Почему я в РДТЕХ?

Что стало ключевым в решении работать в компании? Об этом рассказали ее долгожители.

«В это трудное время зарплаты не хватало даже на то, чтобы прокормить самого себя, не говоря уже о семье. Было понятно, что надо уходить из ИФВЭ в какую-то коммерческую компанию, в которых дела шли получше, чем в государственных учреждениях. Поэтому, когда я получил приглашение на работу в РДТЕХ, я принял его без колебаний, так как был хорошо знаком с коллегами по работе в ИФВЭ», – вспомнил директор Центра технической поддержки (ЦТП) РДТЕХ Сергей Мисюра. По его словам, «в те годы было страшновато идти на работу в бизнес. Ходили рассказы о директорах-самодурах, которые могли и зарплату не выплатить, и наорать. Но в компанию с порядочным человеком во главе можно было устраиваться смело».

Финансовый аспект при поиске работы был главным в трудных 90-х в России. Критерий размера заработка при выборе работодателя отметил и начальник Отдела системного администрирования Александр Глазов. Было не так много мест, где платили нормальную зарплату, подтвердил менеджер ЦТП РДТЕХ Юрий Хворостянов: «Я собирался продолжить учебу в аспирантуре, но внезапно выяснилось, что мы ждем ребенка. Надо было искать работу с нормальным заработком, т.к. в ИФВЭ в то время платили копейки. А еще хотелось работать в ИТ, т.к. мой отец был программистом, т.е. разработчиком в современной терминологии. Знакомый рассказал, что есть маленькая, но очень перспективная компания РДТЕХ, он же и познакомил с ее основателями».

Ведущий специалист Отдела системного администрирования Евгений Бердников рассказал, что устраивался в компанию дважды: «В РДТЕХ я пару раз зашёл случайно, проходя мимо. Первый раз был в 1995 году, когда я искал людей для участия в проекте. Один из тех, с кем я вёл переговоры, предложил мне поговорить с техдиректором РДТЕХ. Нас свели вместе, и мы несколько часов подряд обсуждали разные проекты – и РДТЕХовские, и мой, а заодно перспективы развития ИТ-отрасли, интернета, значение баз данных и многое другое.

Стало ясно, что для моего проекта улова нет, но меня «зацепили» вдохновением, интересными взглядами на разработку софта и на ИТ-бизнес. В итоге предложили поработать в РДТЕХ, чтобы посмотреть, что есть в компании и пообщаться побольше. Времена были голодные, а в РДТЕХ тогда неплохо платили, так что после нескольких дней колебаний я согласился. Так я проработал около полугода в режиме вечерней смены. А затем ушёл с группой энтузиастов, решивших создать новую компанию.

Второй заход приключился в 1997 году: я как-то встретил на улице Сергея Мисюру, который попросил меня помочь РДТЕХ с электронной почтой. Мы согласовали условия моей работы вне офиса. Я ожидал, что такое сотрудничество продлится от пары месяцев до полугода, но получилось иначе: под моё управление стали переходить одна система за другой, сначала протвинского, а затем московских офисов. И сегодня почти все интернет-сервисы компании являются зоной моей ответственности».

Евгений Бердников уверен, что главная причина того, что он в свое время попал в РДТЕХ и работает в компании до сих пор – люди: «Люди это главное, что есть у компании. От них зависит, сплотится или развалится команда, взлетит ли крошечный стартап и потерпит ли крах индустриальный гигант».

Старший разработчик Отдела информационных систем общего назначения Андрей Докучаев отметил, что устройство в компанию было не столько элементом случайности, сколько неожиданности: «Меня удивило наличие в небольшом (пусть и с сильной научной базой) городе такой развитой, известной ИТ-компании. РДТЕХ ещё и находилась буквально в двадцати минут пешком от дома, это стало сюрпризом. В то время я работал в Москве, развивал и поддерживал небольшую и очень скучную базу данных. И оказалось, что моего профильного образования и ещё не очень большого опыта достаточно, чтобы присоединиться к опытной команде и получить доступ к по настоящему интересным проектам».

Эксперт Отдела развития услуг разработки РДТЕХ Ирек Абдуллин рассказал, что до приглашения в РДТЕХ 15 лет занимался информационными системами в Отделе АСУ ИФВЭ: «Был знаком с Oracle и другими СУБД, но реальный опыт разработки в среде СУБД получил только в РДТЕХ».

Продолжение следует…

Фотогалерея