×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д. 1, стр. 40. На карте
15Апреля

РДТЕХ представил решение по управлению контентом для госсектора


31 марта 2011 РДТЕХ принял участие в конференции CNews "ИТ в госсекторе: новая программа развития".

Главным достоинством мероприятия, по мнению участников, стала возможность обсудить принятые государством программы развития информационных технологий и их влияние на российский ИТ-рынок.

Компания РДТЕХ сотрудничает с организациями государственного сектора с начала своего образования - уже около двадцати лет. В портфель решений РДТЕХ для госсектора входят услуги по созданию систем поддержки принятия решений и ряд услуг, нацеленных на повышение эффективности работы организаций. Из всего многообразия предложений компании отдельно следует выделить такие как:

  • построение систем управления архитектурой предприятия и разработка стратегии развития информационных технологий (на федеральном и региональном уровнях). Внедрение таких решений позволяет согласованно и эффективно использовать ИТ-ресурсы организации для управления основными бизнес-процессами;
  • создание аналитических систем поддержки принятия решений, в том числе, системы "Монитор руководителя", позволяющей руководителям государственных структур принимать эффективные и своевременные управленческие решения на основе полной и достоверной информации о деятельности организации;
  • построение автоматизированных систем ведения расследований для правоохранительных органов. Такие системы позволяют облегчить, ускорить и сделать процесс расследования более эффективным за счёт возможностей анализа информации об объектах расследования из различных источников, использования в ходе расследования внешних баз данных и отрывочной неструктурированной информации, получаемой от населения, применения методов автоматизированного поиска скрытых закономерностей и связей между объектами;
  • внедрение аналитических систем для служб безопасности, обеспечивающих более эффективное ведение внутренних расследований, защиту информации и сведений, относящихся к государственной тайне;
  • создание корпоративных порталов, использование которых позволяет добиться максимально эффективного и оперативного взаимодействия между различными структурами и ведомствами, а также между государственными органами и гражданами;
  • внедрение систем управления корпоративным контентом.

Помимо создания информационных и аналитических систем, компания РДТЕХ предлагает ряд услуг по их поддержке: аудит и настройка производительности баз данных и приложений, миграция на новые версии ПО и программно-аппаратные платформы, техническая поддержка.

С принятием государственной программы "Информационное общество" стало очевидно, что вектор движения государства к построению информационного общества придаст дополнительное ускорение таким направлениям ИТ-бизнеса как построение систем электронного документооборота и систем управления неструктурированным контентом в организациях. Именно эти направления позволяют решать основные задачи, поставленные перед государственными организациями: повышение эффективности государственного управления и экономия затрат государства и граждан за счёт электронного взаимодействия.

В своём докладе РДТЕХ представил участникам конференции актуальную для госструктур услугу по внедрению систем управления неструктурированным контентом (Enterprise content management, ECM), подчеркнув преимущества внедрения ECM-систем по сравнению с системами электронного документооборота (СЭД).

Отличие функциональности ECM-систем от систем электронного документооборота - возможность работать не только с документами, которые сегодня являются лишь малой частью корпоративного контента, но и с любыми другими видами данных: сообщениями электронной почты, графическими изображениями, фотографиями, аудио и видео файлами, web-страницами, файловыми системами, оцифрованными материалами.

Помимо инструментов для сбора, управления, накопления, хранения и доставки информации, ECM-системы обладают средствами потоковой загрузки контента, управления web-сайтами, правами доступа, безопасного корпоративного поиска. Следует отметить, что возможности разграничения прав доступа к данным позволяют ECM-системам соответствовать одному из наиболее важных требований безопасности использования контента в госструктурах, зачастую содержащего персональную или секретную информацию.

РДТЕХ предлагает использовать наиболее актуальный на сегодняшний день универсальный подход к управлению корпоративной информацией в организациях. Основная особенность данного подхода заключается в том, что архитектура решений этого поколения переходит от унаследованной архитектуры с множеством интегрированных, но всё ещё достаточно самостоятельных специализированных решений, к унифицированному стеку системных и функциональных компонентов (модулей), которые можно применять к любому виду контента. При этом модули покрывают весь спектр традиционных для ECM функциональных возможностей, а весь контент собирается в едином хранилище, к которому система обращается из разных компонентов. Сам набор компонентов можно расширять, в зависимости от требуемого функционала.

Ещё одной особенностью предложения РДТЕХ является возможность построения системы управления корпоративным контентом как на основе проприетарного, так и на основе свободного программного обеспечения.

В первом случае для построения ECM-системы используется решение Oracle Universal Content Management, лидера рынка систем управления контентом. Преимуществами решения Oracle ECM являются надежность, масштабируемость, использование универсального подхода к управлению контентом как наиболее эффективного, возможность расширения функционала системы, высокая степень защиты и безопасности данных, тесная интеграция с другими продуктами Oracle.

Вместе с тем, учитывая возросшую тенденцию к использованию свободного ПО на рынке информационных технологий, в том числе и в государственных организациях, РДТЕХ предоставляет возможность использовать для построения системы управления неструктурированным контентом программное обеспечение с открытым кодом (Open Source), ведущую альтернативу коммерческим ECM-системам - Alfresco ECM. Платформа Open Source позволяет получить недорогое решение с относительно простой, но покрывающей основные требования к возможностям ECM-системы, функциональностью, без необходимости больших финансовых вложений и в максимально сжатые сроки.

Так или иначе, какую бы платформу для построения системы управления корпоративным контентом не выбрала организация, ECM-система поможет решить главные на сегодняшний день для госструктур задачи создания базовой инфраструктуры информационного общества и максимально эффективного использования различных данных, накопленных государственными органами.

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ