/  РДТЕХ с партнерами рассказал о сотрудничестве по использованию Oracle Spatial

РДТЕХ с партнерами рассказал о сотрудничестве по использованию Oracle Spatial

6 февраля в Международном информационно-выставочном Центре "ИнфоПространство" в Москве состоялся семинар "Партнерство с РДТЕХ: бизнес-возможности использования технологии Oracle Spatial в работе с пространственными данными". Мероприятие было организовано компанией РДТЕХ совместно с представительством Oracle СНГ и было направлено на привлечение внимания партнеров и клиентов РДТЕХ, а также компаний, желающих присоединиться к партнерской программе Oracle, к перспективам развития в России IT-услуг, связанных с использованием программного обеспечения Oracle Spatial для работы с пространственными данными.

Рассказывая о бизнес-возможностях использования Oracle Spatial, исполнительный менеджер РДТЕХ Александр Скопинцев отметил, что информационные системы, обеспечивающие применение пространственных данных (в том числе и трёхмерных) в задачах планирования и управления, находят всё больший спрос в самых разных отраслях. Подобные проекты могут быть интересны компаниям, связанным с добычей нефти и газа, транспортными услугами, телекоммуникациями, электроэнергетикой, торговлей, а также банкам и государственным структурам при градостроительном проектировании, управлении землепользованием и создании муниципальных геоинформационных систем (ГИС).

Особое внимание было уделено разграничению функций ГИС и информационных систем, использующих пространственные данные. "ГИС традиционно отвечают за ввод и преобразование данных в цифровой формат, обслуживание пространственных запросов и анализ данных, а также визуализацию результатов обработки в виде карты или графика, - прокомментировал Александр Скопинцев. - В свою очередь информационные системы на базе Oracle Spatial обеспечивают эффективную интеграцию с другими ИС предприятия, использование данных из внешних источников, а также возможность совместного хранения и анализа больших массивов атрибутивной и пространственной информации".

Доклад Андрея Пивоварова, менеджера по технологическому консалтингу Oracle СНГ осветил стратегию корпорации Oracle в области хранения и анализа пространственных данных. Было отмечено, что Oracle Database 11g является первой промышленной СУБД c поддержкой трехмерных данных, тем самым Oracle Spatial 11g обеспечивает работу со всеми типами пространственной информации, включая точки, полигоны, растры, сети и графы, топологии и трехмерные типы.

Выступление руководителя группы базовых технологий РДТЕХ Юрия Мытрова был посвящено ключевым преимуществам технологий Oracle и задачам, решаемым технологией Oracle Spatial.

"Из всех классов продуктов, предназначенных для работы с пространственной информацией, Oracle можно отнести к классу серверов пространственных баз данных, что означает, что СУБД Oracle обеспечивает централизованное хранение пространственных данных, одновременную работу большого количества пользователей и возможность обработки больших объёмов информации, - пояснил Юрий Мытров. - При этом Oracle работает с моделями объектов реального мира, то есть геометрическая составляющая предмета является атрибутом наравне с другими типами данных. Тем самым СУБД Oracle со встроенной функцией Oracle Spatial представляет собой ядро информационной системы, решающей бизнес-задачи, где традиционная ГИС занимает место одного из компонентов системы".

Для представления возможностей и условий применения технологии Oracle Spatial в совместных проектах с партнерами программа семинара включала в себя описание условий лицензирования программного обеспечения Oracle, преимуществ партнерской программы РДТЕХ и Oracle, а также специальных предложений РДТЕХ для партнеров, готовых развивать направление Oracle Spatial.

В заключение семинара партнеры РДТЕХ рассказали о применении технологий Oracle Spatial в проектах, а также об опыте подготовки пространственных данных для использования в информационных системах.

В докладе Сергея Арсеньева, главного специалиста НПЦ "Развитие города", было продемонстрировано применение Oracle Spatial в проектах по созданию муниципальных информационно-аналитических систем. Галина Емельянова, генеральный директор "Real Geo Project", рассказала о сотрудничестве Oracle и производителя программного обеспечения Autodesk. Владимир Круковский, начальник управления информационно-аналитических систем "Prime Group" представил описание проекта "Реестр единых объектов недвижимости г. Москвы". Директор по развитию НПП "Навгеоком" Александр Фролов на примере сложных технологических объектов показал механизм подготовки трехмерных пространственных данных, а ведущий консультант департамента интеграционных решений ЗАО "РесЭко" Сергей Шибалов проанализировал возможные варианты повышения конкурентоспособности систем, работающих с пространственными данными.