×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д. 1, стр. 40. На карте
05Марта

РДТЕХ дает советы по предотвращению проблем с Oracle RAC


На прошедшем семинаре РДТЕХ "Опыт внедрения ПО Oracle RAC" специалисты компании рассказали об особенностях межузлового взаимодействия в среде Oracle RAC, а также об установке и эксплуатации Oracle 10g RAC на платформе MS Windows.
2 марта РДТЕХ продолжил знакомить клиентов и партнеров компании с особенностями технологий Oracle на семинаре "Опыт внедрения ПО Oracle RAC".

Специалисты Центра технической поддержки РДТЕХ поделились опытом внедрения Oracle RAC и рассказали, как предотвратить возникновение проблем при использовании технологии.

Во вступительном слове Владимир Дёмкин, старший консультант Департамента технического консалтинга Oracle СНГ, рассказал о сфере применения Oracle RAC и бизнес-выгодах внедрения. "Кластеры позволяют объединить несколько вычислительных систем для решения одной задачи, - заявил Владимир Демкин. - С одной стороны, Real Application Clusters может быть использован для построения супербольших вычислительных комплексов, тем самым позволяя преодолевать ограничения по мощности самых больших компьютеров. С другой стороны, с помощью RAC можно получить систему, сопоставимую по мощности с большими компьютерами при значительно меньших инвестициях при условии использования в качестве "кирпичиков" недорогих 2-4 процессорных систем. Выгода от экономии на затратах по начальному приобретению системы будет уже ощутима при суммарном количестве в кластере 8-12 процессоров. Кроме того, экономический эффект достигается за счет уменьшения времени простоев системы, сокращения ежегодных расходов на поддержку, а гибкая масштабируемость и возможность динамического добавления и удаления узлов без остановки работы позволяют поэтапные инвестиции".

"Интерес к платформе MS Windows обусловлен тем, что компании - представители малого и среднего бизнеса - наиболее часто используют именно ее для построения своих информационных систем, в том числе как платформу для Oracle RAC, - заметил Андрей Криушин, эксперт по программным продуктам Oracle. - Однако в процессе работ мы выяснили, что при достаточно высоких требованиях к размеру кеша буферов распространенная 32-битная MS Windows может оказаться неудачным выбором. Полноценное решение и использование возможностей Oracle10g может обеспечить только 64-битная версия".

Вторая презентация была посвящена опыту РДТЕХ в решении проблем межузлового взаимодействия в среде Oracle RAC. "Разрыв интерконнекта и падение узлов кластера может быть вызвано отсутствием активного сетевого оборудования. Это проблема не технологии Oracle RAC, а используемой платформы заказчика, - пояснил Евгений Горбоконенко, консультант по программным продуктам Oracle. - Хотя мы помогаем справиться и с этими сложностями, ввиду подобной платформозависимости клиентам настоятельно рекомендуется проводить тестирование конфигурации и сертифицирование аппаратных и программных решений, чтобы быть уверенным, что внедряемое программное обеспечение ими поддерживается".

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ