×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д. 1, стр. 40. На карте
25Августа

Oracle в России 20 лет


24 августа в московском клубе "Петрович" прошел вечер, посвященный десятилетию работы представительства крупнейшего в мире производителя корпоративного программного обеспечения в СНГ и двадцатилетию с момента появления на отечественном рынке первых программных продуктов Oracle.

На вечер были приглашены специалисты, которые первыми в нашей стране начинали работать с СУБД Oracle, среди которых, естественно, и сотрудники компании РДТЕХ. После подведения итогов деятельности представительства Oracle в СНГ ветеранам, первооткрывателям Oracle в нашей стране были вручены памятные медали "За личный вклад в становление Oracle в России" и благодарственные грамоты. Этими наградами были удостоены: генеральный директор компании РДТЕХ Юрий Сайгин, заместитель генерального директора Игорь Куницкий, Александр Соколов, Ирек Абдуллин, Борис Филимонов, Андрей Трембач, Нана Глонти, Андрей Майоров.

Сегодня в России Oracle занимает первое место на рынках СУБД и серверов приложений, лидирует на рынке систем управления предприятием. С базами данных Oracle работают более двух миллионов лицензированных пользователей в России, десятки тысяч российских предприятий используют технологии Oracle.
Впервые реляционная модель базы данных и СУБД Oracle была испробована в 1984 г. в двух ведущих научно-исследовательских институтах Советского Союза: в Институте физики высоких энергий и во ВНИИ системных исследований.

В те годы Институт физики высоких энергий являлся самым крупным компьютерным центром в Советском Союзе, в котором работала команда высококвалифицированных программистов. В Протвино, где располагался ИФВЭ, работал самый мощный в мире ускоритель элементарных частиц. Шесть раз в год проводились эксперименты, в ходе которых накапливались огромные объемы информации, которую необходимо было обрабатывать и хранить. Встал вопрос о выборе СУБД.

Группа программистов-энтузиастов, в которую входили будущие организаторы и сотрудники компании РДТЕХ - Юрий Сайгин, Александр Соколов, Борис Филимонов и др. - в 1984 г. первыми стали работать с СУБД Oracle. Это был Oracle4 для VAX/VMS - продукт в те времена нелегальный, техническая поддержка и доступ к исходным кодам которого отсутствовали. Данная версия не работала с русским языком даже на уровне данных, поэтому пришлось ее русифицировать. Результатом работы группы программистов стало полное расширение возможностей Oracle на русском языке, включая именование всех объектов. Также был подготовлен комплект документации на русском языке. Качество перевода было столь высоким, что в дальнейшем для некоторых клиентов именно этот фактор стал определяющим при выборе СУБД.
В итоге в ИФВЭ Oracle был выбран основной системой, потеснив остальные.
Инициативная группа программистов занялась работой по переносу старых систем в ИФВЭ под Oracle, разработкой новых приложений, а также обучением пользователей.

Благодаря протвинским первооткрывателям Oracle стал распространяться по стране. В ИФВЭ приезжали специалисты из других научных организаций, копировали Oraсle, брали у коллег русифицированную документацию.
В том же году по инициативе сотрудников ИФВЭ была организована группа пользователей Oracle, главной задачей которой стала информационная поддержка. Деятельность этой группы была очень важна, поскольку официально корпорация Oracle у нас в стране тогда не была представлена, а Internet не существовало. Впоследствии группа переросла в Ассоциацию пользователей СУБД Oracle (АПО), президентом которой стал Юрий Сайгин. АПО, член Европейской и Международной ассоциаций пользователей Oracle, проводила конференции, семинары, активно занималась продвижением технологий Oracle.

В начале 90-х годов ИФВЭ переживал непростое время, многие проекты замораживались. Но квалифицированные специалисты по информационным технологиям оказались востребованы в новой ситуации - многие из них стали первыми сотрудниками ЗАО "РДТЕХ", созданного в 1992 г. На начальном этапе компания занималась разработкой информационных систем, технической поддержкой заказчиков, переводом и распространением технической документации.

В 1993 году было подписано партнерское соглашение между РДТЕХ и корпорацией Oracle. В 1995 году был открыт авторизованный Oracle Учебный центр РДТЕХ.

За годы работы на ИТ-рынке специалисты компании РДТЕХ разработали и внедрили десятки крупных и сложных информационных систем в ГТК РФ, в МВД РФ, Банке России, Правительстве Москвы, Росбанке, РАО ЕЭС, ОАО "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" и др.
Открыв дорогу Oracle на отечественный рынок информационных технологий, компания РДТЕХ все эти годы уверенно лидирует в дальнейшем продвижении самых передовых технологий. А ее специалисты пользуются устойчивым и высоким авторитетом.

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ