×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д. 1, стр. 40. На карте
07Июня

ГНИВЦ и РДТЕХ - опыт многих лет сотрудничества


Главному научно-информационному вычислительному центру ФТС России исполнилось 15 лет. В конце мая в Федеральной Таможенной Службе проходили мероприятия, приуроченные ко Дню рождения ГНИВЦ ФТС России.

Компания РДТЕХ - давний партнер ФТС России. Во главе с генеральным директором Юрием Сайгиным РДТЕХ в течение 12 лет занимается вопросами автоматизации таможенной деятельности под эгидой ГНИВЦ.

В ГНИВЦ ФТС России идет постоянная проектная деятельность компании РДТЕХ под руководством Михаила Функа, исполнительного менеджера РДТЕХ. Один из крупнейших проектов в ФТС - "Система поддержки принятия решений "Аналитика 2000", обеспечивающая доступ к статистическим данным для аналитиков и статистиков ГТК (ныне ФТС) России.

Система поддержки принятия решений "Аналитика 2000" была создана в 1998-2002 гг. в рамках проекта автоматизации процессов формирования аналитическо-статистической информации специалистами РДТЕХ совместно с ГНИВЦ ГТК России. Она обеспечивает оперативный доступ к статистическим данным для аналитиков и статистиков ГТК (ФТС) России.

Система состоит из двух десятков многомерных баз данных, в которых хранятся исторические данные грузовых таможенных деклараций и таможенных приходных ордеров, начиная с 1996 г. Ежедневное поступление электронных копий документов составляет от 6 до 8 тысяч записей. Темпы роста объема БД в среднем составляют около 600 тысяч записей в квартал. Хранилище данных за период с 1996 по 2005 гг. насчитывает более 36 миллионов документов и содержит ценнейшую информацию о внешнеэкономической деятельности России. Для реализации системы было выбрано семейство продуктов для оперативной аналитической обработки данных (OLAP) Oracle Express, для доступа к детальным данным из многомерных кубов - продукт Oracle Discoverer. Постоянным сопровождением и поддержкой системы занимаются разработчики Владимир Егерев и Наталья Карасева.

"Родоначальником" системы "Аналитика 2000" является Андрей Майоров, руководитель группы аналитических технологий. Он также занимается развитием в ФТС направления Data Mining - "извлечение знаний" (см. статью "Data Mining на службе у таможни"). В 2001 году для ГТК России РДТЕХ проводил исследование методов решения задач по выявлению факторов "риска" и оценке потерь таможенных платежей и занималась разработкой технологии решения данного класса задач. Предметом анализа стали данные, предоставленные ГТК России для исследований, и алгоритмы поиска знаний, предоставляемые продуктами корпорации Oracle: Oracle Data Mining Suit (Darwin) и Oracle Data Mining 9i (Server option).

Специалистам РДТЕХ при сопоставлении имеющихся данных о внешнеэкономической деятельности на уровне совокупности товарных групп удалось выявить существенные различия в статистических распределениях импортируемых и экспортируемых товаров. В качестве переменных использовались относительные расхождения в стоимости и весе перемещенного товара. Было показано, что применение методов кластеризации при правильном выборе переменных позволяет достаточно эффективно выделять группы товаров с различным поведением анализируемых переменных.

Анализ исходных данных и ставок таможенных пошлин, проведенный средствами информационной технологии Data Mining, позволил определить корреляции между товарными группами, сделать обоснованные предположения по определению "товаров риска" и "товаров прикрытия", а также дать оценку возможных потерь таможенных платежей.

Проведенное специалистами компании РДТЕХ исследование показало, что технологии Data Mining могут успешно применяться в таможенных органах для выявления скрытых тенденций во внешнеторговой деятельности. По сравнению с другими технологиями поддержки принятия решений, Data Mining позволяет существенно автоматизировать процесс анализа данных, обладая более высокой степенью интеллектуальности и хорошей масштабируемостью.

Совместный с ГНИВЦ проект РДТЕХ - создание "Автоматизированной системы доступа к данным таможенной статистики внешней торговли в ГТК России" - удостоен награды Oracle "Лучший проект в государственном секторе 2002 г.". Большой вклад в него, а также в разработку "Информационной таможенной технологии подготовки и формирования публикаций таможенной статистики внешней торговли" внес Борис Филимонов, руководитель группы Интернет-технологий.

Среди проектов РДТЕХ и ГНИВЦ ФТС России можно отметить: создание автоматизированной информационной системы обеспечения деятельности информационно-технической службы таможенных органов (АИС "Проект"), Сопровождение информационного обеспечения подсистем информационного обмена и другие.

На конференции ГНИВЦ специалисты РДТЕХ выступали с докладами о работе компании в области развития ЕАИС таможенных органов, а также рассказывали об услугах РДТЕХ, которые необходимы ФТС в дополнение к проектной деятельности. Доклад, в котором учтена специфика работы ФТС России, "О перспективах развития подсистемы ведения ЦБД ЕАИС таможенных органов в части загрузки данных", подготовил главный технический специалист РДТЕХ в проектах для ГНИВЦ, конструктор и интегратор, руководитель группы бизнес-анализа Алексей Лагутин. Он же был отмечен как специалист высшего класса на Научно-техническом совете в ФТС, который проходил накануне торжеств. Доклад Алексея "О создании и внедрении архивов электронных документов юридически значимого хранения" был признан слушателями лучшим за всю новую историю НТС.

Все проекты РДТЕХ для ГНИВЦ ФТС России, которыми руководит менеджер проектов Сергей Лаврухин, направлены на развитие Единой автоматизированной информационной системы ФТС России (ЕАИС). Ей была посвящена Научно-практическая конференция "Направления развития Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов в условиях реформирования таможенной службы". Конференция проводится для того, чтобы все компании, работающие с ГНИВЦ России, имели возможность рассказать о своих достижениях в области развития ЕАИС таможенных органов, о новостях разработки, внедрения, сопровождения и технической поддержки информационных систем, приложений и готовых решений в рамках ЕАИС, а также чтобы озвучить широкой аудитории свои предложения по дальнейшему сотрудничеству с ГНИВЦ России.

Сергей Лаврухин выступил с докладом "Проектирование, разработка, и внедрение автоматизированной информационной системы обеспечения деятельности информационно-технической службы таможенных органов", разработанной в интересах ФТС России и основанной на методологии ITIL. Сергей рассказал о реализованных в системе возможностях, текущих проблемах внедрения и сопровождения, а также дальнейших перспективах ее развития.

Лидер проектов Алексей Хромов подготовил для Конференции доклад о создании в ФТС базовой системы стандартов для того, чтобы упорядочить и привести к единому алгоритму работу ГНИВЦ и разработчиков, выполняющих проекты по развитию ЕАИС таможенных органов.

Большой интерес вызвал доклад Сергея Мисюры, директора Центра технической поддержки РДТЕХ, авторизованного Oracle. Сергей рассказывал об услугах расширенной технической поддержки программных продуктов и ПО Oracle и техническом консалтинге. Потребность ГНИВЦ в этих услугах назревала давно. В работе ЕАИС используется СУБД Oracle, периодически возникает необходимость в помощи или совете технических специалистов по Oracle. Стандартная техподдержка предлагает консультации по телефону и e-mail в определенные часы. Расширенная техподдержка дополняет ее такими услугами, как: рекомендации по выбору серверного оборудования и параметров операционной системы для повышения устойчивости и производительности работающего в этой операционной системе ПО Oracle, выезды к заказчику в случае оперативных консультаций по ПО Oracle, для устранения аварийных ситуаций, экспресс-обследования информационных систем заказчика и т.д. Сергей сравнивает расширенную техподдержку с "абонементом" на решение проблем клиентов, связанных с ПО Oracle.

На следующий день состоялось торжественное заседание, на котором выступал с речью Руководитель Федеральной таможенной службы Александр Жерихов. Руководитель ГНИВЦ ФТС России Сергей Гусев отметил РДТЕХ как компанию-"ветерана", внесшую большой вклад в автоматизацию таможенной деятельности, а бывший руководитель ГНИВЦ Юрий Чеботов сказал, что с РДТЕХ всегда было приятно работать. Генеральному директору РДТЕХ Юрию Сайгину была вручена памятная грамота. В свою очередь Юрий Сайгин в своем выступлении поздравил ГНИВЦ с 15-летием, сказал теплые слова в адрес давнего партнера и вручил подарки.

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ