×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д. 1, стр. 40. На карте
26Августа

РДТЕХ помогает Ингосстраху реорганизовывать бизнес-процессы


Компания РДТЕХ, официальный дистрибьютор Oracle и один из лидеров российского рынка по созданию информационных систем, объявила о завершении проекта по построению "Системы моделирования и параметрического анализа бизнес-процессов ОСАО "Ингосстрах". Решение РДТЕХ практически не имеет аналогов на российском рынке и отличается от конкурентных продуктов относительно низкой ценой и быстротой настраивания системы под нужды заказчика.

ОСАО "Ингосстрах" - большая, быстрорастущая компания, нацеленная на интенсивное развитие. Планомерное расширение бизнеса требует постоянной настройки бизнес-практики, вложения средств в наиболее перспективные и приносящие доход виды деятельности. Для этого необходимы инструменты оценки и управления эффективностью бизнеса, созданием которых, в частности, занимается РДТЕХ.

Центр стратегического планирования (ЦСП) - подразделение ОСАО "Ингосстрах", ответственное за разработку и внедрение инициатив по развитию компании, - выполняет проект по реорганизации ее бизнес-процессов. Совместно с ЦСП команда специалистов РДТЕХ разработала и внедрила технологию, которая позволяет численно оценивать затраты на реализацию деловых процессов, загруженность персонала Ингосстраха. Документированные бизнес-процессы и их характеристики используются для расчета годовой стоимости бизнес-процесса или группы процессов, в совокупности описывающих бизнес-функцию компании, для вычисления утилизации (объема полезной работы) структурных подразделений, других аналитических параметров.

Объектом для работы специалистов РДТЕХ стали разработанные ЦСП описания порядка 200 бизнес-процессов компании (количество которых постоянно растет). Каждое описание изначально было представлено диаграммой в формате Microsoft Visio (атрибуты процессов хранились в базе данных Microsoft Access, а отчетность формировалась в Microsoft Excel). Диаграммы имели сложную структуру: у каждого процесса одно начало и несколько вариантов окончания, вероятностные переходы, циклические пути, параллельные ветви развития процесса. Сложность состояла в том, чтобы рассчитать затраты на каждую "цепочку шагов" или их группу, приводящую к определенному результату. Подобные расчеты до сих пор были крайне трудоемкими, большое количество работы по подсчету и переносу данных приходилось выполнять вручную, и время расчетов по таким диаграммам занимало до нескольких часов. Основной задачей проекта РДТЕХ было сократить трудозатраты, необходимые для получения объемных оценок при реинжиниринге существующей структуры бизнес-процессов.

В качестве единого места хранения модели бизнес-процессов специалисты РДТЕХ использовали репозитарий Oracle Designer. Нотация моделирования процессов в Oracle Designer близка к той, которую сотрудники ЦСП использовали при создании моделей в формате Microsoft Visio. Был разработан инструмент переноса атрибутов бизнес-процессов из Microsoft Access в схему Oracle Designer. Открытый, обладающий стандартным программным интерфейсом репозитарий Oracle Disigner позволил выполнить как вычислительно- и информационноемкие расчеты, так и обработку больших, насыщенных элементами диаграмм.

В результате выполнения совместного проекта РДТЕХ и ОСАО "Ингосстрах" была создана технология формирования прогнозов изменения аналитических параметров процессов, которая практически исключила излишний ручной труд, повысила информативность результирующих отчетов, предоставила возможность выполнения оценок "что если".

В работе над диаграммами бизнес-процессов специалистам РДТЕХ удалось:

  • Избавиться от повторного ввода данных. Использовать один инструмент для ведения иерархии процессов, диаграмм моделей, параметров шагов процесса и атрибутов самих процессов. Перенести существующие процессы из формата Microsoft Visio в создаваемую среду обработки;
  • Формализовать алгоритмы расчетов вероятности, времени, стоимости процессов, разработать автоматизированные средства обработки диаграмм бизнес-процессов;
  • Разработать набор отчетов, отображающих результаты выполненных расчетов с различных точек зрения;
  • Сократить время от разработки диаграммы до получения результирующего отчета с нескольких часов до нескольких минут.

Благодаря выполненному проекту сотрудники ЦСП Ингосстраха получили инструмент, позволяющий ускорить и упростить мероприятия по реорганизации бизнес-процессов компании.

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ