×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д. 1, стр. 40. На карте
20Августа

Центр компетенции РДТЕХ по системам высокой готовности Oracle9i RAC к приему заказчиков готов


В Центре компетенции по системам высокой готовности завершены работы по установке и наладке демонстрационного оборудования для проведения испытаний приложений заказчика в архитектуре Oracle9i Real Application Clusters.

Для этих целей нашей компанией при содействии корпорации Oracle был приобретен комплект из двух двухпроцессорных серверов 32-разрядной архитектуры Intel HP DL380G3 и дискового массива HP MSA1000, соединенного с серверами кабелями волоконной оптики, обеспечивающими передачу данных со скоростью 2 Гбит/с. Синхронизация между серверами осуществляется через сегмент локальной сети Gigabit Ethernet.

Следует отметить, что именно специалисты нашей компании одними из первых в России стали заниматься внедрением параллельного сервера Oracle (Oracle Parallel Server - прежнее название Oracle9i RAC). Интерес к этой перспективной технологии у заказчиков обусловлен тем, что, во-первых, архитектура Real Application Cluster позволяет наращивать мощность информационных систем постепенно, по мере того как будут исчерпываться имеющиеся ресурсы. Во-вторых, отпадает необходимость крупных разовых капиталовложений на приобретение мощного сервера. В-третьих, данная технология обладает практически неограниченной масштабируемостью и высокой степенью отказоустойчивости. В-четвертых, технология Cache Fusion, используемая в RAC существенно расширяет класс приложений, легко адаптируемых к кластерной конфигурации. В 2002 году было принято решение о создании Центра компетенции по системам высокой готовности Oracle9i RAC, на базе которого были проведены стендовые испытания кластера нового поколения. Был испытан кластер производства Fujitsu Siemens Computers, включающий два сервера 32-разрядной архитектуры Intel (двухпроцессорные модели PRIMERGY F200) и подключенный к обоим серверам дисковый массив PRIMERGY S60 с интерфейсом Fibre Channel. На кластере была установлена OC Red Hat Linux Advanced Server 2.1. После установки на кластере ПО Oracle 9i RAC версии 9.2.0.2 были проведены тестовые испытания для измерения масштабируемости и отказоустойчивости этой конфигурации, так как именно эти показатели определяют применимость на практике подобного решения (Linux-кластер+Oracle9i RAC). Результаты испытаний показали, что данное решение может представлять альтернативу дорогостоящим многопроцессорным SMP-серверам RISC-архитектуры.

Таким образом, у заказчиков сегодня появилась возможность до приобретения оборудования провести испытания своих приложений в нашем Центре компетенции. А также, при желании, пройти курс обучения в нашем Учебном центре, который первым в стране открыл авторизованный курс Oracle по технологии Oracle9i RAC с использованием "живого" кластерного оборудования.

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ