×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д. 1, стр. 40. На карте
21Июля

Участие компании РДТЕХ в создании информационно-аналитической системы мониторинга проектов Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России


В соответствии с долгосрочной программой сотрудничества между Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации и компанией РДТЕХ специалисты РДТЕХ выполняют работы по созданию и поддержке программного решения для мониторинга проектов Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России (далее - Комиссия).

Заказчиком информационно-аналитической системы мониторинга выступило федеральное государственное учреждение "Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации". Назначение этой системы - наглядное предоставление данных о ходе и результатах реализуемых проектов в виде аналитических динамических отчётов и графиков. Система непрерывного наблюдения за ходом исполнения проектов позволит оперативно осуществлять контроль поручений и отслеживать статусы исполнения высокотехнологичных проектов первым лицам Аппарата Правительства и Аппарата Президента Российской Федерации.

Информация предоставляется по результатам выполнения двух ключевых процессов системы - оперативного и стратегического мониторинга. Оперативный мониторинг позволяет отслеживать ход реализации проектов по приоритетным направлениям деятельности Комиссии и выполнения поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в сфере деятельности Комиссии. Стратегический мониторинг позволяет отслеживать изменения среды реализации проектов Комиссии, определять потенциальные "точки прорыва" т.е. качественного изменения ситуации в области модернизации и технологического развития, отслеживать сокращение разрывов между целевыми и фактическими значениями индикаторов по проектам, а также оценивать ход реализации стратегии развития по приоритетным направлениям деятельности Комиссии.

Основное достоинство разрабатываемой информационной системы - наглядность и информативность большого объема разноплановых данных. Это позволяет руководителю оперативно получать необходимую информацию и принимать обоснованные решения, не тратя время на ознакомление с сотнями различных документов.

Руководитель Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Алексей Георгиевич Макушкин отметил: "Информационная система мониторинга - важный инструмент для эффективного и быстрого выполнения задач, возникающих в ходе исполнения проектов Комиссии. Значительную роль здесь играют как информационные технологии, так и методология их применения. Подход, который предложил РДТЕХ, кажется нам продуманным и приемлемым решением для создания конкретной информационной системы, отвечающей поставленным перед нами задачам".

Борис Филимонов, менеджер проекта РДТЕХ по созданию программной оболочки для информационной системы мониторинга проектов Комиссии, о выполняемых работах: "Одна из главных задач нашей команды - создать максимально удобное в эксплуатации, надёжное и мобильное решение. В любой момент оно будет предоставлять лицам, принимающим решения, качественные и полные данные о ходе реализации проектов. Суть нашего подхода в том, что с помощью комплекса современных информационных технологий, аккумулированных в одном решении, пользователь в считанные минуты может составить мнение о состоянии дел по проекту или приоритетному направлению. Большое внимание мы уделили эргономике системы и упрощению процедуры загрузки первичной информации. В этом заключались основные функциональные требования Заказчика".

Сергей Кауров, Исполнительный менеджер РДТЕХ, рассказывает о проекте: "Статус заказчика, тот спектр задач и степень их важности, которые должна решать разрабатываемая информационная система, требовали от исполнителей особого подхода к технологиям, использующимся в проекте, и к самой методике создания решения. Выполняемый проект качественно расширил наши компетенции в создании информационно-аналитических систем. Раньше для решения подобных задач мы внедряли системы крупных вендоров, теперь мы можем решать подобные задачи разработкой на программном обеспечении с открытым кодом, опираясь, прежде всего, на веб-технологии".

Бизнес-процессы мониторинга и контроля, являющиеся основным функционалом данной системы, тем или иным способом осуществляются практически в любой государственной и коммерческой структуре. При этом прозрачность и скорость этих процессов оказывают влияние на другие ключевые процессы организаций, что в конечном итоге отражается на показателях ее эффективности. Простота установки и использования решения РДТЕХ, возможность оперативной загрузки информации и обновления данных позволяют оптимизировать процесс мониторинга активностей, делая его более эффективным.

Таким образом, руководителям федеральных органов государственного управления, крупных компаний и организаций, контролирующим большое количество процессов и исполнителей, данная информационная система позволит выполнять свои задачи проще, быстрее, эффективнее и на основе качественной, прозрачной и объективной информации.

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ