×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д. 1, стр. 40. На карте
14Января

Московский кредитный банк обеспечил масштабируемость своих систем за счет кластера Oracle


Отказоустойчивая система на основе Oracle Real Application Clusters, созданная в МКБ компанией РДТЕХ, гарантирует повышение надежности и масштабируемости Автоматизированной Банковской Системы при растущих объемах операций

Московский кредитный банк (МКБ), компания РДТЕХ и представительство Oracle СНГ объявляют об успешном завершении проекта по созданию в МКБ отказоустойчивой системы на основе кластерной технологии Oracle Real Application Clusters (RAC).

Работа над проектом началась летом 2007 года в рамках программы модернизации IT-инфраструктуры Московского кредитного банка. Цель проекта - увеличить производительность и масштабирование систем банка для обеспечения возможности обработки постоянно растущих объемов банковских операций. При этом к системам предъявлялось требование повышенной катастрофоустойчивости. Как заявил начальник управления автоматизации Московского кредитного банка Александр Жарков: "30 минут на запуск резервной системы - это 30 минут простоя в обслуживании клиентов, что при существующем уровне бизнеса МКБ очень много и дорого". В связи с этим внедряемая отказоустойчивая система должна гарантировать отсутствие неплановых простоев из-за программных или аппаратных сбоев, а также сохранять работоспособность при аппаратных сбоях и стихийных бедствиях.

По словам Александра Жаркова, выбор кластерных технологий Oracle основывался на положительном опыте использования продуктов корпорации в МКБ на протяжении последних 7 лет, в течение которых техническую поддержку систем на базе Oracle оказывала компания РДТЕХ.

"При решении приоритетной задачи масштабирования информационных систем мы исходили из того, что вариант использования монолитных многопроцессорных систем со сменой платформы или без таковой проигрывает решению Oracle RAC, в том числе по стоимости владения (обучение персонала, стоимость обслуживания серверов), - прокомментировал Андрей Криушин, эксперт по программным продуктам Oracle Центра технической поддержки РДТЕХ. - В МКБ переход на новую систему потребовал всего две заранее запланированные остановки продолжительностью по пять минут каждая. Применение технологии Oracle RAC стало оптимальным решением по масштабируемости с использованием стандартных аппаратных компонентов, одновременно повышающим уровень бесперебойности сервиса и снижающим затраты на IT".

Технология Oracle Real Application Clusters позволяет строить отказоустойчивые и масштабируемые информационные системы, объединяя большое количество стандартизованных недорогих серверов в кластеры. Кластер Oracle RAC - это несколько объединенных сетью серверов и соединенный с ними по волоконно-оптическому интерфейсу дисковый массив.

"Ценность технологии Oracle Real Application Clusters состоит в том, что она создает для приложения эффект работы на одном большом компьютере. А в реальности приложение функционирует на целом наборе отдельных компьютеров, что автоматически позволяет достичь высокой готовности, масштабируемости и оптимальной стоимости эксплуатации", - прокомментировал Сергей Данилов, руководитель технологического направления Oracle Grid, Oracle СНГ.

Созданная в МКБ система использует в качестве основной базы данных 64-разрядный кластер Oracle RAC на базе оборудования HP и IBM, что позволило увеличить количество обрабатываемых транзакций и ускорить обслуживание заказчиков. Для обеспечения большей отказоустойчивости системы был реализован так называемый "растянутый" (stretched) кластер с распределением узлов кластера и дисковых подсистем по различным площадкам - это означает, что при выходе из строя узлов кластера на одной из площадок, система все равно остается работоспособной.

Дополнительно к возможностям Oracle RAC компания РДТЕХ применила технологию Oracle Data Guard, обеспечивающую сохранность данных и высокую доступность системы в случае аппаратных сбоев дисковой подсистемы, повреждений базы данных и ошибок персонала. Для оперативного восстановления базы данных ее резервная копия дублируется и постоянно обновляется на дополнительном дисковом хранилище (как правило, на отдельной площадке, пространственно удаленной от места размещения основной дисковой подсистемы). В случае катастрофического сбоя на основной площадке или при невозможности выполнить восстановление в пределах регламента активируется резервная база данных, и сервисы продолжают работать уже на новой площадке.

Отличительной особенностью решения является возможность оперативно переподключать серверы "растянутого" кластера, расположенные на резервной площадке и входившие в основной кластер, к обслуживанию активированной после сбоя резервной базы данных, что гарантирует непрерывность бизнеса и возможность оперативно реагировать на любые изменения, эффективно перераспределяя ресурсы.

В итоге, внедренный в МКБ кластер Oracle RAC обеспечивает постоянную доступность систем МКБ в режиме 24x7x365, защиту приложений от сбоев программной и аппаратной части, а также оперативность и экономичность управления - необходимые уровни сервиса гарантируются при одновременном снижении затрат за счет лучшего использования ресурсов. При этом у системы появился потенциал для наращивания ее мощности и производительности по мере роста объемов услуг и количества клиентов.

"Мы полностью достигли желаемых результатов внедрения, более того, в некоторых моментах полученные возможности превзошли наши ожидания, - заявил Александр Жарков, оценивая работу нового кластера. - Уже сейчас можно уверенно говорить о том, что Банк легко справится с двукратным ростом количества операций, причем одновременно будет обеспечиваться надежность работы систем. Считаю, что данный проект можно назвать успешным и даже весьма успешным".


Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ