Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17, офис 3013. На карте

10 сентября 2007 Национальный банковский журнал, № 9, сентябрь, 2007 год

Статья РДТЕХ "Опыт успешного внедрения системы бюджетирования в Сургутнефтегазбанке"

Сергей Орешкин, консультант по бизнес-приложениям, РДТЕХ и Глеб Рекеда, технический консультант, РДТЕХ

Проект в Сургутнефтегазбанке, начавшийся еще в 2005 году, стоит практически особняком в том смысле, что идеей данного проекта было внедрение не только хранилища данных на основе OFSA, но и всех модулей OFSA, которые покрыли бы целый ряд задач банка. Среди аналитических задач проекта в Сургутнефтегазбанке были реализация механизмов финансового планирования, бюджетирования, расчет финансовых и операционных рисков, отчетность на базе стандартов МСФО, управленческая отчетность, отчетность для Центробанка. При этом банк поставил перед компанией РДТЕХ, которая занимается полным спектром проблем, первостепенную задачу - разработку и внедрение модуля "Бюджетирование". В итоге Сургутнефтегазбанк стал банком, который раньше всех закончил полноценное внедрение системы анализа прибыльности на основе OFSA.

В соответствии с конкретными методиками Сургутнефтегазбанка по финансовому планированию, сметированию и бюджетированию - специалистами компании РДТЕХ была разработана Система финансового планирования и бюджетирования, состоящая из трех модулей, которые созданы на основе настроек приложений OFSA:

  • модуль "Бюджетирование",
  • модуль "Финансовое планирование и сметирование",
  • модуль "Прогнозирование прибыльности".

Модуль "Бюджетирование"

За основу созданного РДТЕХ модуля "Бюджетирование" были приняты концепция и методология бюджетирования, разработанные для Сургутнефтегазбанка Русланом Бутенко. А для реализации модуля были настроены приложения OFSA: Transfer Pricing и Performance Analyzer.

Модуль "Бюджетирование" позволил решить целый пласт задач Сургутнефтегазбанка:

  • реализовать методику банка по трансфертному ценообразованию
    Подробности: На первом этапе выполняется алгоритм фондирования. Задачей алгоритма фондирования является оценка оптимальности фактического распределения ресурсов банка по видам вложений с учётом сущности ресурсов, валют и срочности до погашения с точки зрения внутренней политики банка. Политика банка по распределению ресурсов отражается в системе с помощью приоритетов фондирования, которые задаются пользователем для каждой фондируемой пары (актив / пассив).
    Трансфертные ставки определяются для каждой фондируемой пары путем деления процентной маржи в заданной пропорции между ставками привлечения и размещения соответствующих ресурсов.
    На основе рассчитанных трансфертных ставок и результатов фондирования определяются трансфертные доходы и расходы центров прибыли.
  • реализовать методику разнесения непроцентных доходов и расходов по центрам финансовой ответственности (ЦФО)
    Подробности: Сургутнефтегазбанк поставил перед специалистами РДТЕХ задачу реализовать разнесения непроцентных доходов и расходов коэффициентным итерационно-перекрестным методом.
    Методика разнесения состоит из нескольких этапов перераспределения непроцентных доходов и расходов между центрами финансовой ответственности.
    Для реализации методологии банка по разнесению непроцентных доходов и расходов было настроено приложение Performance Analyzer.
    Механизмы Performance Analyzer позволили гибко настроить формулы разнесения, последовательное использование которых дало возможность легко выстроить цепочку разнесений, соответствующую методологии.
  • реализовать механизм определения финансового результата по ЦФО, продуктам и услугам
    Подробности: Финансовый результат по ЦФО определяется как сумма процентных, непроцентных и трансфертных результатов ЦФО.
    Финансовый результат по продуктам и услугам определяется путем разнесения доходов и расходов подразделений на конкретные продукты, услуги банка в соответствии с временем, в среднем затрачиваемым конкретным подразделением на оказание этой услуги или на продажу этого продукта. В Сургутнефтегазбанке указанное разнесение было легко реализовано средствами Performance Analyzer.

Модуль "Финансовое планирование и сметирование"

Для Сургутнефтегазбанка РДТЕХ разработал модуль "Финансовое планирование и сметирование". Модуль настроен с учетом бизнес-процессов данного банка и потому уникален.

Изначально Сургутнефтегазбанк предъявил целый ряд требований к данному модулю:

  • возможность реализации гибкого механизма сбора, согласования и консолидации плановых показателей;
  • возможность прогнозирования потоков платежей в процессе составления плана на основе преднастроенных моделей их генерации;
  • возможность использования плановых показателей в качестве входных данных для механизмов модуля "Бюджетирование".
Разработанный модуль "Финансовое планирование и сметирование" автоматизирует процесс составления ресурсного и прогнозного балансов, бюджета доходов и расходов банка. Сметное планирование в модуле реализовано в разрезе хозяйственных договоров и затрат капитального характера.

Новый модуль реализован на основе настройки приложения Oracle Budgeting and Planing (BP), входящего в состав приложений OFSA. За счет использования в BP многомерной базы данных - удается на программном уровне существенно (в десятки раз) увеличить скорость вычислений, требования к которой являются критичными на этапе составления плана.

В процессе настройки модуля для Сургутнефтегазбанка удалось задействовать множество встроенных в BP моделей расчетов. Однако даже столь полного набора механизмов в российских условиях функционирования банка оказалось недостаточно. Поэтому РДТЕХ специально для Сургутнефтегазбанка задействовал встроенный в BP язык программирования высокого уровня, чтобы реализовать дополнительное количество моделей.

Как результат, разработан следующий механизм функционирования системы: перед началом работы в нее загружаются все необходимые фактические показатели. Ответственные бизнес-пользователи вводят прогнозируемые объемы нового бизнеса. Затем система рассчитывает потоки платежей и доходы/расходы в плановом периоде. При этом учитываются соответствующие показатели, генерируемые текущей позицией (объем фактических пассивов/активов, планируемых к гашению в плановом периоде). После расчета все прогнозные показатели проверяются, в том числе на соответствие лимитам и нормативам и, в случае расхождений корректируются и доводятся до ответственных подразделений. Уже рассчитанный прогноз можно сбалансировать как на уровне всей организации, так и отдельно для каждого ЦФО с учетом выбранной иерархии организационных единиц.

С помощью встроенного механизма интеграции, плановые показатели из BP выгружаются в реляционную базу данных FDM и используются в качестве входных данных для составления прогноза прибыльности ЦФО, на основе механизмов модуля "Бюджетирование", а также для получения план-факт отчетов прибыльности.

Таким образом, система, разработанная РДТЕХ для Сургутнефтегазбанка, привнесла новые бизнес-процессы в банк, а именно - бюджетирование (анализ прибыльности) и интеграцию плановых и фактических показателей через механизмы бюджетирования. Кроме того, система позволила оптимизировать бизнес-процесс планирования:

  • увеличить скорость процесса планирования, благодаря многомерной базе данных;
  • осуществлять более качественное планирование за счет настроенных и новых механизмов расчетов.
"С помощью РДТЕХ, - считает Руслан Бутенко, - Сургутнефтегазбанк полностью задействовал все функциональные возможности Oracle Financial Services Applications для решения конкретных задач банка. Внедрение РДТЕХ системы OFSA выводит на новый уровень процесс планирования, позволяет автоматизировать бюджетирование и, следовательно, дает банку ряд конкурентных преимуществ. Это позволяет нам рассказывать об опыте РДТЕХ представителям других банков".

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ