/  РДТЕХ впервые представил Технологическую карту российского ПО

РДТЕХ впервые представил Технологическую карту российского ПО

6 апреля на online-встрече «Монитор технологий 2022: год под санкциями» эксперты РДТЕХ поделились результатами исследования российского IT-рынка и представили Технологическую карту российского ПО.

Цель панельного исследования «Монитор технологий» - предоставить рынку ориентиры в сфере российского и несанкционного ПО.

Методология исследования учитывает лучшие мировые практики анализа ИТ-рынка. В 2022 году в качестве экспертов в исследовании приняли участие боле 30 ИТ-руководителей, а более 100 представителей ИТ-служб компаний ведущих отраслей РФ ответили на вопросы открытой анкеты исследования. Кроме того, аналитики РДТЕХ опросили вендоров, собрали и проанализировали информацию из открытых источников.

По мнению лидера проекта «Монитор технологий», Директора центра технологического консалтинга РДТЕХ, Светланы Ивановой: «Применяемый РДТЕХ подход к сбору и анализу информации позволяет формировать сбалансированные и максимально объективные выводы о состоянии рынка российского ПО и его перспективах»

В рамках презентации итогов исследования на online-встрече эксперты рассказали, каких стратегий поведения придерживаются российские компании в условиях санкций, каким образом сейчас используется санкционное программное обеспечение, как формируется рынок безвендорной поддержки.

Директор по развитию бизнеса и цифровой трансформации РДТЕХ Евгений Осьминин рассказал о том, насколько конкурентоспособным можно назвать отечественное ПО и как изменился ландшафт систем хранения и обработки данных в целом.

Эксперт компании MERLION Егор Измалкин продемонстрировал свой взгляд на инфраструктурные ПО, сделав акцент на показатели спроса на отечественные решения. Спикер отметил, что на данный момент, полное замещение иностранного ПО невозможно. Однако вполне можно заместить необходимый функционал.

Директор центра технологического консалтинга РДТЕХ Светлана Иванова презентовала сформированную по итогам исследования Технологическую карту российского ПО.

Технологическая карта российского ПО - графическое отображение ситуации на рынке, позволяющее оценить возможности продуктов и самих производителей.

«В ходе анализа мы оценивали качество и возможности программного обеспечения, а также характеристики разработчика в части работы с рынком: известность и распространенность его продуктов» - сообщила Светлана Иванова.

Технологическая карта российского ПО подготовлена как в целом по рынку, так и в разрезе отраслей и типов решений.

На основе оценки по ключевым параметрам вендоры и решения разбивались на 4 группы: лидеры, претенденты, провидцы и нишевые игроки.

Лидеры – вендоры или решения, которые наиболее известны и распространены на рынке в данный момент. Производитель или решение, вошедшие в группу лидеров, не всегда являются наиболее приемлемыми для конечного потребителя, поскольку потребности клиентов значительно отличаются.

Провидцы – наиболее явные кандидаты на попадание в группу лидеров. Это вендоры, в данный момент, инвестировавшие в наиболее востребованные технологии и решения, основанные на таких технологиях. Уровень их известности достаточно высок. Для попадания в группу лидеров требуется масштабирование продукта или маркетинговые усилия.

Нишевые игроки – производители и решения достаточно хорошо известные в распространенные в отдельных сегментах рынка. Как правило, их движение в сторону лидерства требует развития технологического потенциала.

Претенденты - вендоры или решения, обеспечившие соответствие базовым потребностям рынка. Потенциал их развития находится в стадии формирования.

В ходе мероприятия участники проявили высокий уровень интереса к материалам исследования. По итогам встречи получены запросы вендоров о разрешении использования материалов исследования РДТЕХ в целях развития бизнеса.

Информационный партнёр проекта «Монитор технологий» – портал ICT-online