×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д. 1, стр. 40. На карте
08Ноября

Oracle Techforum 2007: РДТЕХ рассказал об освоении Oracle Database 11g


1 ноября в Российской Академии Наук прошел Oracle TechForum 2007 - крупнейшее мероприятие в России и странах СНГ, посвященное технологиям Oracle. Форум традиционно является местом представления новых идей и программных продуктов Oracle и площадкой для демонстрации достижений его партнеров. Компания РДТЕХ, один из старейших российских партнеров корпорации с высшим статусом Oracle Certified Advantage Partner, также внесла значимый вклад в работу Oracle TechForum, поделившись опытом практического использования технологий Oracle при создании информационных систем.

В этом году Oracle TechForum был вдвойне значимым мероприятием. Проводимый в год 30-летнего юбилея инновационной деятельности Oracle в области управления информацией, форум был одновременно приурочен к премьере в России новой Oracle Database 11g.

На пленарной части форума, которая открылась приветственным словом Генерального директора Oracle СНГ Бориса Щербакова, выступили Эндрю Сазерлэнд, Вице-президент по технологиям корпорации Oracle по региону Eвропа, Ближний Восток и Африка (EMEA), и Дон Моубрей, Старший директор по развитию Oracle Fusion Middleware по региону EMEA, рассказавшие об особенностях 11 версии СУБД Oracle.
По заявлениям специалистов корпорации, Oracle Database 11g - это продукт нового поколения, в котором расширены уникальные механизмы, обеспечивающие кластеризацию баз данных, автоматизацию центров обработки данных и управление рабочими нагрузками. Клиенты Oracle могут создавать OLTP-приложения, хранилища данных и системы управления контентом с самыми высокими требованиями, используя защищенные, масштабируемые grid-инфраструктуры на базе недорогих серверов и систем хранения, обеспечивающих высокий уровень готовности.

Подтверждая звание высокотехнологичной компании, быстро осваивающей новые технологии, РДТЕХ выступил спонсором секции "Новые опции Oracle Database 11g", где представил доклад о применении на практике новой версии СУБД Oracle.

Выступление специалистов РДТЕХ Михаила Козыря и Андрея Докучаева было посвящено использованию Oracle 11g в качестве платформы для разработки системы обработки запросов Центра технической поддержки РДТЕХ.

"В новой системе в качестве платформы используется Oracle Application Express, а также задействованы инструмент для защиты информации Oracle Security, компонент Oracle Text, выступивший в качестве поисковой системы для реализации процесса индексирования информации, и новые возможности PL\SQL, - заявил Михаил Козырь. - Оценивая итоги работы системы, можно сказать, что Oracle 11g является стабильной платформой для разработки. Отдельно стоит отметить, что в Oracle 11g появилась поддержка большого количества языков, в том числе русского, поэтому поиск внутри Oracle Text может выполняться без учета формы слова".

В секции "Oracle Fusion Middleware" руководитель группы перспективных технологий РДТЕХ Сергей Комаров и консультант по программным продуктам Oracle Центра технической поддержки РДТЕХ Алексей Золотарев представили доклад по теме "Опыт применения Oracle Application Server, Oracle BPEL Process Manager и Oracle Business Activity Monitoring в проектах РДТЕХ".

В частности, речь шла о системе "Центр мониторинга", осуществляющей мониторинг удаленных баз данных Oracle посредством сценариев, реализованных на языке BPEL.

"Основными задачами системы "Центр мониторинга" являются обеспечение сбора информации о работе удаленных баз данных, рассылки уведомлений в случае возникновения внештатных ситуаций, а также оперативный мониторинг событий, возникающих в удаленных базах данных, посредством ситуационной консоли. Были и специфические требования, в частности ограниченное взаимодействие с удаленной базой данных только посредством электронной почты, - рассказал Сергей Комаров. - Использованные нами стандартные решения Oracle BPEL PM и BAM обеспечили ряд преимуществ, а именно - процессы системы представлены в наглядной форме, а сама система расширяема с минимумом трудозатрат, практически не требует администрирования и дополнительных ресурсов на стороне удаленной базы данных".

Доклад Алексея Золотарева был посвящен проекту РДТЕХ по созданию кластерной топологии серверов приложений Oracle в страховой группе "КапиталЪ".

"Созданный нами кластер серверов Oracle Application Server позволил успешно решить все задачи сопровождения системы, в частности полностью исключена возможность отказа клиенту в доступе к сервису, стоимость сопровождения сведена к минимуму, обеспечена легкость масштабирования системы без использования кластерного оборудования, - подвел итог Алексей Золотарев. - При этом был осуществлен переход на новую версию сервера Oracle AS, а миграция на кластерную топологию произведена с нулевым временем простоя системы, так что пользователи даже ничего не заметили".

Дополнительные сведения по темам докладов, а также подробную информацию об опыте РДТЕХ в разработке информационных систем, услугам Учебного центра и Центра техподдержки посетители выставки смогли получить на стенде компании. Особое внимание привлекли живые презентации, в ходе которых технические специалисты РДТЕХ провели демонстрацию работы различного программного обеспечения Oracle.

В частности, демонстрация консультанта по программным продуктам Oracle Центра технической поддержки РДТЕХ Евгения Горбоконенко была посвящена Oracle Real Application Clusters, причем не только опыту применения Oracle RAC 10g, но и новым возможностям 11 версии продукта. Руководитель группы перспективных технологий РДТЕХ Сергей Комаров представил три основных сценария работы системы "Центр мониторинга", о которой рассказывалось в докладе, - периодический опрос базы, асинхронное получение уведомлений, поступающих от базы, и выполнение команд SQL на стороне базы.

Разработчик Группы базовых технологий Максим Ломакин продемонстрировал возможности Oracle Spatial как основы для систем мониторинга наличия и качества пространственной информации, а руководитель направления CRM-решений Андрей Юрин в рамках презентации "Решения Oracle Siebel CRM, ICM и Oracle RTD" представил продукты для обеспечения качества данных, расчета компенсации сотрудников и партнеров.

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ