×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д. 1, стр. 40. На карте
18Ноября

Технологии Oracle как платформа интеграции и анализа пространственных данных


10 ноября 2005 года в московском офисе Oracle состоялся семинар РДТЕХ "Oracle 10g как платформа интеграции и анализа пространственных данных". Семинар подготовили и провели специалисты РДТЕХ, занимающиеся технологиями Oracle Spatial.

Семинар начался с приветственных слов Алексея Лапирова, Менеджера по развитию бизнеса, Oracle СНГ. Алексей кратко рассказал о новых возможностях работы с пространственными данными в СУБД Oracle 10g, а также представил наиболее интересные проекты применения OS в мире: в области контроля, мониторинга географических объектов и даже медицины. Пространственные данные используются сегодня во всех сферах деятельности различными организациями: муниципальной полицией для анализа криминальной активности и более эффективного распределения ресурсов по участкам; пожарными бригадами для оперативного оповещения о происшествиях, отправки бригад, расчета оптимальных маршрутов; пограничными патрулями для отслеживания нарушений границы, маршрутов нарушителей, позиций камер и датчиков и многими другими.

Юрий Мытров, Разработчик Отдела разработки, РДТЕХ, рассказал участникам семинара о преимуществах использования платформы Oracle для работы с пространственными данными, а также представил новые возможности Oracle Spatial 10g.

Oracle Spatial достаточно широко используется на Западе в сферах, которые напрямую не связаны с ГИС-деятельностью. В России, однако, эти технологии пока не получили широкого распространения. Большая часть бизнес-информации имеет пространственные составляющие, например, адреса клиентов, территории продаж или границы областей предоставления услуг беспроводной связи и т.д. Предприятия могут воспользоваться преимуществами имеющейся в их распоряжении географической информации, интегрируя в свои информационные системы средства пространственного анализа. Это позволит им принимать более информированные решения и повысить эффективность обслуживания клиентов.

СУБД Oracle Database 10g служит фундаментом для развертывания корпоративных информационных систем и приложений электронного бизнеса, использующих пространственную информацию, а также услуг беспроводной связи, основанных на информации о расположении клиента. СУБД Oracle Database 10g поддерживает работу приложений электронного бизнеса (например, call-центров или приложений, обеспечивающих маркетинговую и торговую деятельность), порталов и поставщиков беспроводных услуг, помогая им интегрировать пространственные данные и средства их анализа в корпоративные информационные системы.

Oracle Locator обеспечивает базовые возможности для работы с пространственными данными, которые необходимы большинству пользовательских приложений и ГИС-решений. Разработчики имеют возможность расширить существующие приложения, созданные на платформе Oracle, т.к. модуль Locator позволяет интегрировать функции для работы с пространственной информацией непосредственно в существующие приложения и сервисы. Эта возможность обеспечивается полной интеграцией пространственных данных на сервере БД Oracle. Работа с географическими и пространственными данными осуществляется по семантическим правилам, применимым к данным типов CHAR, DATE или INTEGER и хорошо известным всем пользователям SQL.

Модуль Oracle Spatial расширяет возможности Locator, формируя надежную базу для работы со сложными ГИС-приложениями, которые требуют от СУБД Oracle Database более мощных функций анализа и обработки пространственной информации. Модуль Oracle Spatial 10g оснащен полезными функциями, отвечающими важнейшим потребностям предприятий государственного сектора, обороны, логистических компаний, исследовательских подразделений энергетического комплекса, а также всех компаний, активно использующих деловую географическую информацию.

В первом выпуске Oracle Database 10g и Oracle Spatial 10g было представлено много новых возможностей для работы с пространственными данными: поддержка растровой графики GeoRaster, топологические и сетевые модели данных, механизмы маршрутизации и геокодирования, а также функции пространственного анализа и исследования данных, которые оказались очень полезными для широкого круга приложений - от корпоративных геоинформационных систем (например, систем для управления землепользованием, энергетики, обороны/обеспечения безопасности) до сервисных систем, работающих с пространственными данными, и бизнес-приложений. В новом выпуске Oracle Spatial 10g Release 2 корпорация Oracle представляет модуль Location Services Quick Start - интерфейсы Java API, обеспечивающие простое и быстрое развертывание сервисов составления карт, геокодирования, маршрутизации и других функций, представленных в первом выпуске.

Oracle подтверждает свое стремление создать лучшую в отрасли платформу БД для работы с пространственными данными в масштабах предприятий.

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ