×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д. 1, стр. 40. На карте
27Ноября

РДТЕХ рассказал о проектах по внедрению типовой ИАС для служб безопасности компаний


В ходе семинара "Возможности визуального отображения и анализа информации" компании РДТЕХ, i2 Limited и Real Systems продемонстрировали работу программного обеспечения i2 для визуального анализа данных и поделились российским и зарубежным опытом создания систем на базе технологий i2.

22 ноября в гостинице "Холидей Инн Москва Сокольники" состоялся семинар на тему "Возможности визуального отображения и анализа информации". В рамках мероприятия, организованного компаниями РДТЕХ, i2 Limited и Real Systems, был представлен российский и зарубежный опыт по применению средств визуального анализа английской компании i2 Limited, лидера рынка программного обеспечения для визуализации и анализа информации.

Во вступительном слове к участникам семинара исполнительный менеджер РДТЕХ Геннадий Ильинов рассказал о сотрудничестве РДТЕХ и i2 Limited, являющихся партнерами с 2001 года, отдельно остановившись на востребованности информационных систем на основе технологий i2 в различных сферах деятельности.

"Общими требованиями, предъявляемыми к информационно-аналитическим системам (ИАС), являются составление осмысленной картины происходящего на основании полученных данных, вскрытие природы и масштаба проблем, - заявил Геннадий Ильинов. - Однако "статистические" ИАС, распространенные в настоящее время, оперируют в основном количественными характеристиками, чего бывает недостаточно для принятия грамотного управленческого решения. Поэтому в так называемых "специализированных" ИАС дополнительно закладываются возможности поиска скрытых связей и визуализации данных. Именно для таких систем компания i2 Limited разработала технологию i2".

Программное обеспечение i2 помогает автоматизировать аналитическую и следственную деятельность, при этом наглядно представляя объекты анализа и обеспечивая поиск закономерностей и скрытых связей между объектами. Системы на основе i2 успешно применяются для поддержки борьбы с терроризмом, организованной преступностью, финансовыми махинациями, незаконным оборотом оружия и наркотиков, производством и распространением контрафактной продукции, при обеспечении безопасности мероприятий, а также в целях деловой разведки и др.

По словам исполнительного менеджера РДТЕХ Геннадия Ильинова, в России программное обеспечение i2 уже используется в МВД и ФСБ Российской Федерации, Министерстве обороны и Федеральной службе по финансовому мониторингу, в Газпроме, Аэрофлоте, а также в ряде финансовых организаций и ВУЗов.

О применении технологий i2 за рубежом на семинаре рассказал Джузеппе Франкавилла, вице-президент i2 Limited по дистрибуции. По его словам, i2 является стандартом следственного анализа в Интерполе и Европоле, занимает лидирующие позиции в США, широко используется в Европе, Африке и Австралии, а также в деятельности таких международных организаций, как ООН и НАТО. Среди клиентов i2 насчитывается более 2000 компаний более чем в 120 странах мира, при этом конечных пользователей i2 - около 10000.

Среди самых известных событий, при расследовании которых применялись аналитические системы на базе i2, Джузеппе Франкавилла назвал теракт 11 сентября в США, взрывы в Лондоне, авиакатастрофу Конкорда, компьютерный вирус "I love you", операцию по поимке Саддама Хусейна "We got him".

Эндрю Моррис, менеджер i2 Limited по дистрибуции, представил на семинаре новую версию продукта i2 Analysis Suite 7. "Седьмая версия стала более удобной для работы пользователя, в ней расширены аналитические инструменты, улучшены визуальное представление информации и масштабируемость, - рассказал Эндрю Моррис. - Введены новые иконки для обозначения военных объектов, появилась возможность изменения цвета значков. Кроме того, был упрощен процесс развертывания системы с использованием i2 на предприятии - теперь установка приложений идет автоматически без участия пользователя".

Более подробно Эндрю Моррис остановился на нововведениях в компонентах Analyst's Notebook 7 , i2 iBase 5 и i2 TextChart 3. Так, в Analyst's Notebook 7 была отмечена возможность добавления гиперссылок для доступа к документам и дополнительным сведениям, а также поддержка продуктом многих языков, в том числе арабского - это не только облегчит международные расследования, но и поможет в борьбе с исламским терроризмом. В i2 TextChart 3 важным дополнением стала возможность "размытого" поиска, подразумевающего то, что система распознает различные варианты написания слов (имен, названий, адресов).

Помимо рассказа об особенностях новых версий продуктов i2 Эндрю Моррис и руководитель группы аналитики служб безопасности РДТЕХ Данила Косенков провели демонстрацию работы систем на базе технологий i2, а Юлия Жаамис, директор по продажам Real Systems, привела примеры применения i2 в Европе и странах СНГ.

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ