической деятельности. Эти данные необходимо было как-то обрабатывать, и мы предложили использовать для этого новую в то время OLAP-технологию Oracle. В результате в Федеральной таможенной службе появилась крупнейшая в Центральной Европе система анализа данных.

В том же ведомстве был реализован проект под названием "Система управления таможенными рисками". В ходе работ мы впервые использовали аналитическую технологию для построения многомерных данных от Oracle. На первом этапе нам пришлось создать математическую модель деятельности таможенных органов, затем были придуманы некие гипотезы. В конечном итоге был получен практический результат - инструкции для таможенных инспекторов на местах.

CNews: Одна из самых популярных и обсуждаемых тем в ИТ - электронный документооборот. Переход на безбумажный документооборот предполагает перевод архивов различных типов - не только бумажных, но и фото, аудио, видео - в электронный вид. Что могут предложить вендоры заказчикам в этой связи?

Юрий Сайгин: Компания Oracle, наш стратегический партнёр, не только идет вслед за рынком, но иногда и опережает его, пытается сформировать. Первые решения корпорации были разработаны тогда, когда надо было сохранять и обрабатывать факты. Затем стала появляться неструктурированная информация, большие тексты, двоичные, аудио, видео-данные. И Oracle предложил новые решения, способные обрабатывать и эту информацию. Одно из последних таких решений - Oracle Universal Content Management. Это очень мощный инструмент, с помощью которого можно решить практически любые задачи, организовать хранение и поиск по всем типам данных.

Заказчикам, у которых задачи попроще, мы предлагаем альтернативную технологию от Alfresco. Это открытый, недорогой продукт с минимальным набором возможностей. Зачастую клиенты предпочитают начинать построение системы хранения данных именно с такого решения, но затем "входят во вкус" - и обращаются к более широкому функционалу.

CNews: Уже сейчас существует потребность обеспечить доступ граждан к электронным документам, производимым различными ведомствами, госструктурами. Что сегодня предлагают вендоры для решения этой задачи?

Юрий Сайгин: Наиболее современным и удобным средством доступа к различным хранилищам данных на сегодняшний день являются корпоративные порталы. Решения данного класса хорошо интегрированы с продуктами для управления контентом, о которых мы говорили выше.

Внедрение корпоративного портала позволяет организовать доступ к внутренним ресурсам предприятия, организовать совместную работу, поиск информации, доступ к бизнес-аналитике и пр. Корпоративный портал обеспечивает единую точку входа для сотрудников, клиентов и партнеров к корпоративной информации, информационным ресурсам и бизнес-приложениям.

Корпоративный портал представляет собой продукт, базирующийся на определенной инфраструктуре, обычно включающей как минимум сервер приложений и сервер баз данных. Мы предлагаем использовать для его создания технологии Oracle Webcenter Suite, Oracle WebLogic Portal.

CNews: Внимание при обсуждении потребностей в автоматизации органов государственной власти в основном сконцентрировано в области оптимизации взаимодействия с населением, а про такой важный аспект как государственная безопасность, что можно сказать? Давний клиент РДТЕХ - МВД России. Вы можете рассказать о том, как ИТ делают работу правоохранительных органов более эффективной?

Юрий Сайгин: Мы создали систему учёта оружия МВД, постоянно поддерживаем её и модернизируем.

При реализации проектов для российских правоохранительных органов мы использовали технологии не только нашего давнего партнера Oracle, но и компании i2, хорошо известной на рынке различных ИС, связанных с расследованиями. С помощью решений на базе технологий i2 можно, например, проанализировать банковские проводки и найти подозрительные транзакции. Такие системы широко используются Интерполом, Европолом, Скотланд-Ярдом. В России они востребованы службами безопасности не только государственных, но и коммерческих организаций.

CNews: Каковы планы вашей компании на 2012-2013 г.?

Юрий Сайгин: Наша компания всегда стремилась быть самой умной и технологичной, даже в ущерб коммерческим интересам.

У нас, безусловно, есть специализированные услуги для бизнеса, где мы стараемся хорошо разбираться и в ключевых функциях деятельности, и в бизнес-процессах, их реализующих, и в информационных технологиях, используемых для автоматизации. Для особо важных и интересных заказчиков мы стараемся оказывать полный спектр услуг и осваивать для этого новые предметные области и новые технологии.

Получится, надеюсь, дальнейшее развитие направление технической поддержки и консалтинга по использованию продуктов Oracle, настройки как самой СУБД, так и приложений. Планируем развивать сотрудничество с SAP для повышения производительности его систем, использующих СУБД Oracle, и упрощения интеграции любых систем с SAP-приложениями.

CNews: Спасибо.

По материалам CNews: http://www.cnews.ru/reviews/free/gov2011/int/rd/index.shtml

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ