×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д. 1, стр. 40. На карте
27Февраля

Oracle9i Real Application Clusters открывает перспективы существенного снижения затрат на развертывание кластерных систем


Cегодня корпорация Oracle, крупнейший поставщик ПО для электронного бизнеса, анонсировала рассчитанное на многолетнее сотрудничество партнерское соглашение с Compaq Computer. Его целью названо содействие ускорению утверждения на рынке кластерных решений Oracle9i Real Application Clusters и технологии кластеризации Compaq для ОС Tru64 UNIX.

Значение нового партнерства для клиентов будет заключаться в существенном снижении затрат на реализацию кластерных решений при одновременном ускорении этого процесса, снижении рисков и повышении эффективности использования важнейших ИТ-ресурсов.

Oracle и Compaq планируют тесно интегрировать компоненты кластерной технологии Compaq для ОС Tru64 UNIX с ПО Oracle9i Real Application Clusters с целью создания более масштабируемой, администрируемой и эффективной в расчете на единицу стоимости кластерной платформы исполнения СУБД. Планируется выпуск ПО Oracle9i Real Application Clusters для широкого спектра платформ. Compaq станет ведущим партнером по разработке, а Compaq Tru64 UNIX - платформой разработки и эталонной платформой.

"Исторически использование кластерных систем было сопряжено с большими сложностями, что препятствовало расширению их применения, а анонсированное сегодня соглашение, похоже, направлено непосредственно на решение наиболее сложных из этих задач, -- заявил директор исследовательской программы корпорации IDC в области ПО управления информацией и данными Карл Олофсон (Carl Olofson). -- Соединение новой модели масштабируемости, реализованной в Real Application Clusters, с мощными средствами кластеризации на системном уровне TruCluster Server сулит решение ключевых технических проблем; в то же время программа маркетинга и сбыта выглядит весьма впечатляюще".

Главными направлениями деятельности двух компаний в рамках настоящего соглашения будут:

  • Разработка технологий. Oracle получит лицензии на избранные элементы технологии кластеризации Compaq Tru64 UNIX для интеграции их в ПО Oracle9i Real Application Clusters и создания специального промежуточного программного слоя Portable Cluster Layer (PCL). В дальнейшем этот слой будет перенесен с Tru64 UNIX и на множество других вычислительных платформ.
  • Разработка решений. Compaq и Oracle будут работать над созданием предварительно интегрированных и оттестированных конфигураций Oracle9i Real Application Clusters на платформе Tru64 UNIX/AlphaServer корпорации Compaq. Клиенты смогут использовать их в качестве строительных блоков, легко добавляемых в систему по мере необходимости, в зависимости от изменения рабочей нагрузки.
  • - Развитие рынка. С целью скорейшего внедрения на рынке своих кластерных решений Compaq и Oracle создали специальный фонд для немедленной концентрации ресурсов для ознакомления рынка с новыми решениями, обучения персонала служб сбыта и технических специалистов, а также поддержки прямых и непрямых каналов сбыта кластерных решений.

В дополнение ко всему, Compaq и Oracle планируют организовать объединенную систему поддержки пользователей и оказания консультационных услуг для помощи клиентам в планировании, проектировании, реализации, администрировании и поддержке кластерных решений.

"Мы преследуем цель обеспечить как можно больше клиентов как можно лучшей кластерной технологией, а технология кластеризации Compaq пользуется широким признанием в отрасли в качестве таковой, - заявил Майк Роша (Mike Rocha), старший вице-президент подразделения платформенных технологий (Platform Technologies Division) корпорации Oracle. - Это партнерство поможет нам обеспечить доступ к преимуществам программы Capacity on demand, позволяющей пропорционально адаптировать вычислительные системы к характерным для электронного бизнеса изменениям рабочей нагрузки, для предприятий любых масштабов ".

Независимая от платформы технология кластеризации нового поколения Oracle9i Real Application Clusters корпорации Oracle делает возможным прозрачное масштабирование приложений благодаря быстрому и эффективному совместному доступу к часто используемым данным со всех узлов кластера. Этот подход обеспечивает линейное масштабирование при увеличении числа узлов свыше четырех, то есть при удвоении количества компьютеров максимальное число поддерживаемых пользователей также удваивается, а время отклика остается неизменным.

"Compaq обладает более чем 25-летним опытом создания решений высокого уровня готовности и масштабируемости на основе проверенной практикой технологии кластеризации, - заявил Хауард Элайас (Howard Elias), старший вице-президент и генеральный директор подразделения серверов для ответственных бизнес-приложений (Business Critical Server Group) корпорации Compaq. - Заключение партнерского соглашения с таким лидером отрасли, каким является Oracle, с целью упрощения для клиентов приобретения, развертывания и администрирования кластерных решений позволит Compaq и Oracle предложить пользователям своих продуктов новый уровень конкурентных преимуществ".

Технология кластеризации для ОС Tru64 UNIX корпорации Compaq пользуется широким признанием в отрасли в качестве передовой благодаря ряду уникальных достоинств, включая механизм представления кластера как единой системы, единую файловую систему кластера и возможность использовать один и тот же инструментарий для администрирования как одиночных систем так и кластеров. В результате кластерные системы Compaq оказываются проще предлагаемых конкурентами в развертывании и администрировании на величину до 80% (по оценке исследовательской компании D.H. Brown).

В центре технической поддержки компании "РДТЕХ" (являющейся дистрибьютором Oracle) при участии корпорации Compaq организован кластер из двух серверов Compaq ProLiant 1600, рассматриваемый в качестве платформы для баз данных Oracle. В настоящее время на стенде испытывается отказоустойчивое решение от корпораций SCO и Compaq - операционная система "UnixWare 7 NonStop Clusters rel. 7.1.1+IP" (Cross-Node Mirroring option), под управлением которой функционирует ПО сервера Oracle8i.

На должность Channel Marketing Manager назначен Константин Мельников. Он отвечает за совместные маркетинговые акции, партнерскую программу, развитие бизнеса.

Ольга Грещенко заняла должность Assistant. Она будет отвечать за организационно-техническую часть партнерской и маркетинговой программы, а также отслеживать обработку заказов.

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ