×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д.1 стр.40. На карте
21Мая 2008Журнал "Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты", №5, 2008 год

"Переоценка и расчет финансового результата по срочным валютным сделкам (часть 1: форвардные контракты, свопы, фьючерсы)"

Роман Ковшов, руководитель проектной группы Отдела системного анализа и проектирования, РДТЕХ

В статье рассматриваются основные производные финансовые инструменты валютного рынка: форвардные валютные сделки, валютные операции своп и валютные фьючерсы на примере стандартных контрактов секции срочного рынка ММВБ. Описаны структура рассматриваемых сделок и их признание на балансе. Основной целью является знакомство читателя с методами определения справедливой стоимости для возможного использования в учетной политике организации.

Вступивший в силу в 2008 году новый стандарт IFRS 7 требует отдельно раскрывать информацию о финансовых инструментах, оцениваемых по справедливой стоимости. Серия статей посвящена следующим производным инструментам, попадающим в данную категорию:

  1. Валютные форвардные контракты,
  2. Валютные свопы (своп по обменному курсу),
  3. Валютные фьючерсы (например, фьючерсы на доллар или евро секции срочного рынка ММВБ),
  4. Опционы на покупку или продажу валюты ("колл" или "пут"), торгуемые на валютном рынке, и:
    1. Фьючерсы на процентную ставку (например, фьючерс на 3-месячную процентную ставку MosPrime Rate секции срочного рынка ММВБ),
    2. Соглашения о будущей процентной ставке (FRA),
    3. Свопы на процентные ставки (IRS),торгуемые на денежном рынке.
Все перечисленные контракты попадают под применение IAS 39 и IFRS 7, которые требуют раскрытия информации о справедливой стоимости инструментов и методах ее определения.

При переоценке этих контрактов нельзя указать справедливую стоимость путем прямой ссылки на опубликованные ценовые котировки активного рынка. Определение справедливой цены требует использования оценочной методики на основе базисных переменных, таких как валютные курсы, индексы цен, процентные ставки и т.д. Рассмотрим методы ее определения для валютных форвардных контрактов, валютных свопов и валютных фьючерсов.

Валютные форвардные контракты и валютные свопы

Валютный форвардный контракт - это соглашение между двумя сторонами о будущей поставке одной валюты за другую, заключаемое для хеджирования убытков или получения дохода при изменении курса валют. Контракт является твердой сделкой, т.е. сделкой, обязательной для исполнения.

Согласно IAS 39, активы, которые должны быть приобретены, и обязательства, которые должны быть понесены в результате наличия такого обязательства покупки или продажи валюты, обычно не признаются до тех пор, пока, по крайней мере, одна из сторон не выполнит обязательств по соглашению. Сам же контракт признается в качестве актива или обязательства на дату начала его действия (на дату принятия твердого обязательства), а не на дату, когда производится расчет. Величина актива или обязательства равна текущей справедливой стоимости контракта.

При заключении форвардного контракта справедливая стоимость образуется из-за разницы между курсом поставки контракта и форвардным курсом - курсом, по которому сторона может ликвидировать свою позицию путем заключения противоположной сделки на активном рынке с независимыми участниками. Для покупателя контракта противоположной сделкой будет продажа такого же контракта по текущему курсу предложения контрактов с аналогичной датой валютирования. Для продавца - покупка такого же контракта по текущему курсу спроса на контракты с аналогичной датой валютирования.

Итак, справедливая стоимость в валюте "ВАЛ2" купленного или проданного форвардного контракта по паре "ВАЛ1/ВАЛ2" (пара базисная валюта/котируемая валюта) с номиналом N в валюте "ВАЛ1" и курсом поставки k (под курсом понимается прямой курс - кол-во котируемой валюты за единицу базисной) рассчитывается по формуле:

где, j - текущий курс предложения или спроса на дату оценки контракта соответственно.

В зависимости от учетной политики возможно использование среднего форвардного курса как для купленного, так и для проданного контракта. В примере ниже предполагается закрытие позиции по среднему форвардному курсу активного рынка и не учитывается влияние разницы между курсом спроса и курсом предложения.


Пример: признание форвардного контракта на балансе
Вы приобретаете валютный форвардный контракт по паре "EUR/USD" номиналом €1.000.000 c курсом поставки 1,5574 в целях извлечения прибыли от изменения курса валют. На дату заключения сделки котировка "bid price" форвардного курса по паре "EUR/USD" с аналогичной срочностью составляет 1,55747. На дату заключения сделки вы признаете прибыль в размере $70.
ОПУ/ББДтКт
Финансовый инструментББ$0
Денежные средстваББ$0
Покупка финансового инструмента
Финансовые инструментыББ$70
Признание прибыли
Прибыль по финансовому инструментуББ$70


Остается правильно оценить форвардный курс противоположной сделки по опубликованным на день переоценки котировкам.

Любой форвардный контракт заключается вне биржи. Поскольку рынок форвардных контрактов не регламентируемый, контрагенты выбирают удобные только им условия контракта и ничем не ограничиваются при их выборе. Поэтому форвардный контракт не является контрактом стандартным. В связи с этим вторичный рынок для него очень узок или вообще отсутствует, что приводит к частому отсутствию котировок форвардного контракта.

Одним из наиболее активных рынков для банковского сектора является межбанковский рынок валютных форвардных контрактов. Здесь представлены контракты по большинству пар валют со стандартными срочностями. Срочность контракта - это количество дней между датой начала его действия, как правило, это дата его заключения, и датой его валютирования, обыкновенно, это большая из дат поставки валют. Срочность может быть указана в рабочих или календарных днях, при заключении контракта заранее оговариваются условия попадания дат валютирования на праздничные дни, когда расчет произведен быть не может. На межбанковском рынке представлены контракты со стандартными срочностями:

  • "tom" - валютирование на следующий рабочий день после даты заключения контракта,
  • "spot" - валютирование на второй рабочий день,
  • "next week" - валютирование через неделю после даты заключения контракта,
  • "1month" - валютирование через один месяц,
  • "2month" - валютирование через два месяца,
  • "3month" - валютирование через три месяца,
и так далее, величина срочности может достигать нескольких лет и всегда кратна месяцу.

Дискретное изменение срочностей также усложняет оценку форвардного курса обратной сделки. Как только возникает ситуация, когда между датой определения справедливой стоимости и датой валютирования находится временной отрезок, не кратный месяцу или не равный стандартной срочности, на рынке уже нельзя найти котировки контракта, которым можно было бы закрыть позицию по оцениваемому форвардному контракту. В таких случаях определить форвардный курс обратной сделки можно с помощью линейной интерполяции между двумя соседними по срочности контрактами.


Пример: определение форвардного курса
16.01.2008 вы приобрели валютный форвардный контракт по паре "EUR/USD" и датой валютирования 16.07.2008. 01.04.2008 до даты валютирования остается 3 месяца 16 дней и вам необходимо определить его текущую справедливую стоимость.
Примем месячную базу за 30,6 дней. Для этого вам понадобится рассчитать текущий форвардный курс на основе опубликованных котировок межбанковского валютного рынка, предположив линейное изменение форвардного курса.
Дата торгов Инструмент Средний курс на момент закрытия торгов ("mid price")
01.04.2008 EUR/USD 3M Forward 1,5574
01.04.2008 EUR/USD 4M Forward 1,5625
Дата торговИнструментСредний курс на момент закрытия торгов ("mid price")
01.04.2008EUR/USD 3M Forward1,5574
01.04.2008EUR/USD 4M Forward1,5625

Оценочный курс обратной сделки будет равен:



Финансовым результатом, прибылью/убытком по сделке за период будет изменение ее справедливой стоимости за отчетный период - разница между справедливой стоимостью на конец отчетного периода либо на дату валютирования, в зависимости от того, что наступило раньше, и справедливой стоимостью на начало отчетного периода либо на дату принятия твердых обязательств по сделке, в зависимости от того, что наступило позже.

Для Российских организаций при определении справедливой стоимости на дату валютирования контракта в качестве котировок активного рынка можно использовать курсы ЦБ РФ и расчетные на их основе кросс курсы, как показатели наиболее ликвидного рынка.


Пример: определение финансового результата валютного форвардного контракта
16.01.2008 вы приобрели валютный форвардный контракт по паре "EUR/USD" номиналом €1.000.000 c курсом поставки k=1,5574 и датой валютирования 16.06.2008. Требуется определить финансовый результат по инструменту за период с 01.04.2008 по 01.07.2008. В качестве котировок базисных величин берутся котировки:
Источник котировокДата торговИнструментСредний курс на момент закрытия торгов ("bid price")
межбанковский рынок форвардных контрактов01.04.2008EUR/USD 3M Forward1,5574
межбанковский рынок форвардных контрактов 01.04.2008EUR/USD 4M Forward1,5625
ЦБ РФ16.06.2008EUR/RUR36,9053
ЦБ РФ16.06.2008 USD/RUR23,8391
Предполагая линейное изменение курса в течение июля, и приняв месячную базу за 30,6 дней, оценочный курс обратной сделки на 01.04.2008 будет равен:

а оценочный курс на дату валютирования:

В таком случае финансовый результат за период с 01.04.2008 по 01.10.2008 будет равен:

Убыток по сделке за период с 01.04.2008 по 01.07.2008 составил $11970.


Еще одним производным инструментом валютного рынка является валютный своп, который представляет собой два валютных форвардных контракта с одним контрагентом. Оба контракта, один на покупку, другой на продажу, с одинаковыми парой валют и номиналом, но с разными датами валютирования, заключаются одновременно. С точки зрения финансового результата такую операцию можно рассматривать как две независимые форвардные сделки. Прибыль или убыток будет определяться в этом случае как сумма двух результатов: финансового результата по первому контракту и финансового результата по второму.

Валютные фьючерсы

Валютные фьючерсные контракты - это стандартизированные по номиналу и дате валютирования контракты, которые торгуются на бирже. Они предназначены для покупки или продажи стандартного количества валютных средств в определенное время и по заранее оговоренной(ому) цене (курсу). Как правило, такие инструменты имеют высокую ликвидность, что облегчает определение справедливой стоимости инструмента.

В случае с фьючерсами без поставки базисного актива, например, фьючерсы на доллар или евро секции срочного рынка ММВБ, указывается метод определения окончательной расчетной цены, по которому будет проводиться обратная сделка покупки продажи в день исполнения фьючерса.

Независимо от способа исполнения для расчета справедливой стоимости достаточно знать текущую котировку расчетной цены инструмента, которая ежедневно рассчитывается и публикуется биржей. Результат будет зависеть от номинала фьючерса и разницы между ценой, по которой вы его приобретали или продавали, и текущей расчетной ценой, по которой вы его можете продать или купить соответственно.


Пример: определение справедливой стоимости валютных фьючерсных контрактов
Вы приобрели пять тысяч фьючерсных контрактов ММВБ на доллар с датой исполнения 01.07.2008 по цене 23.6575. Номинал контракта $1000. Текущая котировка расчетной цены по контракту 23.6550.
Справедливая стоимость в рублях данных контрактов составляет:

Существенное отличие валютных фьючерсов от форвардных контрактов состоит в том, что они специфицированы, обращаются на бирже, обладают большей ликвидностью и могут быть зачтены друг с другом на балансе. Финансовый результат определяется аналогично, как изменение справедливой цены за период.


Пример: определение финансового результата валютных фьючерсных контрактов
20.02.2008 вы приобрели пять тысяч фьючерсных контрактов ММВБ на доллар в июне 2008 по цене 23.6575. Номинал контракта $1000. Вы не намереваетесь закрывать текущую позицию, и вам требуется определить финансовый результат за первый квартал по текущим контрактам. Расчетная цена по контракту на 20.02.2008 равнялась 23.6450, а на 01.04.2008 была равна 23.7550
Финансовый результат по данным контрактам за первый квартал 2008 года составляет:



В данной статье были рассмотрены возможные методы оценки справедливой стоимости валютных форвардных контрактов, валютных свопов и валютных фьючерсов. На примерах описана классификация контрактов и основные принципы их учета согласно IAS 39 и IFRS 7.

В следующей статье планируется рассказать о более сложных производных инструментах: опционах, фьючерсах на процентную ставку, соглашениях о будущей процентной ставке и свопах на процентную ставку.

Переоценка и расчет финансового результата по процентным производным сделкам денежного рынка (часть 2: FRA, IRS, Deposit Futures)

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ