×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д. 1, стр. 40. На карте
17Ноября

Плацдарм для ГИС


"В самое ближайшее время объем ГИС-проектов в России будет резко расти", - считает Александр Скопинцев, исполнительный менеджер компании РДТЕХ. Это обусловлено, по его мнению, двумя причинами: подписанием 21 августа 2006 г. Правительством РФ Концепции "Создания и развития инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации", а также предстоящей в декабре 2006 г. - январе 2007 г. отменой ограничений со стороны Министерства обороны и Роскартографии, связанных с секретностью пространственных данных. По прогнозам ГИС-ассоциации, количество серьезных ГИС-проектов вырастет в этой связи в несколько раз.

Тем не менее, такой резкий рост обострит существующие на рынке ГИС-систем проблемы и потребует их решения. Одна из таких проблем - обилие на одном предприятии различных ГИС-приложений, не связанных между собой. Объединение данных из этих приложений должно происходить постепенно, причем так, чтобы не нарушать сложившиеся методологии работы. С другой стороны, параллельно должно происходить и объединение пространственной информации с непространственной, что позволяет производить более глубокий анализ и помогает в принятии решений.

Семинар по Oracle Spatial, прошедший в московском офисе корпорации Oracle, как раз и был посвящен тому, как технически обеспечить эффективное управление пространственными данными и решить все перечисленные проблемы. Опция Oracle Spatial позволяет хранить пространственные данные совокупно с семантическими, то есть географические координаты сопоставлены с описательной информацией. Таким образом, технология расширяет возможности работы с обоими видами информации. Особенно это важно для крупных ГИС-проектов, объем данных в которых может достигать сотен терабайт.

"Многие геоинформационные системы требуют единого формата хранения пространственных данных, - заметил Глеб Ладыженский, Директор по технологиям Oracle СНГ. Уже сейчас некоторые из них работают не просто с файловыми системами, а с опцией Oracle Spatial. В этом смысле миссия Oracle - предоставить платформу для обработки геоинформационных данных".

Технологической базой для крупных ГИС-проектов на семинаре интересовались представители предприятий самых различных отраслей: нефтегазовые, телекоммуникационные, коммунальные и многие другие. По мнению Александра Скопинцева, повышенное внимание к технологии вполне оправдано: "Oracle Spatial по техническим возможностям уникальна: ни одна другая система не предлагает подобного. Spatial не дублирует функции ГИС-систем, а обеспечивает хранение огромных объемов пространственных данных, без чего крупные ГИС-проекты невозможны".

Напомним, что компания РДТЕХ - единственная из российских ИТ-компаний, занимающаяся внедрением пространственной опции базы данных Oracle Spatial. "Примерно полтора года назад, - вспоминает Глеб Ладыженский, - мы обсудили с РДТЕХ вопрос о поддержке геоинформационных систем. И РДТЕХ взял на себя все".

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ