×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д.1 стр.40. На карте
15Ноября 2004

В РДТЕХ прошел очередной технологический семинар "Обмен данными и интеграция приложений"


11 ноября в Учебном центре РДТЕХ состоялся семинар "Обмен данными и интеграция приложений" из серии бесплатных технологических семинаров РДТЕХ, начатой в июне 2004 года.

На этот раз автором и ведущим семинара стал Борис Филимонов, руководитель группы интернет-технологий компании РДТЕХ.

В ходе работы семинара обсуждались следующие вопросы:

  • Интеграция приложений с помощью языка XML. Общий подход на примере ebXML.
  • Платформа Oracle 10g Integration. Подход Oracle - от InterConnect к ProcessConnect.
  • Настройка системы Oracle 10g Integration.
  • Работа с компонентом Oracle ProcessConnect - различные варианты интеграции систем.
  • Сравнение решений Oracle, IBM и Microsoft.

Семинар состоял из двух частей. В первой части было рассказано об архитектуре ebXML - международного стандарта электронной коммерции, цель которого - предоставить компаниям, независимо от размера, сферы бизнеса и страны, универсальный способ торговли и взаимодействия друг с другом через Интернет.

Основной идеей спецификации ebXML является описание бизнес-процессов в виде моделей процессов и их реализация с помощью XML. Все разработанные сообщения ebXML также описаны с помощью XML (при этом ebXML способен перемещать любые типы данных - например, бинарный контент или EDI-транзакции). В XML выражены и соглашения участников информационного взаимодействия, и интерфейс бизнес-сервисов для реализации этих соглашений. Транспортный уровень (он же уровень доставки) переносит XML- или иные типы информации от одного информационного узла к другому, а реестр и репозиторий играют роль контейнера для определений этих процессов, словарей и профайлов партнеров. Общие бизнес-процессы смоделированы на базе установленных стандартов моделирования - например, UML (Unified Modeling Language), и хранятся в глобальном реестре. Участники информационного обмена регистрируют свои профайлы в репозитарии.

Инициатива ebXML охватывает пять основных направлений. Три из них - это явные компоненты инфраструктуры, осуществляющие регистрацию участников бизнеса, поиск бизнес-партнеров, структурирование бизнес-партнеров и обмен деловой информацией.

Компонент реестра/репозитария поддерживает все перечисленные функции и составляет основу всей инфраструктуры. Реестр ebXML содержит набор распределенных сервисов, позволяющих обмениваться информацией. Он делает возможной интеграцию бизнес-процессов для участвующих сторон. Реестр обеспечивает возможность реализации интерфейсов доступа к сервисам, информационной модели и справочной системы, тогда как репозитарий гарантирует физическое хранение внутренней информации.

Еще один ключевой элемент инфраструктуры - профили протокола взаимодействия (Collaborative Protocol Profiles, CPP). Этими профилями могут управлять отдельные предприятия в рамках бизнес-домена ebXML или в репозитарии ebXML.

Последний из основных компонентов инфраструктуры ebXML - механизмы упаковки и передачи информации, определяемые спецификацией ebXML Message Service Specification. В ней формулируется не зависящий от протокола связи метод обмена электронными бизнес-сообщениями. Вводятся структурные компоненты конвертов, поддерживающие надежную, защищенную доставку коммерческой информации. Эти гибкие механизмы упаковки позволяют вкладывать в ebXML-совместимые сообщения полезное содержание любого формата.

Вторая часть была посвящена OracleAS Integration. Подробнее всего на семинаре обсуждался OracleAS ProcessConnect, - средство для интеграции на уровне бизнес-процессов и B2B. В предыдущих версиях для подобной интеграции приходилось применять связку Oracle InterConnect и Oracle Workflow, теперь подобная интеграция делается более прозрачно.

Преимущества OracleAS ProcessConnect таковы:

  • Только один продукт для изучения: единый интегрированный продукт, который обеспечивает гладкую интеграцию приложений, как внутренних, так и внешних (B2B - business_to_business).
  • Улучшенная производительность: моделируемое решение по сравнению с программируемым подходом повышает производительность бизнес-анализа, поскольку нужно специфицировать только то, что должно быть интегрировано, а не то, как должен происходить этот процесс.
  • Требуется изучить только один набор пользовательских средств: OracleAS ProcessConnect предоставляет единый набор согласованных средств интеграции.
  • Единая реляционная схема: единственная схема облегчает резервирование всего полного интеграционного решения, позволяет создавать специальные отчеты стандартными средствами получения отчетов и анализа и гарантирует целостность схемы при использовании основных функций базы данных.
  • Проверка модели интеграции: как только разработчик закончил проектирование полной, комплексной модели, может быть выполнена ее проверка, что гарантирует согласованность модели, благодаря чему число ошибок во время выполнения значительно снижается.
  • Повторное использование: повторное использование данных и определений процесса обеспечивает согласованность проекта интеграции, значительно снижает трудоемкость тестирования, устраняет дорогостоящее дублирование моделей и повышает стабильность модели интеграции.

Тема семинара привлекла на мероприятие более чем 40 представителей различных компаний, клиентов и партнеров РДТЕХ. Большое количество вопросов, заданных присутствующими, свидетельствует о реальной заинтересованности в освоении представленных технологий. По окончании семинара, по традиции, РДТЕХ наградил памятными подарками авторов самых интересных вопросов.

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ