Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17, офис 3013. На карте

25 апреля 2011 Журнал "CNews", №54, апрель, 2011 год

Аналитика для торговли. Будущее за готовыми отраслевыми ИТ-решениями

Надежда Бычкова, Руководитель PR-службы, РДТЕХ

Потребность в аналитике как основе для принятия управленческих решений в любом виде бизнеса не вызывает сомнения. И верное решение принять тем труднее, чем более масштабен бизнес предприятия, высока скорость его развития и изменений, влияющих на текущее состояние дел.

В сфере торговли только аналитика позволяет обеспечить реальные конкурентные преимущества - без неё эффективное управление ассортиментом, логистикой, закупками, ценообразованием, развитием торговой сети, маркетингом, промо-акциями и другими ключевыми направлениями деятельности торговой компании не возможно.

По числу проектов создания аналитических систем торговля занимает в России третье место - после госсектора и финансовой сферы, что ещё раз подчеркивает актуальность и высокую значимость систем данного класса.

ИТ-решения, позволяющие анализировать текущую деятельность компании, прогнозировать и моделировать, создавать отчёты, обычно предполагают построение единого корпоративного хранилища данных - основы аналитической системы, без которой качественную аналитику получить невозможно.

Без чего аналитика немыслима

"Хранилище данных" - один из самых часто употребляемых терминов в области бизнес-аналитики, обозначает предметно-ориентированную корпоративную базу данных, специально разработанную и предназначенную для подготовки отчётов, анализа бизнес-процессов с целью поддержки принятия решений в организации.

Хранилище данных гарантирует непротиворечивость информации, содержащейся в нём. Принимать решения на основе непроверенных данных опрометчиво, ошибка может повлечь за собой серьёзные финансовые последствия для компании. Построение хранилища данных даёт возможность использования исторической информации, что позволяет получать аналитические данные прошлых периодов деятельности и на основе достаточно больших объемов исторических данных выявлять тренды, прогнозировать и оценивать эффективность предпринимаемых действий. Исторические данные также позволяют сделать выводы о сезонности продаж, что является важным для сферы торговли.

Хранилище данных также выполняет функции соединения и анализа данных из различных систем-источников, что позволяет делать выводы, основываясь на полной, исчерпывающей информации, а не на какой-то её части.

Типичной для торговых компаний является повышенная нагрузка на транзакционные системы. Хранилище данных снимает дополнительную нагрузку, связанную с аналитическими задачами, и тем самым снижает риски отказов и увеличивает быстродействие системы.

Без построения хранилища данных получить аналитику, соответствующую задачам современной, динамично развивающейся торговой компании невозможно.

При этом очевидно, что создание корпоративного хранилища данных - трудоёмкая и продолжительная по времени задача, требующая детального изучения и описания бизнес-области, создания логической и физической структуры хранилища. Только после этого начинается этап внедрения и тестовой эксплуатации системы. Все эти работы увеличивают время и стоимость проекта, и, как следствие, - риски из-за недостаточно предсказуемого результата.

Отраслевая модель хранилища данных

Требования бизнеса к ИТ-проектам практически не изменились и после завершения экономического кризиса. Это короткий срок внедрения, очевидный результат, быстрый возврат инвестиций и низкие риски. Таким образом, с одной стороны, очевидна востребованность аналитических проектов, с другой - эти проекты плохо соответствуют требованиям быстрого возврата инвестиций.

РДТЕХ, осознавая это противоречие, стал работать над удовлетворением этих требований, взяв всё лучшее из практики проектов построения аналитических систем, но при этом, стремясь существенно сократить их сроки и сделать результаты более предсказуемыми для заказчика.

В результате РДТЕХ предложил торговым компаниям новое решение "Аналитическая система торговой компании". Основа системы - стандартная отраслевая модель хранилища данных Oracle Retail Data Model (модель данных торговой компании). Построение хранилища на её основе позволяет сократить сроки и сделать результаты проекта более предсказуемыми за счёт использования существующих практик, принятых в данной индустрии и учитывающих передовой опыт и совокупные знания мирового торгового бизнеса.

Oracle Retail Data Model включает в себя логическую и физическую модели хранилища (650 таблиц, 10,5 тыс. атрибутов). Описание модели хранилища соответствует стандартам, принятым Международной ассоциацией по технологическим стандартам для розничной торговли (ARTS - The Association for Retail Technology Standards) и включает в себя максимально полное описание бизнес-областей торговых компаний.

Oracle Retail Data Model кроме модели хранилища включает более 1,2 тыс. метрик и KPI, четыре OLAP-куба, 10 моделей Data Mining, множество форм BI-отчётов и панелей. Модель также предполагает использование внутренних автоматизированных средств ETL (выгрузки, трансформации, загрузки данных), полный набор метаданных для анализа и ad-hoc запросов, имеет центральный репозиторий атомарных данных.

Отдельно стоит обратить внимание на мощный инструментарий Data Mining, позволяющий решать задачи прогнозирования и выстраивать закономерности, а значит более эффективно управлять бизнесом.

Решение РДТЕХ "Аналитическая система торговой компании" даёт возможность быстро получить конкурентное преимущество, благодаря использованию готовых моделей, не тратя деньги и время на самостоятельную разработку моделей Data Mining, а используя опыт ведущих мировых торговых компаний.

Часто при использовании стандартной модели возникает вопрос о том, насколько она соответствует модели российского бизнеса. Опыт пилотного проекта РТДЕХ и Oracle Consulting показал, что стандартная модель подошла под данные и задачи на 85%.

Применение описанного подхода позволяет РДТЕХ существенно сокращать сроки подобного типа проектов и выполнять поставленные задачи в полном объёме за срок от 3 месяцев.

Архитектура решения

Кроме общей аналитики, используемой для управлениями продажами, а также логистики и маркетинга, для бизнеса актуальна аналитика, которую использует в своей работе финансовая служба компании, прежде всего в целях управленческого учёта и бюджетирования. Принимая это во внимание, РДТЕХ предложил своим клиентам два варианта архитектуры отраслевого решения - базовый, где витриной данных служит OLAP-опция базы данных Oracle, и вариант, ориентированный на дальнейшее развитие финансовой аналитики, включающий Oracle Hyperion Essbase.



Преимуществом первого варианта архитектуры решения является наличие уже готовых OLAP-кубов и форм отчётов, более простая интеграция за счёт отстроенных внутренних процессов ETL (выгрузки, трансформации, загрузки данных), достаточно простое администрирование и относительно невысокая стоимость владения.

Достоинством второго варианта архитектуры является наличие в составе решения куба Essbase, что при желании компании развивать направление финансовой аналитики будет способствовать беспроблемной интеграции решения с финансовыми приложениями Oracle.

Александр Артюхов дал оценку пилотного проекта РДТЕХ и Oracle Consulting по внедрению решения "Аналитическая система торговой компании" в ТД "Копейка": "Результат я считаю успешным, так как на практике, в реальных условиях работы розничной сети, подтверждена правильность работы системы, а, следовательно, и адаптированной модели данных. Очень жаль, что в связи с известными обстоятельствами (поглощение X5 Retail Group N.V. торгового дома "Копейка" - CNews) наши планы на "боевую" реализацию проекта не оправдались. Тем не менее, я считаю, что РДТЕХ и Oracle предложили нам отличное решение для обеспечения торговой компании качественными хранилищем данных и аналитикой с точки зрения сроков внедрения и стоимости проекта и соответствия функционала нашим потребностям".

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ