×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д. 1, стр. 40. На карте
03Марта

РДТЕХ продемонстрировал преимущества автоматизации подготовки управленческой отчетности банков согласно МСФО


18 февраля компания РДТЕХ приняла участие во Втором Ежегодном Форуме по Международным Стандартам Финансовой Отчетности. Мероприятие, прошедшее в Государственном Кремлевском Дворце, было посвящено основным актуальным темам изменения международных стандартов финансовой отчетности и их влияния на практику учета, особенностям перехода российских компаний на МСФО, проблемам обучения МСФО и анализу сложных вопросов учета и составления отчетности.

Компания РДТЕХ, выступившая партнером форума, приняла участие в работе тематической секции "Переход на международные стандарты финансовой отчетности в банковском секторе", где руководитель Отдела системного анализа и проектирования РДТЕХ Николай Рябинский провел презентацию на тему "Возможности автоматизации: подготовка управленческой отчетности банков согласно МСФО".

В докладе были представлены преимущества автоматизации подготовки отчетности по МСФО, выгоды от применения хранилищ данных при подготовке отчетности, основные принципы, лежащие в основе процесса автоматизации, а также возможность использования данных отчетности по МСФО в функционально-стоимостном анализе операций банка.

"На данный момент основная часть российских банков использует для подготовки отчетности по МСФО метод трансформации отчетности РСБУ с помощью электронных таблиц, - рассказал Николай Рябинский. - При этом подготовка полной отчетности по МСФО занимает длительное время, что делает невозможным ее использование в качестве базы для построения управленческой отчетности и средства поддержки принятия решений. Возникает некоторое расхождение: стратегическая оценка производится на основе данных отчетности МСФО, а текущее управление - на основе данных управленческой отчетности".

Отсутствие связи отчетности МСФО и управленческой отчетности влечет возможное рассогласование стратегических целей банка и тактических решений руководителей подразделений. Однако данные проблемы решаются при автоматизации процесса составления отчетности по МСФО, после чего специалисты банка получают возможность использовать в качестве исходной информации для создания управленческой отчетности данные МСФО наравне с данными РСБУ.

"В результате построения управленческой отчетности согласно МСФО банк получает возможность использовать отчетность по МСФО в качестве средства поддержки принятия решений, сокращаются трудозатраты на подготовку отчетности, а качество данных улучшается в связи с возможностью сквозной детализации до объектов первичного учета, - добавил Николай Рябинский. - При этом полную отчетность по МСФО возможно подготавливать на ежемесячной основе, а продуктовую отчетность по МСФО ежедневно по запросу пользователя системы".


Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ