×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д. 1, стр. 40. На карте
01Января

РДТЕХ представил результаты выполнения первого этапа ОКР "Союз"


6 августа в ГТК России состоялось представление результатов выполнения первого этапа опытно-конструкторской работы на тему "Разработка технического проекта первой очереди Единой автоматизированной информационной системы Таможенного комитета Союзного государства (ЕАИС ТКСГ)" (ОКР "Союз"). Проект ведет компания РДТЕХ.

Этап включает в себя анализ существующих нормативно-технических и таможенных документов, информационных таможенных технологий и решений, применяемых в ЕАИС ГТК Республики Беларусь и ЕАИС ГТК России, и разработку предложений по созданию ЕАИС ТКСГ.

К июню 2002 года компания РДТЕХ выполнила запланированные работы в полном объеме.

В рамках работ, выполненных компанией РДТЕХ, на первом этапе:

  • Проведены исследования существующей нормативно-технической базы, регламентирующей процессы создания и функционирования ЕАИС ГТК России и ЕАИС ГТК РБ, и разработаны предложения по созданию системы нормативно-технических документов, определяющих требования к процессам создания и функционирования ЕАИС ТКСГ.
  • Выполнен комплексный анализ компонентов нормативно-справочной информации ЕАИС ГТК России и ЕАИС ГТК РБ, а также обоснованы приоритетные направления унификации нормативно-справочной информации Единой автоматизированной информационной системы Таможенного комитета Союзного государства и разработаны предложения по их реализации в рамках технического проекта ЕАИС ТКСГ первой очереди.
  • На основе анализа форм основных таможенных документов, а также информационных и таможенных технологий, применяемых в ЕАИС ГТК РБ и ЕАИС ГТК России, с использованием системного подхода разработаны предложения по вариантам построения ЕАИС ТКСГ и обоснованы рекомендации по выбору рациональных схем информационно-логического взаимодействия ее компонентов. Проработаны вопросы, связанные с возможностями использования имеющегося задела в области проектирования перспективных структур баз данных ЕАИС ГТК России для ЕАИС ТКСГ. Разработана концептуальная модель базы данных ЕАИС ТКСГ первой очереди, спроектированная на основе унификации и формализации информационных таможенных технологий контроля доставки товаров, документооборота, технологий информационно-логического взаимодействия компонентов ЕАИС ГТК России и ЕАИС ГТК РБ с учетом научно-технического задела и результатов, полученных в процессе выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Представленные компанией РДТЕХ результаты выполнения первого этапа ОКР "Союз", включая разработанные и предлагаемые для последующей реализации концептуальные, технические, методические и технологические решения, получили одобрение членов приемной Комиссии в состав которой входят представители Управления по делам Таможенного Союза, Управления спецтехники и автоматизации таможенных технологий и Главного научно-информационного центра ГТК России.

Белорусская сторона заслушала отчет компании РДТЕХ о проделанной работе чуть раньше - 11 июля на заседании Рабочей группы по созданию ЕАИС ТКСГ, на котором представленные результаты также были одобрены.

Таким образом, в настоящее время созданы все условия для непосредственного перехода к техническому проектированию ЕАИС ТКСГ первой очереди в соответствии с техническим заданием на ОКР "Союз". Специфической особенностью создания ЕАИС ТКСГ является то, что процессы ее разработки должны осуществляться с максимальным использованием имеющегося задела в области автоматизации таможенной деятельности, реализованного в ГТК России и ГТК Республики Беларусь. То есть ЕАИС ТКСГ должна строиться на основе интеграции ЕАИС ГТК России и ЕАИС ГТК РБ в рамках единого контура управления, реализующего полный спектр задач таможенного оформления и контроля в автоматизированном режиме.

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ