×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д. 1, стр. 40. На карте
18Марта

Завершились работы по первым трем этапам проекта "СОДРУЖЕСТВО"


Специалистами компании РДТЕХ успешно завершены работы по первым трем этапам проекта "Создание Автоматизированной системы обмена информационными ресурсами в едином информационном пространстве с таможенными службами стран Содружества Независимых Государств".

В связи с планируемым вступлением России и стран СНГ во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) органам таможенного контроля и регулирования этих государств необходимо перейти к новым принципам работы с учетом мировой практики. А именно: реорганизовать таможенный контроль, унифицировать таможенное законодательство, выработать общий таможенный тариф, ввести единообразное налогообложение товаров и освободить от пошлин товары, обращающиеся внутри СНГ.

Для этого необходимо поэтапное формирование единого информационного пространства, расширение межгосударственного информационного обмена, создание и развитие совместных информационно - телекоммуникационных систем.

Создание единого информационного пространства таможенных служб, с одной стороны, позволит извлечь максимум выгод для государств-участников СНГ, а с другой - должно обеспечить защиту их национальных интересов.

С этой целью Советом руководителей таможенных служб государств-участников СНГ было принято решение спроектировать автоматизированную систему обмена информационными ресурсами (АСОИР) в едином информационном пространстве таможенных служб (ЕИПТС).

Создаваемая система призвана повысить согласованность решений таможенных органов СНГ, обеспечить устойчивую информационную поддержку их деятельности, существенно сократить переписку на бумажных носителях, путем использования в аналитической работе таможенных служб актуальной и детальной информации распределенных информационных ресурсов. И как результат создать предпосылки для поэтапной интеграции таможенных служб государств-участников СНГ в европейскую, и, впоследствии, в мировую таможенную систему.

Целый ряд объективных причин, таких как особенности экономического развития и внешнеэкономических связей стран СНГ, уровень развития автоматизированных таможенных технологий и технических средств в таможенных службах государств, наличие ресурсов для развития новых информационных таможенных технологий и т.д., предопределяют необходимость поэтапной интеграции информационных ресурсов государств-участников СНГ.

С учетом этого и в соответствии с Техническим заданием на создание АСОИР "СОДРУЖЕСТВО" специалистами РДТЕХ были определены три стадии ее построения:

  • Элементарный информационный обмен.
  • Активный информационный обмен.
  • Обмен с использованием единых организационно-технологических схем таможенного регулирования.

При построении АСОИР "СОДРУЖЕСТВО" компанией РДТЕХ были предложены основные проектные решения:

  • Язык структурированного описания информации XML (eXtensible Markup Language) для описания стандарта информационного обмена.
  • Продукты и технологии корпорации Oracle для создания информационного хранилища и репозитария системы.
  • Корпоративный Web-портал для доступа к информации.

В результате на первом этапе проектирования системы были разработаны предложения по унификации и единому пониманию показателей и аналитических данных деятельности таможенных служб стран СНГ и предложения по созданию системы нормативно-технических документов, определяющих требования к процессам создания и функционирования системы обмена информационными ресурсами в едином пространстве таможенных служб стран СНГ.

На втором этапе проектирования были разработаны предложения по унификации нормативно-справочной информации единого информационного пространства таможенных служб СНГ, по составу показателей, периодичности обмена информацией, степени конфиденциальности данных, спроектирована концептуальная модель единого информационного пространства.

И, наконец, на третьем этапе специалистами компании РДТЕХ были разработаны проекты нормативно-технических документов, определяющих требования к процессам создания системы обмена информационными ресурсами в ЕИПТС, предложены типовые схемы и правила обмена данными в ЕИПТС и создан прототип системы ведения и публикации нормативно-справочной информации в ЕИПТС.

Представленные компанией РДТЕХ результаты выполнения первых трех этапов проекта "СОДРУЖЕСТВО", включая разработанные и предлагаемые для последующей реализации концептуальные, технические, методические и технологические решения, получили одобрение членов приемной комиссии, в состав которой входят представители Управления международного таможенного сотрудничества, Управления спецтехники и автоматизации таможенных технологий и Главного научно-информационного центра ГТК России.

В настоящее время ведутся работы по четвертому этапу проектирования системы. Разрабатывается проектная документация на создание прототипа первой очереди системы обмена информационными ресурсами в ЕИПТС, системы ведения репозитария метабазы данных ЕИПТС, проектируется концептуальная и логическая модель базы данных. Результатом четвертого этапа должен стать прототип первой очереди системы обмена информационными ресурсами в ЕИПТС.

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ