×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д.1 стр.40. На карте
10Декабря 2008

Сургутнефтегазбанк управляет рисками с помощью бизнес-приложений Oracle


"Сургутнефтегазбанк", представительство Oracle СНГ и компания РДТЕХ объявили об успешном завершении проекта по созданию системы поддержки принятия решений банка, реализованной на основе Oracle Financial Services Applications (OFSA). Система использует полный спектр функциональных возможностей интегрированного комплекса Oracle и дает руководству банка возможность измерять эффективность по большому количеству разрезов аналитики.

Основными целями, которые стояли перед банком, были повышение прозрачности, оперативный анализ состояния бизнеса банка, управление рисками и ликвидностью, а также планирование и бюджетирование деятельности финансовой организации.

В качестве платформы для реализации проекта "Сургутнефтегазбанк" выбрал систему многомерного анализа финансовой эффективности Oracle Financial Services Applications (OFSA). Интегрированная система обеспечивает комплексное решение для банка задач управленческого учета, бюджетирования и финансового планирования, управления активами и финансовыми рисками.

Система поддержки принятия решений "Сургутнефтегазбанка" создавалась в 2005-2008 гг. на основе всей функциональности комплекса OFSA, включая модули российской локализации "Отчетность ЦБ" и "Отчетность МСФО". Проект внедрения выполнен компанией РДТЕХ.

Первым этапом проекта стало внедрение центрального модуля Oracle Financial Services Applications - единого хранилища данных, отвечающего за сбор, хранение, полноту и непротиворечивость информации, поступающей из различных систем-источников банка. На следующих этапах на основе построенного хранилища данных был решен ряд важнейших задач банковской деятельности.

Автоматизированная система бюджетирования и планирования, созданная в результате проекта в Сургутнефтегазбанке, позволяет вести расчет фондирования активов пассивами, разнесение непроцентных доходов и расходов, расчет трансферных цен и трансферных балансов, а также поддерживать финансовое планирование и сметирование.

Реализация поддержки управления финансовыми рисками дает возможность руководству банка оценивать операционные и финансовые риски по четырем сценариям, включая позитивный, умеренный, негативный и стресс-сценарий, контролировать исполнение установленных лимитов по финансовым операциям, оптимизировать доходные активы.

В результате проекта были сокращены трудозатраты банка на подготовку отчетности по МСФО, автоматизирован процесс сбора данных и подготовки обязательной отчетности для Банка России, а также повышена оперативность формирования управленческой отчетности. Кроме того, были выстроены ряд новых для банка бизнес-процессов, в частности бюджетирование (анализ прибыльности), и через его механизмы реализован анализ соответствия плановых показателей банка фактическим.

Благодаря многомерной базе данных увеличилась скорость планирования, а настроенные и новые механизмы расчетов позволили повысить его качество. Конечные пользователи теперь обладают эффективными средствами для получения внутренней и внешней отчетности и для аналитической работы с данными о деятельности банка.

"Комплекс Oracle Financial Services Applications выводит на новый уровень процессы принятия решений в банке и, следовательно, дает нам ряд конкурентных преимуществ, - говорит Андрей Король, Первый заместитель Председателя Правления "Сургутнефтегазбанк". - С помощью команды РДТЕХ мы задействовали все функциональные возможности системы для решения конкретных задач банка. Реализация проекта позволила нам войти в число 300 финансовых организаций мира, с успехом использующих это мощное прикладное решение".

Функциональные подразделения, выступавшие в роли заказчиков, выразили удовлетворенность полученными результатами, что является еще одним подтверждением успешности проекта. В планах банка расширение использования продуктов и решений, предлагаемых Oracle для финансовых компаний.

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ