×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д. 1, стр. 40. На карте
13Мая

Проект РДТЕХ признан лучшим ИТ-проектом в российском финансовом секторе


В апреле состоялось торжественное вручение CNews Awards 2008 - награды, отметившей главные достижения отрасли ИТ и телекоммуникаций России.
Старший вице-президент ВТБ Дмитрий Назипов с наградой CNews Awards 2008

РДТЕХ, Oracle и ВТБ стали лауреатами награды CNews Awards "За построение единого хранилища данных" в номинации "Управление финансами". Конкурсная комиссия из 300 ИТ-экспертов признала проект по созданию корпоративного хранилища данных ВТБ крупнейшим решением для банков на территории России.

В рамках проекта была настроена модель данных, ставшая основой корпоративного хранилища данных ВТБ, а также реализованы подсистемы функционально-стоимостного анализа, управленческой и обязательной отчетности. После завершения начального этапа проекта хранилище работает с данными более чем из 20 информационных систем головной организации и 58 филиалов банка ВТБ.

Базовой платформой для хранилища выбран продукт Oracle Financial Services Applications (OFSA). OFSA представляет собой типовую аналитическую модель банковской деятельности и набор бизнес-приложений, работающих с этой моделью. Модули OFSA позволяют автоматизировать различные аспекты банковской деятельности, включая бюджетирование и управленческую отчетность, управление финансовыми рисками, процесс подготовки обязательной отчетности по МСФО и для Банка России.

Корпоративное информационное хранилище Банка ВТБ позволит обеспечить процесс сбора данных из оперативных источников, их централизованное хранение и систематизацию, а также представление результатов анализа информации бизнес-пользователям. Хранилище заняло ключевое место в целевом ИТ-ландшафте банка, объединив данные разнородных операционных и бизнес-систем банка в единое целое. Были снижены накладные расходы Банка на информационно-аналитическую деятельность.

В то же время реализация проекта по созданию хранилища данных позволила начать внедрение модулей OFSA по бюджетированию и управленческому учету, управлению финансовыми рисками и подготовке обязательной отчетности по МСФО и для Банка России.

Проект находится в стадии реализации. Ориентировочная дата завершения работ - конец 2009 года.

"Создание корпоративного информационного хранилища выведет ВТБ на новый уровень информационной зрелости. Наличие полной, достоверной и оперативно получаемой нашими бизнес-подразделениями информации стимулирует нас к разработке и внедрению новых подходов в управлении бизнесом и открывает нам новые, ранее неведомые, возможности применения информации в управлении банком", - отметил Дмитрий Назипов, старший вице-президент ВТБ.

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ