×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д.1 стр.40. На карте
09Октября 2008

ФТС России одобрила разработанную РДТЕХ систему тестирования и анализа профилей риска на базе Oracle BI


Компания РДТЕХ проводит расширение информационных и функциональных возможностей автоматизированной поисковой системы (АПС) "Тестирование и анализ профилей риска" Федеральной таможенной службы. Работы ведутся в рамках выигранного тендера на модернизацию Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов по лоту "Модернизация информационно-программных средств, используемых для реализации технологий анализа данных и поддержки принятия решения".

АПС "Тестирование и анализ профилей риска" разработана компанией РДТЕХ и находится в опытной эксплуатации с марта 2008 года. Система позволила решить задачу проведения автоматической проверки и анализа разработанных, разрабатываемых и актуализируемых профилей риска с целью оценки области охвата.

Функционал системы обеспечивает формирование хранилища исторических данных по выпущенным грузовым таможенным декларациям, проведение их автоматической проверки на соответствие профилям риска, создание витрин данных и анализ информации в них на основе статистических отчетов о результатах проведенного тестирования.

В настоящий момент в связи с увеличением количества индикаторов рисков, усложнением правил их обработки и вступлением в действие в 2008 и 2009 годах новых нормативных правовых документов ФТС России, определяющих порядок заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации, проводятся работы по модернизации АПС "Тестирование и анализ профилей риска".

В качестве дополнительных мер по модернизации системы компания РДТЕХ предложила перевести АПС "Тестирование и анализ профилей риска" на новую программную платформу. Разработанное РДТЕХ программное обеспечение получило одобрение Главного научно-информационного вычислительного центра (ГНИВЦ) ФТС России.

Одобренный прототип АПС "Тестирование и анализ профилей риска" реализован на базе Oracle Database 10g и Oracle Business Intelligence Enterprise Edition.

Oracle Business Intelligence Enterprise Edition - интегрированная платформа для реализации различных методов анализа данных, основанная на передовых технологиях Siebel Analytics. Ее отличительной особенностью является возможность одновременной работы с разнородными источниками данных без необходимости предварительной загрузки их в единое хранилище данных, что позволяет универсальным способом получать отчеты из любых функционирующих в организации информационных систем.

Система на базе Oracle BI обеспечивает улучшенную поддержку принятия обоснованных решений о целесообразности применения профилей риска, для чего проводится оценка степени их соответствия реальной картине выявленных нарушений, а также оценка области охвата профиля риска. При наличии соответствующих методик это позволяет определить соотношение между объемами потерь в случае непринятия риска и общими затратами на разработку и применение мер по его минимизации.

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ