×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д.1 стр.40. На карте
28Января 2005

РДТЕХ демонстрирует возможности Oracle Embedded Installation Kit и Oracle Software Packager. Установка ПО Oracle, СУБД Oracle и бизнес-приложений в один прием.


Установка приложений Oracle требует привлечения квалифицированного администратора или детальной пошаговой инструкции по инсталляции, а также внешней технической поддержки. Oracle Embedded Installation Kit позволяет поставщикам готовых приложений создавать дистрибутивы, в которых установка Oracle происходит нажатием "одной кнопки".

28 января в рамках программы Oracle по поддержке ISV-партнеров (Independent Software Vendors - независимые разработчики программного обеспечения) компания РДТЕХ совместно с Oracle СНГ подготовили и провели технологический семинар "Oracle Embedded Installation Kit. Oracle Software Packager. Практика использования". Аудитория состояла из технических специалистов, разработчиков приложений, специалистов по внедрению - представителей около 30 компаний, в том числе клиентов и партнеров Oracle и РДТЕХ. Александр Глазов, руководитель отдела системного администрирования РДТЕХ, наглядно продемонстрировал возможности создания типовых пакетов установки на базе технологий Oracle.

Набор Oracle Embedded Installation Kit предоставляет разработчикам и партнерам Oracle простой интерфейс установки программного обеспечения Oracle, как составной части процесса установки их собственного программного обеспечения. При использовании набора Oracle Embedded Installation Kit заказчику не потребуется раздельно устанавливать ПО Oracle, СУБД Oracle Database и бизнес-приложение. В состав данного набора входят компоненты, позволяющие создать одноступенчатый процесс, в ходе которого будет установлено ПО Oracle, база данных Oracle (заранее настроенная для работы с необходимым приложением) и само приложение.

Процесс встраивания (embedding) программного обеспечения Oracle включает в себя создание интегрированного установочного пакета, который будет поставляться заказчику, и его установку: заказчик использует полученный интегрированный установочный пакет для развертывания бизнес-приложения вместе со встроенным программным обеспечением Oracle.

Oracle Embedded Installation Kit содержит пошаговое описание процесса создания интегрированного установочного пакета, заготовки командных файлов для установки программного обеспечения Oracle и развертывания базы данных, а также утилиты, необходимые для развертывания установочного пакета в среде MS Windows.

Указанный набор ориентирован, прежде всего, на независимых поставщиков программного обеспечения, развертывающих решения, в которых выделенная база данных устанавливается под конкретное приложение, а установка и настройка этой базы данных осуществляется поставщиком приложения, а не конечным пользователем.

Oracle Software Packager позволяет при помощи простого интуитивно понятного графического интерфейса создавать установочные пакеты программного обеспечения, которые могут быть установлены с помощью Oracle Universal Installer (благодаря использованию этой программы сохраняется общий с продуктами Oracle стиль установки). Такие пакеты могут включать как программное обеспечение Oracle, так и собственное программное обеспечение ISV-партнера. Ключевые особенности Oracle Software Packager заключаются в том, что он предоставляет набор "мастеров" для разработки установочного пакета, встроенный язык, схожий с C/C++ и Java, для вычислений и проверки условий, и позволяет использовать дополнительные библиотеки на Java для выполнения специфических задач.

Специалисты компании РДТЕХ впервые применили Oracle Software Packager в проекте по созданию и внедрению автоматизированной информационно-поисковой системы (АИПС) "Оружие МВД". Проект начался в 2000 году и на сегодняшний день компоненты АИПС развернуты на более чем 300 объектах автоматизации (ОА) МВД России. Учет каждой единицы оружия производится с сохранением истории его движения от момента производства или ввоза в страну до утилизации или вывоза за границу. Контроль движения оружия ведется по нескольким линиям учета: лицензионно-разрешительной, заводов-изготовителей оружия и материально-технического снабжения органов внутренних дел (ОВД), главного командования внутренних войск и управления внутренних дел на транспорте. "Оружие МВД" - распределенная информационная система: в каждом регионе России по линиям учета создаются локальные базы данных. Поскольку в каждом регионе линий учета несколько, а также несколько уровней иерархии локальных баз, возникла потребность оптимизировать и упростить процесс установки разработанных приложений, ПО Oracle и СУБД. Специалисты РДТЕХ решили воспользоваться возможностями Oracle Software Packager и сократить число установок приложений силами технических специалистов РДТЕХ. Учитывая, что проект охватывает 89 регионов РФ, существенной задачей было уменьшить время внедрения приложений и сократить расходы на командировки привлеченных администраторов. Технологии Oracle оправдали надежды разработчиков, и более 300 локальных баз данных были созданы в короткие сроки.

Один из главных вопросов, возникших у посетителей семинара, - в чем преимущества Oracle Embedded Installation Kit и Oracle Software Packager перед аналогичными продуктами конкурентов. Их уникальность главным образом обеспечивает тесная интеграция с приложениями Oracle и платформенная независимость.

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ