×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д. 1, стр. 40. На карте
10Мая

Компании "Т-Платформы" и РДТЕХ выпустили первое в России решение для ПО Oracle на основе архитектуры AMD64


Компании "Т-Платформы" и РДТЕХ успешно завершили первый этап совместного проекта по продвижению серверных и кластерных решений для построения центров обработки данных на основе продуктов Oracle. В "Центре Кластерных Технологий компании "Т-Платформы" специалистами "Центра компетенции компании РДТЕХ по системам высокой готовности RAC" были проведены всесторонние испытания сервера R44400. Данный сервер, позволяющий использовать до четырех процессоров AMD OpteronTM, обеспечивает высокую производительность, отказоустойчивость и возможности расширения, необходимые для баз данных уровня крупных предприятий. R44400 работает под управлением операционной системы SUSE Linux Enterprise Server 8.

Испытания сервера проходили с 32-разрядными дистрибутивами ПО Oracle9i Server, Oracle Application Server 10g и Oracle Collaboration Suite для платформы Linux IA-32, а также c бета-версией 64-разрядного дистрибутива ПО Oracle9i Server, разработанного корпорацией Oracle специально для архитектуры AMD64. Была отмечена высокая масштабируемость сервера: с увеличением количества параллельных потоков нагрузки от 1 до 4 наблюдался практически линейный рост производительности сервера. Кроме того, при сравнении 32-разрядной и 64-разрядной версий сервера Oracle9i разница в производительности оказалась в пользу 64-разрядной версии, однако на использованных тестах не превысила 3%. Этот важный результат показывает, что для серверов с архитектурой AMD64 можно успешно использовать весь спектр ПО Oracle, выпускаемого для платформы Linux IA-32.

64-разрядный режим адресации архитектуры AMD64 особенно важен при работе с базами данных. Архитектура AMD64 позволяет напрямую работать с адресным пространством объемом более 4 Гб, что дает возможность 64-разрядным приложениям эффективно использовать всю имеющуюся на сервере оперативную память. При этом архитектура AMD64 полностью совместима с 32-разрядными приложениями, написанными для архитектуры IA-32, позволяя выполнять эти приложения без потери производительности. Кроме того, при работе операционной системы в 64-разрядном режиме 32-разрядные приложения могут полностью использовать адресное пространство размером 4 Гб. Возможность эффективной работы с 32-разрядными приложениями позволяет использовать весь спектр существующего ПО Oracle для серверов стандартной архитектуры, осуществляя постепенный переход к использованию 64-разрядного ПО. Поэтому, приобретая это решение для ПО Oracle на основе аппаратной платформы R44400, заказчики получают гарантии эффективной работы не только существующего ПО Oracle, но и программных продуктов Oracle, которые будут выпускаться в дальнейшем.

"Мы рады возможности сотрудничать с компанией РДТЕХ, выросшей в одном из крупнейших российских научных центров, - отметил Всеволод Опанасенко, директор компании "Т-Платформы". - И хотя совместная работа началась совсем недавно, ее результаты показали, что опыт наших компаний в использовании самых передовых технологий позволяет в кратчайшие сроки разрабатывать и предлагать российским заказчикам современные, надежные и производительные решения для работы с базами данных."

Директор Центра компетенции компании РДТЕХ по системам высокой готовности RAC Сергей Мисюра также подчеркнул успешный опыт сотрудничества с компанией "Т-Платформы" и высказался о перспективах кластерных решений для ИС на основе СУБД Oracle. "Linux-кластеры прочно обосновались в списке наиболее производительных суперкомпьютеров, но их применение для работы с базами данных пока еще выглядит экзотикой. Убежден, - отметил Сергей Мисюра, - что в ближайшие годы кластеры на основе ПО Oracle RAC получат широкое распространение, поскольку технология сетей хранения (SAN), лежащая в основе кластерных решений Oracle RAC, переживает сейчас настоящий бум".

Следующий этап сотрудничества компаний "Т-Платформы" и РДТЕХ - это совместная отладка кластерных систем, включающих до 8 узлов. Такие системы доступны по цене и превосходят старшие серверы архитектуры RISC и мэйнфреймы в соотношении "производительность/цена". Заказчик этого оборудования, в зависимости от своих задач, сможет выбрать требуемую архитектуру серверов кластера (AMD64, IA-32 или IA-64).

В 2004 году компании планируют подготовить кластерные решения для Oracle RAC (Real Application Clusters) с использованием новой перспективной технологии InfiniBand, обещающей в ближайшие годы стать массовой технологией при построении кластерных систем. Во втором квартале 2004 года компании рассчитывают завершить тестирование 4х-узлового кластера на базе процессоров Itanium 2 и 8-узлового кластера на базе процессоров AMD OpteronTM под управлением ПО Oracle RAC.

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ