Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д.1 стр.40. На карте

Новости

25мая 2021

Библос Банк Армения автоматизировал финансовый мониторинг с помощью внедрения программы FICO® Siron®


Библос Банк Армения подводит итоги первого года использования системы для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма на базе решения FICO® Siron®, внедренного компанией РДТЕХ.

Проект по внедрению системы финансового мониторинга на базе модуля Siron®AML завершился в 2019 году. В ходе проекта были выполнены работы по выгрузке данных из информационных источников банка, осуществлена интеграция, проведена настройка и тестирование сценариев бизнес-проверок, пользователи обучены работе с системой.

Одной из важных особенностей проекта внедрения системы на базе решения FICO® Siron® в Библос Банк Армения стало то, что на момент внедрения данное решение уже использовалось головной компанией Byblos Bank Group. Это позволило более оперативно и технично провести масштабирование сценариев бизнес-проверок и перейти к использованию системы.

Система введена в промышленную эксплуатацию и успешно используется банком для решения задач непрерывного мониторинга транзакционного поведения клиентов по настроенным сценариям и оперативного оповещение департамента финансового мониторинга о выявленных отклонениях. Система позволяет банку проводить ретроспективный анализ подозрительных действий для проведения расследований и формировать отчеты в соответствии с требованиями регулятора.

«Внедрение системы финансового мониторинга на базе модуля Siron®AML в Библос Банк Армения – один из важных проектов банка 2019 года. Более того, банк первым в Армении внедрил данный всемирно известный продукт компании FICO.

Применение программного обеспечения Siron®AML позволяет банку более четко и эффективно соответствовать как внутреннему законодательству РА и требованиям группы Библос Банка, так и общепринятым международным нормативам и требованиям. Автоматизация процессов ПОД/ФТ позволяет проводить контроль за финансовыми операциями клиентов и осуществлять меры, направленные на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Руководство банка уверено, что данная система будет способствовать расширению корреспондентской сети.

Разработанные сценарии позволяют банку успешно осуществлять мониторинг всех транзакций и счетов, получать оповещения в виде алертов при подозрительных операциях или транзакциях с повышенным риском. Достаточно гибкий модуль программы позволяет банку осуществлять сегментацию клиентов и использовать пороговые значения. Такой подход позволяет применять разные сценарии к клиентам с разной степенью риска и более эффективно использовать человеческие ресурсы банка.

Банк благодарит компании FICO и РДТEХ за сотрудничество и оперативное внедрение программного обеспечения и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество», – комментирует Геворкян Тельман Ашотович, Глава Отдела Комплаенс Библос Банка Армения.

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ