Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17, офис 3013. На карте

Новости

24февраля 2022

Халг Банк завершил процесс внедрения программного обеспечения FICO® Siron®


Один из крупнейших банков Азербайджана Халг Банк и компания РДТЕХ объявили о завершении проекта по внедрению системы по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма на базе решения Siron® компании FICO.

Система успешно введена в эксплуатацию и позволяет Банку решать ряд задач, в числе которых – осуществление мониторинга поведения клиентов и их транзакций (Siron®AML), скрининг и оценка рисков клиентов (Siron®KYC), скрининг платежей в режиме реального времени (Siron®Embargo). Благодаря решениям на основе системы FICO риски Банка в этом направлении сводятся к минимуму.

Уполномоченные сотрудники Банка используют компоненты системы для принятия решений в режиме реального времени, а также для ретроспективного анализа операций. Программное обеспечение позволяет создавать сложные сценарии и фильтры, включая определенные пороговые значения, ключевые слова и критерии. Реализованное единое рабочее пространство способствует значительному снижению трудозатрат специалистов финансового мониторинга.

Проект по автоматизации процессов ПОД/ФТ в Халг Банке стартовал в 2020 году в качестве одного из этапов развития ИТ-инфраструктуры Банка. В ходе проекта была осуществлена интеграция информационных систем с решением Siron®, настроены необходимые сценарии бизнес-проверок, обеспечивающих выполнение регуляторных требований и внутренних правил контроля. Обучение специалистов подразделения финансового мониторинга в рамках проекта включало не только работу с системой, но и применение лучших мировых практик предотвращения финансового мошенничества.

«Халг Банк, являющийся одним из лидеров рынка Азербайджана, активно расширяет перечень финансовых продуктов и использует самые современные ИТ-решения. Выбор международной компании, предоставляющей услуги в области информационных технологий для автоматизации процессов ПОД/ФТ, – следствие такого подхода к развитию бизнеса. Применение программного обеспечения FICO® Siron® поможет Банку минимизировать риски в сфере борьбы с финансовыми преступлениями», – отмечает начальник управления рисками Халг Банка Мурад Мирза.

«Опыт работы с финансовым сектором Азербайджана показывает, что вопрос автоматизации комплаенс переходит в разряд стратегических. При эффективном развитии банковского бизнеса обеспечение качественного управления процессами ПОД/ФТ важно не только для соблюдения требований регулятора, но и для развития партнерских отношений и укрепления международной репутации. Халг Банк продемонстрировал системный подход к этому вопросу, – комментирует директор центра финансовых решений РДТЕХ Анна Дмитракова. – Со своей стороны хочу также отметить высокий профессиональный уровень и вовлеченность проектной команды Банка. Невзирая на одновременное начало проекта и пандемии COVID-19 со строгими карантинными ограничениями и другими внешними факторами, коммуникация с коллегами и дистанционная работа были построены максимально эффективно. Команда успешно реализовала задачи проекта».

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ